图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
吴忠市建设沿黄城市带生态水韵城市纪实

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    新华网宁夏频道7月19日电题:让“塞上回乡”在水韵中灵动——吴忠市建设沿黄城市带生态水韵城市纪实

    新华社记者杜晓明、黄会清、姜雪城

    短短几年,有着“塞上回乡”之称的宁夏回族自治区吴忠市城市变迁令人惊叹:昔日远离黄河的边远小城,正在成为一座黄河穿城而过的新型都市;灰头土脸的荒城景观,也已掩映在大片绿色中,绿地增长率在宁夏五个地市中居首位。一座西北边塞沿黄城市带上的滨河生态水韵城市已初具规模。

    

新华社记者 刘泉龙 摄     

    让城市在水韵灵动中楚楚动人

    过去,吴忠市是偏居黄河岸边的一座小城。离黄河近,却在城中见不到水。在2007年底以前,城市水域面积不到1000亩。

    临河而居,却无法感受黄河水韵。新一届吴忠市委、政府领导班子解放思想、开拓视野,决定变黄河“天堑”为“天赐”,借势造势,依照“依托黄河、西移东扩、一带两翼、相向发展、功能互补、突出特色”的城市发展战略,坚持高起点、高标准、大手笔,做足做活城市水文章。

    吴忠市委书记白雪山说:“我们把吴忠黄河两岸的利通区和青铜峡两个城市统一规划,东扩西移,相向发展。吴忠市利通区距黄河不足5公里,青铜峡距黄河不到10公里,两岸30平方公里的地段成为吴忠市城市建设的主战场。这样超前发展,拉开了框架,政府画格子,企业添空子,把吴忠建设成沿黄城市带上的滨河生态水韵城市。”

新华社记者 刘泉龙 摄    

    按照吴忠市的新规划,黄河将穿城而过,黄河东岸形成环城水系新格局,黄河西岸建成生态观光风景带,两岸大大小小22个湖泊湿地、开挖15.5公里清宁河、整治10公里罗家河,加上黄河穿越城市段的水面,全城水面累计达到75000亩。

    如今在吴忠市,一望无际的银川平原上黄河蜿蜒流淌,平静而宏大,水流平野阔,润物细无声。黄河两岸绿树成荫,还有宽阔的滨河柏油马路如影随形。吴忠在水韵灵动中楚楚动人。

    吴忠市水务局局长严万祥自豪地说,目前我们已经把黄河吴忠段68.5公里堤防全部高标准进行建设,打造成生命保障线、抢险交通线、经济命脉线、特色城市线、生态景观线、黄河文化展示线。将来,我们把黄河城市过境段两岸14公里全部砌护整治后,吴忠市将成为全国最能亲近黄河风光、最能感受黄河文化、最能领略黄河风采的城市。

    据吴忠市交通局局长王天军介绍,过去,吴忠市穿境而过的黄河两岸杂乱无章。如今,黄河两岸全部建成6车道一级公路,堤岸得到整齐砌护,美观大方。路边又建设了各种充满回族特色的建筑。新月广场、滨河新村、中国伊斯兰文化中心、民俗博物馆……一个个具有回族风情的标志性建筑拔地而起。

    

新华社记者 刘泉龙 摄     

    “我们的任何一个部门的领导,现在都可以去当园林局长”

    春日踏访吴忠市,有一道城市奇观:数万人的植树大军挥动铁锹。而这些劳动大军的主体,是全市各部门的机关干部。吴忠市政府将每个所辖单位都分配了绿化任务,一包三年,树木保质保量成活后才能移交园林部门。

    不用追寻久远的过去,在西部大开发刚起步的头两年,说吴忠灰头土脸一点不为过,全市的绿地面积在宁夏地级市中倒数第一。

    而在今天,吴忠市的城市绿地率、绿化覆盖率分别达到36.5%、38.5%,在宁夏已是名列前茅。城市人均公共绿地面积从不到1平方米到17平方米,实现了几何级增长。

    历经荒凉,才知绿色可贵。新一届吴忠市委政府领导班子将城市绿化作为一项重点工作,采取多元化机制为城市播撒绿荫。吴忠市园林局局长曹建军说,近三年来,头一年植树人次达3万人次,次年5万人次,今年达到了10万人次。仅今年上半年就栽了1732万株树。  

新华社记者 刘泉龙 摄    

    谁知眼前绿,叶叶皆辛苦。坚持不懈地绿化努力造就了一批绿化专家。“我们的任何一个部门的领导,现在都可以去当园林局长。”白雪山如是说。

    “改善环境就是发展生产力,抓造林绿化就是抓生产力。”这里浓缩着吴忠人观念变迁。由仅靠政府拨款造绿、园林独家管理转变为园林规划先行、社会联动造林、责任到户挂牌管护,全民育绿催生片片绿荫。吴忠市在短短两三年间建成了自治区园林城市,获自治区生态建设先进市。

    造绿不易,护绿保绿更难。为建立长效机制,吴忠市在全市实施“绿色图章”:城市工程建设项目必须经市园林管理部门审核符合城市绿化规划建设指标规定,加盖“绿色图章”后方可进行建设,且绿化工程必须与主体工程同步规划、同步征地、同步建设、同步验收。

    据吴忠市城建局局长马洪海介绍,环境改善了,投资环境提升了。目前,利通区至黄河边的土地成为开发商的投资热土。过去一亩地几万元无人问津,现在一亩地40万元还争抢不上。吴忠市的下一个目标已锁定“三城联创”:国家级园林城市、国家级卫生城市、中国优秀旅游城市。

新华社记者 刘泉龙 摄     

    民生情怀:城市建设的永恒主题

    垂柳依依,公园里有人散步,有人静坐。夕阳西下,广场上人声鼎沸,有文艺演出,有健身活动。然而,吴忠市这样的生活画卷在几年前还是一种奢望。当时,整个城市只有一个小公园,一个小广场,人口密集,却无活动场所。

    “人民城市人民建,人民城市为人民。”吴忠市市长吴玉才说:“民生情怀是吴忠市城建的永恒主题。坚持以人为本,把关注民生作为城建工作的出发点和落脚点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享城市建设的成果。”

    最近三年,吴忠市投资40多亿元用于城市基础设施建设,尽力完善城市服务功能。点亮百姓“窗前灯”、修好百姓“脚下路”、烧暖百姓“屋中热”、净化百姓“家中水”。新安装路灯7206盏,保证了城市路灯98%的亮灯率,市区补修沥青混凝土路面、维修人行道,对城市排水管网、排水明沟进行了拉网式的清淤疏通。先后更换改造市区老城区各供热片区死角区域管网12公里,分户改造6万平方米。

    如今吴忠市广场公园已建设了11个,凡是人口、楼房达到一定比例,都千方百计为居民建设一处广场或公园。在吴忠最繁华的商业地段,过去由于只重商业利益,充斥着钢筋水泥的丛林,让人口密度最大的地方没有活动场地,有一种让人透不过气来的感觉。为了在这片区域打造一个供市民休闲娱乐的广场,吴忠市政府不惜将一座星级宾馆整体位移,为市民腾出空地。现在的秦韵广场杨柳依依、到此休闲的市民络绎不绝。

    在城市快速发展的同时,让群众共享改革发展成果。由于城市的扩张,很多农村变成了城市的一部分,在安置农民问题上,吴忠市让利于民,4分宅基地置换90平方米的楼房。吴忠市建设局局长马洪海说,我们以人为本、让利于民,实行高标准补偿,最贵的农舍也不会超过楼房的价值。(完)

 

(责任编辑: 张健赟)