图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
六盘山红军长征纪念馆

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

 

六盘山风光

六盘山红军长征纪念馆

    六盘山红军长征纪念馆位于宁夏回族自治区隆德县城东侧六盘山主峰之上,是自治区党委、政府为纪念红军长征翻越六盘山及长征胜利70周年而建的革命传统教育基地。纪念馆于2005年9月18日落成,总投资4000多万元,整体建筑由纪念馆、纪念碑、纪念广场、纪念亭、吟诗台五部分组成。

    纪念馆展示了红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料,仿制了毛主席住过的窑洞等等,再现了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的艰苦斗争历史、回汉亲情、党的民族宗教政策以及六盘儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。纪念碑位于海拔2832米的纪念馆顶部,碑高26.8米、长18米、宽4.5米,正面是江泽民同志题写的“六盘山红军长征纪念碑”碑名,东西两侧分别是毛泽东同志手书的著名诗词《七律 长征》和《清平乐 六盘山》;碑的背面镶刻着“巍巍六盘,浩浩长风。长征精神,永放光芒”的碑文。影壁墙高12米,长60米,由3面红军军旗构成,上面镌刻着江泽民同志题写的“长征精神永放光芒”8个大字。纪念广场占地1万平方米,门口两旁两组群雕再现了回汉人民欢迎红军和红军翻越六盘山的场面。纪念亭、吟诗台坐落在纪念馆对面的山峰上,长征纪念亭呈红、黄、蓝三色,亭子匾额上的“长征纪念亭”五字是胡耀邦同志的手迹。吟诗台青砖作墙、作台,一赭色山石立其上,诗台周遭遍插红旗,西风搅动,猎猎作响,当年毛泽东同志就是在这里构思了那首著名的诗词《清平乐六盘山》。

    六盘山纪念馆于2005年11月被中共中央宣传部列为全国第三批爱国主义教育示范基地。2006年被团中央命名为第四批全国青少年教育基地。

 

(责任编辑: 张健赟)