山光悦鸟性--记中国西部山水国画家马尚明

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月13日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    

    正值天地浑然一色的去年隆冬雪景时刻,槐树的清香,白雪的冰香,丝毫激不起我心中那份凝重的沉思。然而却在宁夏中卫墨轩书画城恭读了甘肃画家马尚明的部分书画艺术作品,使我心灵有涣然冰释之感,如沐空山新雨后的清泉。那连绵雪山的雄奇,那浑厚山脉的逶迤,那宛似飘带江河的宛转,林茂草美下古寺和牦牛,还有那大漠的浩渺,浓郁的中国西部地貌风情,就这样在马尚明粗犷而灵秀,雄厚而温润,苍莽而悠远的笔下传奇生辉。他用自己独特的语言艺术符号,在笔情墨趣间传达出传统文人情怀的精神,构造出这一幅幅天人合一的和谐世界。

    任何艺术的发生,发展和衰微,都与创作者的整体素质及社会对艺术的需求息息相关,马尚明的山水画就说明这个道理。想要在山水画创作中形成自己独特语言、笔墨程式,必须得养成对生活点点滴滴的积累才行,而这种积累又容不得半点投机,需要进行实实在在的体验、体悟和感受。生活中常见到的一些细节,其结构、质感、功能及其使用方法,在生活中经常被忽视,但它往往又常会在我们的画面中起到画龙点睛的作用。

    想创作出自己独立的笔墨语言,需要画家用毕生心血,也包含着画家的才情、天赋、悟性、修养,对生活的理解和对笔墨先天的敏感性。最终传达给观者的是生活中的真情实感,而不是表面华丽的肌理。在观看那些优秀山水画作品中最显眼的还是那些极具生活气息,那些将大与小,干与湿,粗与细,焦与淡等每一对矛盾体有机结合又高度凝练成的一种天然和谐,那些既生动又干练的统一体画面。

    作为甘肃省渭源县美术教师出身的马尚明,真正的艺术就是他一生矢志不渝的生命元素。1989年,他毅然辞去了工作,像朝圣般的携妻来到了梦寐以求的敦煌,那历经北凉、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等10个朝代的敦煌艺术,不仅是儿时的梦想,更是青年时实现人生艺术的归属地。敦煌莫高窟曾让他常常失眠,敦煌莫高窟曾让他神往已久,他最终以一个苦行僧的姿态探索这个中国西部的艺术明珠,让空灵的艺术滋养创作的源泉。

    作为一位成熟的艺术家,唯有不断在辛勤耕耘中总结、调整并修正、挑战自己,才能步步攀升。他像闭关修炼的禅师,8年来在敦煌莫高窟对外界的事物不闻不问。他长期进行临摹,观察、揣摩、研究敦煌艺术的特点与神韵,以大海般的胸怀吸收着方方面面的营养,其娴熟的摹绘技术,来达到绘画的至高境界。

    8年来,贫穷,饥饿、困苦像魔界的黑暗,来考验着他那颗赤诚之心的不渝。在生活最困顿的时候,1毛钱的食盐他都买不起。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站