舍身洞和佛骨舍利

www.nx.xinhuanet.com   2012年08月27日 来源: 宁夏日报
 
 

    舍身洞藏有佛骨舍利,与一位叫车奉朝的取经人有着莫大关联,他在西夏时期达到历史鼎盛的天都山石窟,为何受到尊崇?他和西夏皇族又有什么渊源?

    天都山石窟的代表性洞窟之一——祖师洞的上方,有一个约2米见方的洞窟,叫“舍身洞”,是藏舍利子和佛经的洞窟。

    海原县文化旅游广播电视局副局长李进兴说,“舍身洞”和一个取经人关系紧密。此人姓车,名奉朝,拓拔族后裔。京兆云阳(今陕西省泾阳西北)人,其祖先为北魏拓跋氏贵族,鲜卑人,是曾建立过北魏政权(公元386年至公元556年)拓拔跬的皇族姓氏,其直系亲属拓跋思恭在唐朝因镇压黄巢起义有功被唐朝皇帝封为“西平王”。其后裔在宋朝同时期与建立西夏(公元1038至公元1227年)的党项族也属拓跋氏。可见车奉朝与西夏皇族原属一脉。

    车奉朝原是唐朝的一名下级官员,天宝十年(公元755年)随中使张韬光出使,因病不能随团回国,遂留居犍陀罗国,出家为僧,法号法界。后思念家乡父母之情焚灼其心,遂决心回国。其师赐佛经3本,佛骨一个。经天山南路至北庭,再由回鹘路,于贞元六年(公元790年)回到上京(今陕西省西安市)。唐朝政府将他安置在章敬寺,又赐法号为“悟空”。车奉朝沿丝绸之路回唐都长安途经天都山时,被当时居住在这里的拓跋氏贵族挽留,并将其所携带的真身舍利子留滞在了天都山,并开凿了“舍身洞”石窟供奉,而其带回长安的则是影骨。

    有一种说法,认为车奉朝为西游记中孙悟空的原型。李进兴说,海原曾出土过一件西夏时期的彩陶俑,与敦煌石窟壁画上取经图中的孙悟空之容貌如出一辙,另外当年藏在“舍身洞”里的舍利子也与西安市的舍利子完全一致。 (记者 王建宏 蒲利宏 王晓龙)

    

(责任编辑: 张雯)