图片新闻 更多>>
“水洞沟人”向我们走来
过五一 怀旧老银川
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
春暖塞上 万鸟翔集
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏:春暖鸟先知
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
 
黑宝--太西煤

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

黑宝--太西煤

    太西煤被誉为宁夏的“黑宝”,在国际上被称之为“煤中之王”,与著名的越南鸿基煤齐名,目前全世界只有中国宁夏和越南有储藏。这种优质无烟煤属珍稀煤种,具有低灰、低硫、低磷、高发热等优良品性,是目前国际市场上卖价最高和最抢手的煤种。

    太西煤含灰分低,仅8.54%;含硫分低,仅0.3%;含磷分低,不到1%;而发热量高达每克7900大卡。煤质超过北京、阳泉、焦作、晋城等无烟煤,居全国之首,可与世界有名的无烟煤--越南鸿基煤媲美。

    驰名中外的"太西煤",以宁夏汝箕沟、白芨沟、大丰矿所产最佳。不仅大小、形状都加工成一个规格,而且乌黑晶亮,触之不染,燃之无烟。既是理想的化工原料,又是国外古式高级住宅壁炉的上等燃料。

    太西煤的用途很多:可以直接用于冶金高炉喷吹,每吨太西煤可代替焦炭1-1.8吨,经济效益十分理想,太西煤粉直接喷入高炉,每吨可折合炼焦原煤3.25-4.25吨。由于太西煤中有害杂质甚少,而且发热量高,是理想的铁矿粉烧结燃料。由于太西煤低硫、低磷、钙化学活性、高块煤率的特点,可以代替焦炭用于化肥厂生产。太西煤还可以作原料生产碳素制品、电石、活性炭;太西煤还是净化水质的理想材料,可以代替高价进口的水质净化剂;太西煤作原料制成的炭质吸附剂,在防治马铃薯晚疫病进行的田间小区实验中,取得了罕见的防治效果,达98.2%。目前世界上合成尼龙用的载体活性炭大都以果壳为原料,价格昂贵。采用太西煤为原料的载体活性碳已经通过小实验鉴定,降低了载体活性炭的成本。

    太西煤燃烧的时候无烟、无嗅、无味、火力强,是理想的民用燃料。海外一些国家的居民家庭就是把这种塑料袋装的煤块连同塑料袋一起,直接放进壁炉里烧火取暖的。太西煤如今已经远销到英国、法国、比利时、德国、马来西亚、菲律宾等许多国家和香港地区,海外富翁以能烧到太西煤而自豪。

(责任编辑: 张健赟)