图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
沙坡头:打造“中国沙漠旅游”目的地

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    新华网宁夏频道6月23日专电题:宁夏沙坡头:打造“中国沙漠旅游”目的地

    新华社记者杜晓明、姜雪城、张倩

 

    “看海去海南三亚,看沙来宁夏中卫”。随着近年来国内外沙漠旅游业的兴起和盛行,国家首批5A级旅游景区中卫沙坡头已成为我国西部知名的沙漠旅游目的地。

    沙坡头景区位于宁夏中卫市西20公里处,黄河北岸,腾格里沙漠东南边缘。走进沙坡头,一泻千里的黄河在这里拐了一个S形大弯,变得温柔恬静;腾格里沙漠万里沙海到此止步,与黄河相依相伴;巍巍耸立的祁连山余脉和贺兰山余脉遥相呼应,守望着大漠脚下、大河之滨的梦幻沙坡头。

    “中卫沙坡头景区占据着世界垄断性旅游资源,我们正努力把它打造成为中国沙漠旅游第一品牌。”中卫沙坡头旅游区营销中心董事长韩忠胜自信地说。早在1000多年前,唐代大诗人王维来到西北边塞,写下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句,这一名句成为沙坡头景区大漠长河景观的最好写照。今天,沙坡头又以全球环保500佳、国家5A级旅游区等众多殊荣,成为中卫市对外交流的亮丽名片。

    中卫市旅游商务局局长赵军文说,中卫市委、市政府确立了将中卫打造成“最适宜居住、最适宜创业、黄河金岸上最具特色美的生态旅游城市和交通枢纽城市”的城市定位,着力创建优秀旅游目的地城市,着力把沙坡头打造成中国沙漠旅游第一品牌。近年来陆续配套建设了腾格里沙漠湿地公园、黄河湿地生态公园、黄河景观带等一批重点旅游项目。以沙坡头为重心的系列景区犹如散落的珍珠,错落分布在母亲河的沿岸,为“黄河金岸”注入丝丝灵动与文化内涵。

    中卫沙坡头旅游区营销中心总经理朱文军说,在沙坡头不但可以观赏苍茫大漠、滔滔黄河、高山绿洲形成的雄浑交响乐,还可以骑骆驼穿越沙漠,乘羊皮筏漂流黄河,尽情领略大漠风情、黄河民俗,让旅游观光和激情体验相得益彰。

   

    进入沙坡头景区,不同年龄阶段的人都可以找到自己的乐趣。在这里可以滑沙、赏沙、戏沙;可以野营体验生存挑战、骑骆驼沙漠探险;可以进行黄河漂流、乘滑索飞渡黄河、驾驶越野车穿越沙漠。夜宿沙漠酒店,看满天星斗,体会身处腾格里沙漠的浩渺与宁静,让人全身心投入大漠沙海的亘古苍凉,感受大自然的和谐与静谧。

    长河水来云从起,大漠山横落日圆。一位湖北画家说,在沙坡头,观赏长河落日景观让人震撼,体验穿越漂流令人动情,来沙坡头旅游是一生最难忘的经历。

    走进沙坡头,你会发现沙漠的性格不仅仅是苍凉,更有一种深沉,一种厚厚的文化积淀。中卫沙坡头是宁、蒙、甘三省(区)的交接点,黄河文化、大漠文化、边塞文化、农耕文化、丝路文化、游牧文化、民俗文化等多元文化在中卫沙坡头交汇融合,为沙坡头旅游注入深厚的历史文化底蕴。

 

    通湖草原旅游区位于宁蒙交界的腾格里沙漠腹地,是隶属于阿拉善盟阿拉善左旗的一片沙漠草原湿地,是大沙坡头景区极富蒙古风情的一部分。从沙坡头穿越腾格里沙漠至通湖草原约8公里,可以选择沙漠徒步、沙漠乘驼、沙漠吉普冲浪、沙漠巴士观光等方式前往。通湖草原被称为中国最美丽的沙漠草原之一。这片以蒙古风情为特色的旅游区集沙漠、湖泊、草原为一体,原生态的蒙古摔跤、热情奔放的蒙古歌舞、驰骋绿色草原的成队骏马、徜徉草原的静谧羊群,绘出一幅动静相宜的草原游乐图。(完)

(责任编辑: 张健赟)