图片新闻 更多>>
“救星”葵花
“救星”葵花
打造农业示范区
打造农业示范区
收获金秋
收获金秋
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
收获前的玉米
收获前的玉米
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
科技专项行动促农民增收
科技专项行动促农民增收
原州区小杂粮成“香饽饽”
原州区小杂粮成“香饽饽”
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
 
银川农业进入合作社时代

www.nx.xinhuanet.com   2012年10月17日  来源: 银川晚报
 
 

    10月15日,西夏区镇北堡镇团结村的村民王志强将两袋子自己种的有机枸杞拉到该村的银川奇源枸杞种植专业合作社,一过秤,合作社以每公斤60元的价格收购了王志强的91公斤枸杞。而经过该合作社的深加工,这些枸杞将以每公斤596元的价格走向市场。而这一买一卖之间的双赢,正是我市农业合作社发展的一个缩影。

    合作社带头,农民收入倍增

    秋天是挂果的时节,一粒粒朱红色的枸杞和田间一个个忙碌的身影,构成了团结村枸杞丰收的美景。作为该村的资深枸杞种植户,41岁的王志强是上世纪90年代来到村里的移民,种植枸杞已有十多年。“以前在西吉老家种土豆种粮食,一亩地只能挣200元~300元。2008年加入合作社后,种一亩枸杞能有4000多元的收入,纯利润就有3000多元。”王志强说。

    2007年,团结村成立了银川奇源枸杞种植专业合作社,在合作社的带动下,该村的枸杞种植面积由原来的800亩扩大至3000亩,随后逐年递增,到2012年达到了5000亩。其中,有机枸杞的种植面积为546亩,再过一年,又将有2000亩土地完成有机转化。合作社收购有机枸杞的价格每公斤要比普通枸杞高出20元,每亩能为农民带来8000元至10000元的收入。

    张生明是团结村村民委员会主任,同时也是合作社的理事长,他说:“全村共有548户,除去外出打工的,现在有383户种枸杞。合作社的社员现在有537人,去年全村的枸杞产业产值达到了2400万元。2006年,村民人均收入860元,现在达到了5000多元,翻了好几倍。”

    信任,让合作社“腰杆儿”硬

    在奇源枸杞合作社内,包装精美的枸杞干果、枸杞芽茶等产品和一份份来自区内外的订单,显示着合作社良好的发展势头。合作社通过种植期对农民进行指导,对病虫害统防统治,收获期统一收购、统一销售,建立了完整的运行体系。

    但在银川市农经站站长王颖看来,合作社能有这么硬的“腰杆儿”,农民对合作社的信任是关键。“合作社定期为农民请来专家到田间现场指导,为农民选择优质的种肥,农民到了秋天才愿意将枸杞卖给社里。”张生明说:“在收购价方面,有机枸杞社里每公斤60元,比市场价高出1倍,普通的枸杞,每公斤40元,也比市场价高出50%。农民当然愿意卖给社里。”

    在兴庆区掌政镇,银川市怡人花香花卉种植农民专业合作社,通过统一种苗、统一生产技术、统一生产资料、统一品牌、统一销售,当地农民建立了良好的合作关系。

    该社负责人周志强说:“取得花农们信任的关键,就是和他们打成一片。”为此,周志强经常到花农家交流种花经验,有时,他还会在花农家的炕上住上一晚。花农徐春说:“我家种了两个棚,去年一个棚的纯利润就有1.6万元。”据了解,目前仅在掌政镇洼路村,就有100多户农民加入了周志强的花卉合作社,周志强以每扎(20支)平均10元的价格收花,将掌政镇种植的康乃馨、多头菊等花卉远销至北京、上海、郑州等地。

    趋势,合作社助力打造精品农业

    近年来,我市在统筹城乡经济、发展现代农业中高度重视农民专业合作社发展,不断探索创新发展途径,出台扶持政策。连续八年安排支农专项资金,扶持农民专业合作社开展科技培训、新技术和新品种引进示范推广、农产品配送销售基础设施建设等。引导农民专业合作社拓展服务功能,扩大产业规模,增强带动能力,推动了全市“两强、四优、四新”优势特色产业向规模化、产业化、现代化方向发展,促进了农业增效、农民增收。

    截至6月底,全市农民专业合作组织由2004年的77个发展到445个,其中:专业合作社421个、专业协会19个、行业联合社5个。合作组织按行业划分:种植业228个、林业17个、畜牧业124个、渔业19个、服务业32个、其它20个。现有会员50195人,其中农民成员49813人。合作组织资产总额43281.12万元。

    银川市农经站站长王颖说:“过去农民‘单打独斗’,在生产上没有好技术,在销售中没有好渠道。农民加入合作社后,可以共享优质的种植和销售资源。合作社对银川市发展精品农业和优势特色产业发挥了巨大的作用。”(记者 王伟)

(责任编辑: 张雯)

010070310010000000000000011118521133995891