更多>>
能源博览会 节能产品受亲睐
能源博览会 节能产品受亲睐
银川首个电动出租车换电站正式推广使用
银川首个电动出租车换电站正式推广使用
宁东至山东±660千伏直流输电线路综合检修全面启动
宁东至山东±660千伏直流输电线路综合检修全面启动
2011年宁夏风电装机总容量将达150万千瓦
2011年宁夏风电装机总容量将达150万千瓦
宁夏外送电突破200亿千瓦时
宁夏外送电突破200亿千瓦时
宁夏新一轮的农网改造升级工程全面开始实施
宁夏新一轮的农网改造升级工程全面开始实施
宁夏吴忠市供电局大力推广智能电表
宁夏吴忠市供电局大力推广智能电表
宁夏电力部门全力保障供港蔬菜生产
宁夏电力部门全力保障供港蔬菜生产
宁夏新一轮农村电网改造工程进展顺利
宁夏新一轮农村电网改造工程进展顺利
宁夏电建高质量完成百万千瓦超超临界空冷机组工程建设
宁夏电建高质量完成百万千瓦超超临界空冷机组工程建设
劳模秦蕊:创新奉献塑国家电网品牌
劳模秦蕊:创新奉献塑国家电网品牌
宁夏电力“春检”全面展开
宁夏电力“春检”全面展开
世界首个±660千伏直流输电工程为我国“西电东送”再添大动脉
世界首个±660千伏直流输电工程为我国“西电东送”再添大动脉
宁东-山东±660kv直流输电工程即将投运
宁东-山东±660kv直流输电工程即将投运
宁夏电力公司召开九届一次职代会暨2011年工作会议
宁夏电力公司召开九届一次职代会暨2011年工作会议
宁夏百万千瓦级超超临界空冷机组二期工程进入冲刺阶段
宁夏百万千瓦级超超临界空冷机组二期工程进入冲刺阶段
新华社宁夏分社签约摄影师聚焦世界首座百万千瓦空冷机组
新华社宁夏分社签约摄影师聚焦世界首座百万千瓦空冷机组
 
固原供电局行风政风评议十年九夺冠纪实

www.nx.xinhuanet.com   2012年07月12日 来源: 新华网宁夏频道
 
 

    用行动诠释“你用电、我用心”

    ——固原供电局行风政风评议十年九夺冠纪实

    固原市工业基础薄弱,电力客户绝大多数都是农业用户,固原供电局年售电量仅有宁夏电力公司的百分之一。在没有经济效益的情况下,固原供电局始终坚持以大局为重,全力做好优质服务工作,为地方经济发展,人民生产生活提供了坚强的电力保障,以实际行动赢得了地方政府和人民群众的赞扬和支持。在2002年至2012年十年间里,九次在固原市窗口行业政风行风民主评议中被评为第一名。

    政府放心人民满意

    “让政府放心,让人民满意。政府重点项目在那里,供电服务就延伸到那里。”这是固原供电局践行国家电网公司“四个服务”宗旨的承诺。

    10年前,固原撤地设市,固原地区经济社会从此驶入快速发展的康庄大道。10年的高速发展,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,群众生活逐步迈入小康。

    王洼煤炭资源开发是“七五”期间自治区为解决宁南山区燃料结构立项建设的重点扶贫项目,矿区位于彭阳县李寨乡境内,现有三个煤矿。随着煤矿的升级改造,年产量将达到1300万吨以上,对电力供应提出了新的要求。2012年以前,三座煤矿分别由固原电网的北郊变、彭阳变提供电源,由于输电距离长,供电质量差,可靠性低,严重制约煤矿产能和扩大再生产。

    2012年4月27日,由宁夏电力公司投资建设的王洼110千伏变成功投运,使长期困扰煤炭企业发展的供电可靠性低、电能质量差的问题得到了根本解决,为煤炭资源开发利用提供了坚强的电力保障。

    城乡基础设施的建设,是招商引资的关键,电力可靠供应更是其中的重要一环。十年间,固原供电局在夯实主网网架结构的同时,不断加强城市配网建设,积极支持经济社会发展,先后对主要街道进行了配电线路入地改造,并新建、改造20多条10千伏输电线路,安装60台环网柜、分支箱,形成了两个电源点支撑、网状配电线路“手拉手”的供电格局,大大提高了供电可靠性、提升了城市品位,有力的促进了城市经济社会发展。

    当前,总投资17.64亿元的固原盐化工循环经济扶贫示范区首批的7个项目正在加紧施工;中铝100万吨电解铝项目正式落户固原;农业产业结构调整进一步深化……固原市正在由传统农业产业向现代工业产业华丽转身!

    在过去的十年里,宁夏电力公司斥资20余亿元,建设和改造固原电网,提升电网设备装备水平和信息化水平。先后建成投运330千伏变电站1座、110千伏变电站5座、35千伏变电站14座。结束了固原地区单电源供电历史,35千伏以上电网基本实现双线双变供电,农村电网供电半径大、末端电压低的问题得到基本解决,电网更加可靠、高效、智能和可控。

    用电可靠致富有路

    固原市位于宁夏回族自治区南部山区,属典型的农业地区。多年来,该局把帮助农民脱贫致富当作一项政治任务来看待。农村电网在经历了“两改一同价”、农网一二期改造、“村村通电”、“户户通电”、农网升级改造等工程后,农村电网供电半径大、线路长、线径小、末端电压低等制约农村经济发展的“卡脖子”问题基本得到了解决。随着生态移民、塞上新居等惠民政策的实施,以及农村产业结构的调整,农民不再单纯“靠天吃饭”,特色农副产品加工、电气加工、小型企业等如雨后春笋在六盘大地遍地开花,电网为农村经济快速发展插上了腾飞的翅膀。

    仅2011-2012年,固原供电局就争取生态移民、塞上新居、设施农业电力配套建设项目222项,投入资金4899万元,使72个乡(镇)3万余人受益。

    固原市移民村三营镇利民村现有住户404户,有近2000口人,大都来自偏僻山村,在村民们入住前,固原供电局就为他们建成了固原市第一个标准化用电村。村民们在政府和电力部门的支持下都拥有了电力保温的蔬菜大棚,部分村民还办起了养鸡场、小型作坊等小型企业,村民们正在憧憬着“搬得出、稳得住、逐步能致富”的美好前景。

    移民马老汉在这里除了经管好蔬菜大棚外,还搞一点小加工、小生意。提起现在的生活,马老汉不无自豪的说:“现在的农村,洗衣机、电冰箱、电磁炉等家用电器已很普遍,可以说城里人有啥咱就有啥,日子越来越好了!这一切都离不开电的帮助”。

    西吉县兴隆镇群众有加工淀粉地传统,回族农民刘国祥看好淀粉加工业的前景,但办一个较大的加工厂需要架一条专线才能实现。2002年的一天,他犹豫再三后,敲开了县供电局长的办公室,供电局长当即表示,在有关政策允许范围内会尽力帮助他解决用电困难。经研究,该局决定免去施工费和部分材料费,并在一周的时间内,将一条长0.5公里的专线架架设到了他的淀粉加工厂。机器运转了,刘国祥的企业向雪球一样越滚越大,现在已是年产上万吨的淀粉加工厂。摸着自己鼓鼓的钱袋子,刘国祥见人就夸是电帮助他走上了致富路。

    特色服务解民忧

    固原供电局现有电力用户近38万户,供电服务人口151万人,占自治区总人口近四分之一,2011年,该局售电量仅占宁夏电力公司年售电量1.2%,作为企业根本无效益可谈。多年来,该局将做好优质服务、履行社会责任作为企业生存发展的根本。

    在优质服务工作中,该局总结出一套行之有效的服务标准和特色服务做法。先后开展供电服务“六进”,“95598青春光明行”,“国家电网•阳光宁电”,“塞上电力、情暖万家”,“居民用电服务质量提升工程”等供电服务质量提升及安全用电宣传活动,推行“早接快送、服务上门”的服务方式,形成了“一度电”服务理念,供电服务得到广大用户和社会各界的认可。

    红崾岘自然村地处彭阳县北部,距县城66公里,是该县条件最差、百姓生活最困难的自然村之一,全村共38户人,分散居住在六七个山涧和山头上,低压供电线路长达7160米。2008年,彭阳县供电局利用农网完善工程投资30余万元,对该线路进行全面改造,改善了这里的电压质量。兰大爷便是此项工程的受益人之一。

    兰大爷今年94岁,与78岁的老伴相依为命。一盏40瓦的电灯泡是家里唯一的“电器”。2003年7月,供电所所长乔文发现兰大爷家连续3个月未交电费,于是他上门收费,看到眼前的情景、得知老人生病,他心潮澎湃,不忍心收老人递过来的电费,回到供电所后他默默地为老人垫付电费,从此,为老人代缴电费成了王洼供电所一条不成文的规矩。

    固原供电局现有乡镇供电所65个,全市有常设供电营业网点100个。近年来,该局深入推进多元化缴费手段,通过几年的努力,固原市四县一区城市和县城基本形成“10分钟缴费圈”,在全市1150个行政村同步部署POS缴费机,建立健全多元化缴费体系,为群众购电提供了方便。

    2012年4月11日,周沟村村民禹有福正在自助缴费机上购电,当发现泾源供电局宣传人员在为他拍照时,他笑着说:“现在很方便,不用去供电所就能在家门口买电。供电部门真的太好了,处处都为老百姓着想啊”。让全市农民购电不出村,固原供电局正在努力将其变为现实。

    供电人并不满足优质服务工作业已取得的成绩,他们深知,优质服务没有最好、只有更好。2004年,固原供电局获市行风评议第二名,对此,该局没有气馁、没有埋怨,而是从自身查不足、找问题,严格落实国家电网公司“供电服务十项承诺”、严格服务规章制度执行,开展国家电网“五统一”企业文化建设,努力提升员工队伍素质,不断完善供电服务的每一个环节,以更优质的报务,赢得了社会各界的认可和更有力的支持。2005年以来更是连续6年蝉联全市行风政风第一名,这在固原市窗口行风政风评议中前所未有。这也是该局十年致力电网建设,助推地方经济发展,专注民生改善,践行“你用电、我用心”服务理念,彰显央企责任最真实的写照。(买永贵 张鹏飞)

    

(责任编辑: 张雯)