宁夏原州:打造中国西部冷凉蔬菜之乡

www.nx.xinhuanet.com   2012年06月26日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    【新华社记者卢鹰、史梦宁夏固原报道】

    主持人:海拔高、昼夜温差大等,本是地处宁夏西海固地区的固原市原州区发展农业的“劣势”。近年来,依托现代种植、灌溉技术,这里大力培育冷凉蔬菜产业,使得原州区不仅获得了“中国西部冷凉蔬菜之乡”的称号,还让更多山区农民从中受益。

    解说:走进原州区中河乡万亩冷凉蔬菜种植基地,各种蔬菜在这片看似贫瘠的土地上孕育生长,呈现欣欣向荣的绿色景象。

    记者出镜:新华社记者 史梦

    在宁夏固原市原州区的这片冷凉蔬菜基地里,大家可以看到一个月前种下的马铃薯苗已经长出了幼苗,将这片土地盖上了一层厚厚的绿色,再过两个多月,这里的辣椒、马铃薯等冷凉蔬菜就可以收获上市了。

    解说:原州区地处内陆,属中温带大陆性半湿阴半干旱气候,素有“春去秋来无盛夏”之说。夏秋多雨、气候冷凉,昼夜温差大的气候特点和居于高原腹地、远离工业污染的有利条件,为原州区发展种植冷凉蔬菜提供了得天独厚的自然条件。

    同期:宁夏固原市原州区科技局局长 岳国军

    最大的优势就是容易使植物的糖分聚集,生长出来的蔬菜比较鲜嫩,这就是咱们冷凉蔬菜的特点,它的品质也非常好,吃起来口感也相当好。

    解说:近两年,原州区利用本地区位气候优势,招商引资培育蔬菜生产基地,并引进一批具有现代种植技术的企业将原本低产的粮食种植“改头换面”发展冷凉蔬菜,进一步增加农民收入。

    同期:宁夏固原市原州区彭堡乡杨忠堡村村民 摆花

    60块,一天在这儿挣60块钱。

    (记者:一年能干多长时间?)

    一个多月。把家里的活干完以后在这干着。

    解说:据了解,目前原州区冷凉蔬菜总面积达20多万亩,其中设施蔬菜面积达18万亩。建成了西芹、辣椒、萝卜、白菜、马铃薯等20多个专业蔬菜生产基地。蔬菜年生产70万吨,农民人均蔬菜收入1200元。(完)

 

(责任编辑: 祁春梅)
 
     
  中国新华新闻电视网(CNC),英文全称是China Xinhua News Network Corp,简写为CNC,由新华通讯社主办,于2009年12月31日在京举行开播仪式,已于2010年1月1日正式上星向亚太地区和欧洲部分地区播出。中国新华新闻电视网充分依托新华社丰富的电视新闻节目,按照国际通行的电视网模式组织运营,力求突出新闻报道、突出电视元素、突出全球传播,向海外受众提供中国视角的国际新闻和国际视角的中国新闻,使国际电视新闻报道多一种信息源和声音,使全球受众多一种选择和判断。
 
     
  中国新华新闻电视网新开播的环球新闻频道,每天24小时滚动播出,包括《最新播报》《环球直播》《国际新闻》《太平洋时间》《中国时间》等动态新闻栏目,以及《新华视点》《新华纵横》《纪实》《人物》《天下财经》等专题新闻节目。财经频道也同时开播。按照计划,中国新华新闻电视网于2010年7月以"CNC World News(中国电视网环球新闻频道)"呼号,播出以新华社自采新闻节目为主的英语电视新闻。环球新闻频道还将逐渐增加法语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、俄罗斯语等语种的新闻电视节目,并增加与新闻热点相关的访谈类、评论类、纪实类、文化类、信息类等节目。
 
   
· 宁夏原州:打造中国西部冷凉蔬菜之乡
· 吴忠:身障人创业街为残疾人开启致富梦
· 粽香飘部队 警民一家亲
· 宁夏隆德文化创业开启民间艺人致富新路
· 宁夏医科大学总医院医院集团正式成立
· 全国大学生创业大赛宁陇新赛区开赛
· 第二十二届书博会开幕:推动全民阅读
· 第22届书博会布展工作进行时
· 永宁生态移民工作扎实推进
 
   
2012年宁夏回族自治区“两会”
 
2012年宁夏回族自治区“两会”
· 第四届中国(宁夏)回商大会
· 2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛开幕式
· 第三届中国(宁夏)园艺博览会
· 中国(宁夏)六盘山第三届黄牛节
· 第三届宁夏文博会•感恩母亲河活动
· 2011年宁夏回族自治区“两会”
· 2010年宁夏回族自治区“两会”