图片新闻 更多>>
“救星”葵花
“救星”葵花
打造农业示范区
打造农业示范区
收获金秋
收获金秋
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
收获前的玉米
收获前的玉米
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
科技专项行动促农民增收
科技专项行动促农民增收
原州区小杂粮成“香饽饽”
原州区小杂粮成“香饽饽”
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
 
宁夏黄河鲤鱼跃出“农”门

www.nx.xinhuanet.com   2012年08月24日  来源: 银川晚报
 
 

    渔业一直是我区六大区域性农业特色的优势产业。近年来,在推进百万亩适水产业建设的同时,我区加快了渔业品牌的建设,大力发展黄河鲤鱼等黄河系列土著鱼类养殖,以黄河文化、特色优势打造和提升宁夏水产品品牌形象。在这个背景下,宁夏黄河鲤鱼已经远销西藏、北京、深圳等地,拥有了年产值近2亿元的身价。

    黄河鲤鱼品质优 年产值近2亿元

    黄河鲤鱼与松江鲈鱼、太湖银鱼、长江鲥鱼并称为中国淡水四大名鱼,主要产自宁夏、甘肃、陕西等黄河流域省区。地处西北内陆的宁夏,由于水资源未受到过多的污染,水质偏碱性,气候早晚温差大,更适于黄河鲤鱼生长,产出的黄河鲤鱼品质更为优秀。

    从今年4月份开始,每隔3天,宁夏灵汉实业有限公司就会从阅海挑选出400斤新鲜鲤鱼,运送到深圳的一些高档餐厅做食材,售价为每斤400元。对于吃惯了海产品的深圳人来说,400元一斤意味着让宁夏的黄河鲤鱼拥有了比海味更显赫的地位。

    野生的黄河鲤鱼从鱼苗到成鱼的生长周期需要两年,而阅海所供应的野生黄河鲤鱼生长期一般都在7到15年。由于生长周期长,前期生产投入资金就会大,宁夏黄河鲤鱼曾因为产量问题,不敌生长周期短、成本相对低廉的南方淡水鱼,从而导致其产量和市场占有量从上世纪90年代后期开始不断萎缩。

    1999年,宁夏灵汉实业有限公司总经理朱汉成抓住这一看似走下坡路其实暗藏商机的档口,开始走“品质鱼”路线,他联合全区69户养鱼户成立了宁夏第一家水产品养殖联合社。如今,水产品养殖联合社的生意不仅做到了深圳,还将鲜美的活鱼运送到了拉萨、深圳、北京、上海等地,由该联合社培育的宁夏黄河鲤鱼年产值已经接近2亿元。

    品牌之路探索中前行

    作为宁夏现代农业示范基地之一,宁夏灵汉实业有限公司在利用宁夏气候和水质资源的同时,与自治区水产技术推广站联合在阅海推行“保水型”渔业生态养殖模式,让黄河鲤鱼在不投放饲料的野生环境下自然生长。这样养殖出来的鱼,肉质好,口感佳,营养价值高,且没有土腥味,让黄河鲤鱼真正的跃出了“农”门。

    但是黄河鲤鱼名声在外却一直没有得到宁夏普通老百姓的广泛认可,如何增加黄河鲤鱼的认知度和认可度,成为了灵汉公司目前面临的难题之一。朱汉成说,深圳的高档餐厅听说他培育出了10年的黄河鲤鱼后便上门求购,为了打开市场,他送出9条鱼供品鉴,结果,让他没想到的是,一斤98元出售的宁夏黄河鲤鱼进入餐厅后一斤卖到了400元。

    朱汉成说,避免同质化市场和同质化商品,做出地方特色农产品,是提高农业产品价值的重要途径,宁夏黄河鲤鱼就是受益于此。10年来,灵汉渔业一直坚持绿色养殖,其以黄河鲤鱼为主导的渔业产品全部通过绿色食品认证,并正在申请有机食品资格认证。而且,他们还进行了产业化生产,成立产品研发机构,研发相关一系列产品,如鱼片、鱼泡、鱼唇、鱼肉饺子等。

    朱汉成认为,目前,宁夏黄河鲤鱼的主要定位是走高端餐饮酒店,不打算投放批发市场。与此同时,他们还计划建立20多家社区连锁店,将研发的产品出售到普通人家,以便让更多人认可宁夏黄河鲤鱼。“虽然宁夏黄河鲤鱼的品牌价值和市场潜力还没得到充分的重视,但是只要在市场开发和品牌运作方面下功夫,黄河鲤鱼一定能成为继中宁枸杞、硒砂瓜和灵武长枣之后的新品牌。”朱汉成说。(记者 田鑫 实习生 李媛媛)

    

(责任编辑: 张雯)

010070310010000000000000011118521128368521