图片新闻 更多>>
“救星”葵花
“救星”葵花
打造农业示范区
打造农业示范区
收获金秋
收获金秋
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
收获前的玉米
收获前的玉米
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
科技专项行动促农民增收
科技专项行动促农民增收
原州区小杂粮成“香饽饽”
原州区小杂粮成“香饽饽”
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
 
借助品牌经营 推行标准生产 喜看沙湖渔业“跳龙门”

www.nx.xinhuanet.com   2012年07月17日  来源: 经济日报
 
 

  宁夏平罗县西大滩镇的水产养殖户陈卫东拥有800亩水面,凭借沙湖渔业品牌把鹅蛋卖到了15元一枚。沙湖渔业品牌是由宁夏农垦沙湖生态渔业公司注册,采用“公司+农户+基地”的模式发展。

  由于受捕捞技术等因素制约,平罗渔民长期依靠小池养殖,成本高、费用大。陈卫东说,原来渔民大多没有品牌,没有统一包装,产品价格也没有优势。近年来,沙湖渔业等农业龙头企业引进大水面生态养殖捕捞技术,带动了当地渔民从淡水养殖向立体养殖、水生种植、水禽养殖转型,并做大做强了“沙湖”品牌。

  “以品牌为纽带,我们联合养殖户成立了沙湖生态渔业协会。”沙湖生态渔业公司经理马震告诉记者,协会通过品牌的标准化生产、社会化服务、市场化运作,把分散的个体养殖户联合起来,在保护沙湖地区湿地资源的基础上,推广水产养殖新技术,打造绿色水产品。

  加入协会的养殖户不仅可以享受水产养殖技术、鱼病防治技术、水质调控技术等服务,而且自身品牌观念也有了提高。如今,“沙湖牌”鲢鱼、河蟹等6个水产品通过国家绿色食品认证,“沙湖大鱼头”获农业部地理标志产品认证。

  绿色品牌和地理标志的金字招牌,有效带动了养殖户增收。据养殖户介绍,产量方面,亩产从原来的400公斤增加到550公斤。单价方面,普通鹅蛋每枚不超过7元,品牌鹅蛋可以卖到15元。沙湖大闸蟹也从最初的每斤20元涨到如今的50元一斤。在品牌的带动下,部分养殖户的收益有了突破,最高的能达亩产值1万元。

  马震说,随着品牌影响力的持续提升,沙湖渔业品牌已经从开始的各种鱼产品、水禽扩大到虾蟹、水生植物等领域。协会还从长江流域引种,使豆蟹、扣蟹等30多个品种在本地落户。

  “随着质量追溯体系的引入,我们的水产品会更畅销。”陈卫东高兴地说,如今沙湖渔业已被纳入农产品质量追溯体系建设,消费者只要凭包装上的农产品质量追溯标识码,通过手机短信、语音电话或上网查询,即可得知该产品的生产时间、生产单位、农事记录等信息。

    (原文载于《经济日报》2012年7月9日第6版,作者:吉蕾蕾)

 

(责任编辑: 张雯)

010070310010000000000000011118521126268451