图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
黄沙古渡

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    

驼铃声声    

    景区级别:国家AAAA级

    景区位置:宁夏-银川-月牙湖

    景区电话:0951-6119999 8647777

    景区传真:0951-5077297

    门票价格:正常价 40元

    游客乘车线路:

        黄沙古渡原生态旅游区距离银川市56公里,距银川河东机场20公里,相距银青高速公路、银古高速公路15公里,与203省道相邻。

        1、13路中巴:银川市博爱医院门口,途经大团结广场,到黄沙古渡(月牙湖)下车即可。

        发车时间:11:00、14:00、16:00、18:00

        返回时间:7:00、8:00、9:00、14:30

        2、银川南门车站:银川到陶乐的快客首班9点发车。

    游客自驾车路线:

        1、银川出发—大团结广场—石油城—掌政镇—鸣翠湖—黄河二桥—203省道向北—龙泉山庄—兵沟汉墓—黄沙古渡(月牙湖)

        2、银川出发—银古高速公路—黄河大桥—金水园—203省道向北—龙泉山庄—兵沟汉墓—黄沙古渡(月牙湖)

        3、大武口—平罗—平陶黄河大桥—203省道向南—高仁镇—黄沙古渡(月牙湖)

        4、石嘴山市惠农区—石嘴山黄河大桥—203省道向南—陶乐镇—高仁镇—黄沙古渡(月牙湖)

        5、吴忠市—灵武市—望远镇—永宁县—银川市—银古高速路—黄河大桥—金水园—203省道向北—龙泉山庄—兵沟汉墓—黄沙古渡(月牙湖)

望娘亭

    黄沙古渡原生态旅游景区是宁夏新兴的王牌景区,是国家AAAA级旅游景区、国家级湿地公园、是中国最佳生态休闲旅游胜地、明清宁夏八景之一。在这里,您可以亲临康熙大帝渡黄河的古渡口、昭君出塞和亲留在大漠的月牙湖。景区内的大漠风光、黄河古韵、自然湿地、黄沙拥长河的塞外奇景,是原生态自助游的好去处。惊险的沙漠欢乐谷、古老的羊皮筏子、现代的黄河飞梭、舒适的古渡人家,是宁夏最好玩的地方。中国原生藏獒展示基地、宁夏民俗文化博物馆、宁夏黄河古渡奇石馆、宁夏沙漠野生动物救助中心落户于此。也是老王茶馆的外景拍摄地。 景区位于银川市兴庆区月牙湖,距银川市52公里,距银川河东机场38公里,距银川火车站66公里。景区规划面积32.3平方公里,由一个服务区和三大景点构成,分别是功能服务区,黄河湿地公园、古渡口、月牙湖。景区深入挖掘了黄沙古渡历史文化,恢复建设了黄河祭台、庆王阁、宁河台、禹王井、月牙湖、黄河古渡口、黄河渔家、古渡人家、望娘亭、禹王阁、祈福台、时来运转阁、横城堡渡黄河、朱栴巡边、康熙渡黄河、昭君出塞和亲雕塑等古迹景观。 黄沙古渡是一处古老的黄河渡口,有诗为证:明朱栴诗《黄沙古渡》:黄沙漠漠浩无垠,古渡年来客问津。万里边夷朝帝阙,一方冠盖接咸秦。风生滩渚波光渺,雨打汀洲草色新。西望河源天际远,浊流滚滚自昆仑。明朱栴诗《月湖夕照》万顷清波映夕阳,晚风时骤漾晴光。暝烟低接渔村近,远水高连碧汉长。两两忘机鸥戏浴,双双照水鹭游翔。北来南客添乡思,仿佛江南水国乡。清康熙《渡黄河》:历尽边山再渡河,沙平岸阔水无波。汤汤南去劳疏筑,唯此分渠利赖多。清康熙《自宁夏出塞抵湖滩河朔作》诗:潆回大野势几曲,沙岸颓突还巃嵸。乱柳排生枝干密,中有巨鹿藏榛从。清王绥《黄沙古渡》:荒烟漠漠路漫漫,河泻平沙两岸宽。缆解帆悬朝雨歇,马嘶人语夕阳残。涛声漰湱千秋壮,风色花茫六月寒。独羡渔舠轻一叶,长歌终日傍惊端。

 

羊皮筏子漂流

  古渡口-康熙渡黄河的地方

    相传秦蒙恬、汉卫青守边时曾驻扎在此,汉昭君出塞和亲由此渡河,明朝朱元璋第十六子朱栴封庆靖王镇守宁夏巡边时多次到古渡口,并留诗《黄沙古渡》描述这里的塞外景色。明代为了保护这个渡口畅通无阻而修筑了戍台,史记"宁河台"。清康熙皇帝亲征噶尔丹时由此渡河,古渡口现存有康熙渡黄河时的木船,并留有"古渡"御笔。

    月牙湖-昭君出塞留在大漠的圣湖

    相传,王昭君怀抱琵琶离开长安,随着垂老的呼韩邪单于,走在黄沙漫天的塞外,一个人忧思自叹,百无聊赖,无由解忧,无限伤感。这日,行至黄沙古渡处,远远望着北去的黄河水,思乡之情瞬间迸发,"翩翩之燕,远集西羌。高山巍峨,河水湍湍。父兮母兮,道阻悠长。呜呼唤哉,忧心恻伤"。道出了昭君出塞时无限凄婉,胡笳悲鸣,骏马奔驰,饮腥食膻,胡邦异俗。在千里黄尘之外万里关山之间,已经天涯一方了,不由得泪如泉涌。昭君的泪滴在黄沙上,瞬间化成了一汪形似月牙的湖,波光灿灿,一眼望不到边,周围草丰树绿,环境十分优美。公元一四三八年明朝开国皇帝朱元璋第十六子庆靖王朱栴镇守宁夏时,多次来往黄沙古渡处,并写有"月湖夕照":万顷清波映夕阳,晚风时骤漾晴光。瞑烟低接渔村近,远水高连碧汉长。两两忘机鸥戏浴,双双照水鹭游翔。北来南客添乡思,仿佛江南水国乡。解放前由于马鸿逵在宁夏建造了火柴厂,火柴厂的用料大多是黄沙古渡一带的树木,故月牙湖周围的大树已被砍伐殆尽。二〇〇三年,黄沙古渡生态建设公司进驻后,对月牙湖进行了抢救性的恢复,使已近干涸的月牙湖重新焕发出了往日的景色。银川市月牙湖乡的地名由此而来,现湖边的这两棵枯树正在向游人们诉说着当年月牙湖的壮美。

    宁夏民俗文化博物馆 - 宁夏人的记忆

    传承、保护、挖掘宁夏历史文化遗产,真实反映、见证宁夏历史文明的发展变迁历程和民间典藏,反映不同时期人民群众的生产生活面貌,展现宁夏劳动人民生产生活中的聪明智慧和结晶,展示宁夏地区厚重文化底蕴和民俗文化的无限魅力,保存宁夏地区人民生活中的一段历史记忆,弘扬中华民族优秀文化传统。在黄沙古渡成立"宁夏民俗文化博物馆",抢救、征集、收藏到宁夏地区具有代表性的民俗珍贵物品1300多件。

    古渡人家 - 四星级农家乐

    常言道:"美味在民间,好菜在农家",在古渡人家,您可以吃到正宗的黄河鱼、沙滩呱呱鸡、大漠羊肉。工作之余,邀几位亲朋或好友,齐聚古渡人家,吃农家饭,睡农家炕,交农家友,品农家茶,赏农家景,感农家情,岂不美哉?

    宁夏藏獒保护协会 -中国原生藏獒展示基地

    獒犬世界级珍稀犬种之一,根据地域分布不同,中国獒犬分为西藏獒、青海獒、西夏獒、蒙古獒、甘肃獒,獒的寿命一般为15-16年,是杂食性动物。

    中国原生藏獒展示基地现拥有产于西藏原生獒、青海原生獒、蒙古原生獒、西夏原生獒、现代精品獒,供大家观赏和了解。宁夏藏獒保护协会也落户于黄沙古渡,原生态的环境也是中国原生藏獒展示基地落户其中的重要原因。

    黄沙古渡国家湿地公园-塞外奇景

    黄沙古渡国家湿地公园位于宁夏黄沙古渡原生态旅游区内,东临鄂尔多斯台地,西靠黄河,北依都斯图河,南邻兵沟古汉墓群,总面积 22.7平方公里,为黄河冲积平原段,由黄河河流、泛洪平原、宜林沙地三类地貌组成。黄沙古渡国家湿地公园属典型的温带大陆性气候,公园内有芦苇、蒲草、沙蒿、蒲公英、沙枣树、花棒、柠条、沙柳、新疆杨等植物;还有大天鹅、灰鹭、沙燕等40余种鸟类和30多种动物在此栖息繁殖,是景区保护最好的一块纯天然、原生态的观光胜地。

 

(责任编辑: 张健赟)