马知遥油画专辑

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月13日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    

    马知遥,回族,原名马明春,1937年10月生于湖北沔阳一个贫农家庭。1964年毕业于中央民族学院艺术系油画专业,师从刘秉江先生。中国作家协会会员,一级作家。曾任宁夏作家协会副主席,宁夏美术家协会常务理事。宁夏四、五、六、七届政协委员,银川市第十届人民代表。

    北京求学期间,有幸得到过吴作人、罗工柳、吴冠中、李苦禅、古元等大师的当面指点、教诲和熏陶。受过良好的艺术教育和严格的基本功训练。毕业后分配到宁夏展览馆工作达20年之久。1984年调宁夏文联专业作家创作组,致力于回族文学的探索和实践。对回族文学的发展繁荣做出过独特的贡献。发表小说、散文、诗歌一百余万字,不少中短篇小说多次在区内外获奖。其中长篇小说《亚瑟爷和他的家族》荣获全国第七届少数民族文学骏马奖。

    退休后重操旧业,将法国印象派的色彩与俄罗斯严谨的造型结合起来,在光影变化中表现生活之美、自然之美、和谐之美。画面生动活泼、笔触潇洒奔放给人以强烈的视觉冲击和愉悦的心灵享受,努力用最洋的手法表现最土的东西。2009年4月和10月分别举办过"马知遥油画作品观摩展"和"从艺50周年油画展",并于8月出版《马知遥油画作品集》。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站