图片新闻 更多>>
过五一 怀旧老银川
宁夏须弥山石窟文化旅游节开幕
春到黄河引客来
沙湖鸟岛上的雏鸟“表情”
宁夏沙湖首届国际观鸟节启动
宁夏冰雪旅游精彩启幕
宁夏沙湖冰雪游精彩亮相
宁夏沙湖大漠景观醉游人
落日余影 群鸟飞翔
 
火石寨

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月15日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    虽然已经立秋,但在城市的钢筋水泥中,炎炎烈日似乎还不想撤退。而宁夏南部山区的西吉,却已经是凉风习习,这个季节的火石寨更是五彩斑斓,山如丹霞,草木碧色,红叶飘摇,蓝天白云。只要两天的时间,就可以领略火石寨的万种风情。

    宁夏火石寨丹霞地貌景观位于宁夏西吉县火石寨乡境内,规划面积为9795公顷。这里丹霞地貌景观集中连片分布,岩层垂直节理保留完整,墙状山体直立陡峭、柱状山体拔地而起,形成了壮观的丹崖、丹峰地貌,在黄土高原地区极为独特。

    景观区地处古丝绸之路,人类文化遗迹丰富,历来为佛教、伊斯兰教和道教的流传之地。区内有以云台山石窟为代表的大小石窟群10多处,120多孔,石寺山、黑窑“拱北”、大石城等宗教、历史遗迹多处,人文景观丰富,极具保护和研究价值。

    位于县城西南30公里苏堡乡的西吉震湖,是1920年固原地区大地震后形成的湖泊,形状狭长,绵延10公里,最宽处仅600米,水面面积有186.6万平方米,平均水深12米,最深处27米。西吉震湖号称世界第二大震湖,湖两边是黄土高坡,沿岸长着茂盛的芦苇。也是去西吉必看的景点之一。另外,西吉钱币博物馆也值得一看。

    交通:火石寨位于西吉县,西吉县有309国道横跨东西,省道中静公路南北贯穿,与中宝铁路连为一体,北距银川,西至兰州,南往西安,均在400公里以内。从银川出发须先通过高速公路到达固原,再前往西吉县。(雪梅)

(责任编辑: 张健赟)