宁夏同心:移民村家门口的巡回法庭

www.nx.xinhuanet.com   2013年01月02日 来源: 新华社
 
 

    【新华社记者史梦、黄灿英(实习)宁夏同心报道 赵国华播音】

    【解说】党的十八大报告提出运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,促进社会和谐。在宁夏回族自治区同心县,设在家门口的巡回法庭正在为新搬迁的生态移民解决一个个棘手的纠纷矛盾。

    同心县惠安新村村民马玉林最近一直为女儿和女婿的家庭矛盾烦恼,两口子闹离婚,可是离婚协议一直谈不妥。为了保障女儿的利益,马玉林老汉和女儿向同心县人民法院提出了民事诉讼。但是原本打算去县城打官司的马老汉没想到家门口的法院为自己解决了这么大的困扰。

    【同期】宁夏同心县惠安新村村民 马玉林

    经过村上领导干部的协商把问题给解决,最后找人来给解决了。(巡回法庭)让双方谈,男方说当时(结婚)花了多少多少钱,但我说是你(男方)不要(女方)的,后来村上干部调解以后,说各走各的路,和平分手了,双方签了一个协议,双方都不说什么了,各走各的路了。

    【解说】马老汉口中的干部调解其实就是 2012年2月宁夏在同心县生态移民村惠安新村设立的巡回法庭。通过开展纠纷化解、诉前调解、法律宣传等,村里的巡回法庭在第一时间化解矛盾,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,把问题处理在家门口。

    【同期】宁夏同心县人民法院政工科长 王金国

    我们这个生态移民法庭是按照每个村,每个村有一个移民法官,然后在每个村邀请了一个特邀调解员,在回民村还邀请了一个特邀宗教人士,跟他们村上的移民调解委员会来共同化解村上的一些矛盾纠纷。

    【解说】宁夏中南部地区是全国集中连片贫困地区之一,目前仍有100余万人生活在贫困线以下,有35万人居住在不适宜人类生存、发展的地方,为彻底解决这些地区的生产、生活、生态问题,宁夏决定实施生态移民工程,在5年内移民安置中南部山区35万贫困人口。

    【同期】宁夏同心县人民法院政工科长 王金国

    我们考虑到移民村,它是从多个乡镇和村庄搬迁汇聚到这个地方,有一个融合和共同生活这么一个时间的过程,这个中间可能避免不了出现这么一个矛盾纠纷的情况,所以我们就把工作重点放在这一个地方,成立一个生态移民法庭,更好地给村上提供司法服务,化解社会基层的矛盾纠纷,从这个角度出发,我们成立了生态移民法庭。

    【解说】在马老汉居住的惠安新村宁夏设立了第一个生态移民巡回法庭,同心县人民法院的副庭长顾小丽同时也担任着这里的包村法官。据了解,自成立以来,巡回法庭处理最多的就是村民的邻里矛盾,把很多没有必要的民事官司化解在了萌芽状态。

    【同期】宁夏同心县惠安新村包村法官 顾小丽

    我们这个村是2007年成立的,到现在2012年,根据现在的情况来看,纠纷比较多的是相邻之间的这种纠纷,存在的纠纷是有一定原因的,主要是因为这个移民从不同的地方搬迁过来,就这块(同心)来说是从7个地方搬迁过来的,而且刚刚搬迁过来的时候不同的人走在一块,这个地界的,自己家的宅院,使用地的地界都存在争议,所以往往相邻之间的这个纠纷比较多,大约是占80%,村民家庭的其它案件占个20%左右。

    【解说】顾小丽告诉记者,所谓“包村法官制”,就是一个法官负责一个移民村的巡回法庭事务,平时一个月一次到所包的移民村了解民情,宣传法律常识。一旦有村民向法院提出诉讼,包村法官要立刻下到村里负责调解,为诉讼提供便利条件。

    【同期】宁夏同心县惠安新村村民 马玉林

    (巡回法庭)极大的方便了我们老百姓打官司难,调解了我们的(矛盾纠纷),极大方便了老百姓上访、打官司。如果进法院的话,还要起诉,有诉讼费各方面,给我们老百姓(带来了方便)。

    【解说】据了解,截至2012年11月底,同心县法院一共在18个生态移民村设立了16个巡回法庭,庭前和解各类矛盾纠纷65起,只有一起进入诉讼程序,有效缓解了移民群众的矛盾,维护移民村的社会稳定。

    新华社记者史梦、黄灿英(实习)宁夏同心报道。(完)

 

(责任编辑: 祁春梅)
 
     
  中国新华新闻电视网(CNC),英文全称是China Xinhua News Network Corp,简写为CNC,由新华通讯社主办,于2009年12月31日在京举行开播仪式,已于2010年1月1日正式上星向亚太地区和欧洲部分地区播出。中国新华新闻电视网充分依托新华社丰富的电视新闻节目,按照国际通行的电视网模式组织运营,力求突出新闻报道、突出电视元素、突出全球传播,向海外受众提供中国视角的国际新闻和国际视角的中国新闻,使国际电视新闻报道多一种信息源和声音,使全球受众多一种选择和判断。
 
     
  中国新华新闻电视网新开播的环球新闻频道,每天24小时滚动播出,包括《最新播报》《环球直播》《国际新闻》《太平洋时间》《中国时间》等动态新闻栏目,以及《新华视点》《新华纵横》《纪实》《人物》《天下财经》等专题新闻节目。财经频道也同时开播。按照计划,中国新华新闻电视网于2010年7月以"CNC World News(中国电视网环球新闻频道)"呼号,播出以新华社自采新闻节目为主的英语电视新闻。环球新闻频道还将逐渐增加法语、西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、俄罗斯语等语种的新闻电视节目,并增加与新闻热点相关的访谈类、评论类、纪实类、文化类、信息类等节目。
 
   
· 宁夏同心:村村有面会说话的墙
· 宁夏全面进入黄河凌汛期
· 长庆油田第三输油处原油储输逾800万吨
· 黄河宁夏段提前出现流凌
· 宁夏医科大总院阿拉善开发区医院揭牌
· 银川一幼儿园发生疑似食物中毒事件
· 探访历史文化街区:走进老银川一条街
· 宁夏2600多名回族穆斯林赴麦加朝觐
· 各省区借力中阿经贸论坛开拓阿拉伯市场
 
   
2012年宁夏回族自治区“两会”
 
2012年宁夏回族自治区“两会”
· 第四届中国(宁夏)回商大会
· 2011宁洽会暨第二届中阿经贸论坛开幕式
· 第三届中国(宁夏)园艺博览会
· 中国(宁夏)六盘山第三届黄牛节
· 第三届宁夏文博会•感恩母亲河活动
· 2011年宁夏回族自治区“两会”
· 2010年宁夏回族自治区“两会”