图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
宁夏博物馆免费开放两年接待观众80万人次

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 光明日报
 
 

    如何在免费开放的条件下提高博物馆的服务水平,让博物馆更好地发挥社会效益?宁夏博物馆创新工作思路、扩展业务范围、营造温馨和谐的环境,其吸引力和社会影响力大增。免费开放两年多来,已接待各地观众80万人次,相当于过去十几年的总和。

    宁夏博物馆新馆是2008年落成并于当年8月28日开始免费开放的。此前的宁夏博物馆只有2000平方米展览面积、展出文物只有1000多件,每年平均参观人数仅五六万人。2008年,宁夏博物馆作为宁夏文化标志性工程异地重建,并且由收费改为免费。由此掀开新的一页,展出内容、质量、水平都有很大提高,展品设计也达到国内高水平。现在的宁夏博物馆,展出面积超过1万平方米,展出文物达到4000多件。整合资源、扩充内容、精心设计、声光电等手段的综合运用,使各个主题展览达到最佳展示效果。

    过去,由于有些展品对展出条件要求较高,限制了与外地的合作交流。现在,展出条件改善了,与兄弟单位的合作交流也增多了。自2009年以来,该馆就举办了吴昌硕书画印展、台湾画家刘国松画展、齐白石书画展、全国阿拉伯书法展、伊朗古兰经书画艺术展等富有特色的展览。特别是去年与国际友谊博物馆合作的“至尊国礼展”,是首次在省级博物馆举行。这些难得一见的木雕、象牙雕、金银器等珍品,是45个伊斯兰国家先后赠送给我国领导人的,观众对此表现出浓厚的兴趣。

    博物馆影响力的提升,也引起许多艺术家的重视。不久前在该馆举行的“典藏之韵”展览,展出的就是宁夏当地著名书画家向宁夏博物馆捐赠的作品,其中有些书画家已经不在人世了,更显得异常珍贵。这些展览,营造了浓郁的文化氛围,提升了宁夏的文化品位,使当地各界群众不出远门就可以欣赏到高水平的艺术品、领略到大师的风采,在很大程度上满足了群众的文化需求,也为专业人员提供了观摩学习的机会。

    在“请进来”的同时,宁夏博物馆还努力“走出去”。北京、广州、深圳、上海、天津、福州、南京、济南、青岛等地都留下宁夏岩画、西夏文物的“足迹”,用宁夏博物馆馆长李进增的话说是“已经走遍了大半个中国”。西夏文物继在山西博物馆展出后,将到河南安阳中国文字博物馆展出。不仅如此,宁夏文物还走出国门,到许多国家展出。“丝绸之路”文物展刚从意大利、比利时撤回,又计划到韩国、美国等国家展出。(记者 庄电一)

(责任编辑: 张健赟)