图片新闻 更多>>
“水洞沟人”向我们走来
过五一 怀旧老银川
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
春暖塞上 万鸟翔集
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏:春暖鸟先知
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
 
白宝--滩羊皮

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月12日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

白宝--滩羊皮

    涉足莽莽贺兰山麓或滚滚黄河之滨,一团团如白云滚来的羊群,令人浮想联翩,"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"的诗句就在你眼前。滩羊是蒙古羊的后裔,后经游牧迁徙到宁夏黄河两岸的草滩上繁殖,成为世界上独一无二的优良裘皮羊。

    宁夏草原干旱少雨而牧草丰足,水质微碱而矿化度高,正是滩羊繁育的天赋条件。宁夏滩羊肉营养丰富,肉质细嫩。不膻不腥,味美可口,是佳肴上品,深受美食家们的欢迎。滩羊肉,今天除供给本地区各族人民食用外,还运往外省市和出口阿拉伯国家。

    宁夏滩羊之盛名,主要是由于羊羔皮珍贵所致。滩羊羊羔出生35至40天时被宰杀,宰杀后获取的皮子,采用化学制剂和先进工艺精制而成的裘皮,即称"二毛皮"。二毛皮板薄如厚纸,不仅坚韧柔软,而且非常轻便,向有"轻裘"美称。

    二毛皮毛质细润,洁白如雪,光泽如玉,毛穗自然成绺,纹似波浪,弯曲有九道之多,故称"九道弯"。若将皮板轻轻抖动,毛穗顺次倾垂,犹如平湖波荡,瑞雪飞落,轻盈动人,令人爱不释手。用滩羊皮精细加工的男女冬装、猎装,穿着轻便,暖和舒适,美观大方,雍容华贵,在国内外享有崇高声誉,一直是国家的传统出口商品。用滩羊毛生产的毛毯,以纤维匀长、绒毛滑松,富于光泽和弹性而驰名中外。

    宁夏每年产二毛皮150万张,用滩羊皮加工的围领和披肩,华贵典雅,在国内外享有极高的声誉。

(责任编辑: 张健赟)