西部黄土地上的画痴王峰

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月13日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    

    新华网宁夏频道4月23日电(记者武勇)近日,记者到宁夏中卫市参加“塞上江南”首届酒文化节,与王峰不期而遇,由于情趣相投,遂成忘年之交。对于王峰,听他指点着画室墙壁上张挂着的画作讲述“十年两幅画”的轶事,不由心生崇敬,更加深了这个西部黄土地上的画痴印象。

    图为王峰西北味浓厚的山水画

    以雄浑大漠、滔滔黄河、丰厚物产、鱼米之乡,以及深厚的文化底蕴而闻名。文化的传承,给当今社会文人墨客带来深刻的影响。国画家王峰,就是这样一个生长在中卫,受传统文化影响极深刻、执著勤奋献身绘画艺术的人。

    王峰,宁夏中卫市美术家协会主席。知天命之年已过,王峰说他是祖籍甘肃静宁的宁夏人,所以给自己起了陇东山人的雅号。1957年出生于海原,如今他扎根落户在中卫。

    王峰先生今年到了知天命之年。中等身材的他,一张普通得再普通不过的脸,似乎只有宽阔的额头、略长的头发能够给人留下些许印象。

    画室四周,全部是他自己所做的画。以山水画居多,其中一面墙上挂着的三幅似乎为他的得意之作。“这是我花8000元从一个朋友手中买回来的。没有别的原因,喜欢!”

    图为画家王峰在创作

    对自己的作品也已经到了愿意花钱“赎买”的境地,可见对于绘画艺术的追求是有他自己的境界了。“绘画艺术无止境,我必须不断地对自己的作品进行比较,发现和弥补自己的不足,才能不断提高!”我信。因为“赎”画这件事情,表现了他对画的痴。

    王峰作画以山水擅长,也喜画牡丹一类国画。他画室的南墙上就张挂着一幅八尺张的富贵牡丹图。和雄浑大气山水画比较起来,真难想见,王峰是以怎样的柔情倾注到牡丹图中,这,也许是深为画家的王峰先生刚柔相济与似水柔情相融合的个性使然吧。

    在和王峰先生做进一步交谈后,对他以画为生所走过的路有了一点了解。自幼喜爱绘画的他,上世纪七十年代起师从齐白石长子齐良迟,李苦禅之子李燕,在北京齐白石艺术学院学习花鸟画。后来,他又师从中央美术学院教授、著名花鸟画家张世简,洛阳牡丹画院院长范夫得先生学画牡丹。上世纪八十年代,王峰又拜中央美术学院教授梁树年先生为师,主攻山水画。

    扎实的功底、多年的磨砺,王峰先生的画艺有了长足的发展。在他眼里,山、水、花、鸟都有灵性,画家的使命是将这些有灵性的世间万物跃然纸上,让更多的人去理解和感悟。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 张健赟)
图片新闻
 
美术专题
 
西夏艺术
 
 
 
 
艺术与生活
画家村网
西北艺术网
中国绘画网
中国硬笔书法在线
中国篆刻家网站
名家书画展销网
中国书画研究院
中华书画网
中华古玩网
中华瓷器
中国雕塑网
中国书法家
艺术中国
国际艺术界
美术家网
网上艺术
汉唐收藏网
收藏天下
艺术中国网
西北艺术网
中国美术网
中国收藏网
中国篆刻家网站