图片新闻 更多>>
“水洞沟人”向我们走来
过五一 怀旧老银川
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
春暖塞上 万鸟翔集
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏:春暖鸟先知
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
 
蓝宝---贺兰石

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

蓝宝---贺兰石

    贺兰石,又称吉祥石、碧紫石,为宁夏五宝之首,堪称西夏古韵之魂。贺兰石产于宁夏贺兰山滚钟口(在银川市西北35公里处,古为贺兰山胜境之一,现为宁夏著名的避暑、游览胜地)。它孕育形成于13亿年前的震旦纪中前期,是地层中的杂色沙质板岩经过漫长的岁月,在自然应力的锤炼下,加上铁、锰、锌等元素的逐渐渗透,兼和多种微量元素的块状岩体。其开采历史也已200多年。贺兰石究竟何时登上石刻舞台,众说不一。清末已流传“一端二歙三贺兰”的说法,说明贺兰石在我国源远流长的工艺史上具有一定地位。

    清朝光绪年间宁夏知府赵惟熙《研山斋》诗道:“贺兰富研材,堆砌成小山。夙有临池兴,薄书傥余间。”1963年12月,董必武视察宁夏时,也曾为贺兰石砚提诗:“色为端石微紫深,纹似金星细入肌;配在文房成四宝,磨而不磷性相宜。”1997年香港特别行政区的礼品,就是用贺兰石制作的石砚“牧归”。

    贺兰石结构均匀,质地细腻,刚柔相济。色泽清雅莹润,紫中嵌绿,绿中附紫,紫绿两色天然交错,由玉带、云纹、眉子、石眼等形状,美妙多姿,是一种难得的雕刻石料。用它雕刻的贺兰砚图案千姿百态,作为工艺品,深得海内外的喜爱。似云、似月、似水、似山的图案,雅趣天成,经能工巧匠精心雕饰,因而每款饰品色样世上独一无二。

    近年来,在国内北京,上海,广州等大中城市,佩戴贺兰石饰品已成为一种流行和时尚,它能够体现人们向往神秘、崇尚自然、回归自然的本色。如今贺兰石饰品已成功进入国际市场,远销欧美、东南亚各国。

    特别提示:

    1.此商品未经人带过所以石面上保留原始的刀刻痕迹,经人配戴4----5天刻痕会消失变得润泽,长时间佩戴色泽会更加光鲜。

    2.由于石料全部为天然,因此在纹路、颜色上有所差异,差异正是天然的体现。

    3.在贺兰石表面刷上一层石蜡油可以保护其色泽,增其灵性。

(责任编辑: 张健赟)