图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
盐池博物馆

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 宁夏日报报业集团
 
 

    盐池博物馆位于盐池县城关镇东南隅。1951年为纪念抗日战争和解放战争中死难的盐池籍烈士而建。1978年重修的纪念塔,呈八棱锥状,高19米。正面镌刻有毛泽东书体“革命烈士永垂不朽”。1985年6月盐池县博物馆成立,辟有历史文物、烈士生平事迹、革命文物、书画4个展厅。

    馆藏文物中汉唐宋夏(西夏)文物主要有:陶壶(汉)、驽机(汉)、彩绘陶罐(南北朝)、褐釉蒺藜、褐釉骆驼(西夏)等。

    明清文物中最为著名的是宫廷发电机,英国人当年送给慈禧太后的60大寿的贺礼,是中国最早使用的发电机。这台发电机是北京颐和园专供慈禧太后使用的发电机,于1934年被卖到天津碎铁局准备化铁。正在北京买发电机的马鸿逵第十五路军副官处处长柴兰亭在取得马鸿逵同意后,买下了这台清宫遗物。1935年春,用4条大木船逆黄河而上运到银川,在银川南门附近建立了电灯公司。10月,官商合资的宁夏电灯股份有限公司开业送电。但这老古董无法保证正常供电,后来马鸿逵又买了新发电机,就把它送到吴忠堡。解放后又将它送到盐池县。盐池县电厂改建扩大后,又将它运到麻黄山乡发电站。后又从麻黄山乡调拨给县广播站作备用发电机。1987年送交县博物馆收藏。

    现代文物中主要有:毛泽东等为武生华(盐池县惠安堡乡狼布掌村)题词真迹、三蓝毛毯、书画真迹等。(记者 张雪梅)

    

(责任编辑: 张健赟)