银川概况
  银川市是一座历史悠久的塞上古城和发展中的区域性中心城市,在民间传说中又称“凤凰城”。银川位于黄河上游宁夏平原中部。东与盐池县接壤;西依贺兰山,与内蒙古自治区阿拉善盟为邻;南与同心县、吴忠市利通区、青铜峡市相连;北接平罗县与内蒙古自治区鄂托克旗相邻(以明长城为界)。地域范围在北纬37°29′~38°53′,东经105°49′~106°53′之间,总面积9 555.38平方公里…… [详情]
  魅力银川 更多>>
银川:多彩花坛美湖城
银川:多彩花坛美湖城
鸣翠湖
鸣翠湖
银川鼓楼
银川鼓楼
兵沟汉墓
兵沟汉墓
金水园
金水园
黄河生态运动公园
黄河生态运动公园
 
中国首条西北风情自驾游黄金线路启动

www.nx.xinhuanet.com   2013年05月02日  来源: 银川晚报
 
 

    紧锣密鼓,抢抓时机,在全国各地掀起自驾游热潮之际,银川滨河新区自驾车基地于4月29日在兵沟旅游景区奠基,再加上自驾游一系列活动的同时开展,让银川以及周边的自驾游爱好者的“五一”小长假有了更多的选择。两天活动吸引了五六千人参与,包括赛事的组织者、参赛的车手、自驾游爱好者和坐公交车前来的市民群众。

    “在滨河新区建设自驾车基地是银川和宁夏文化旅游事业发展的一件大事、喜事。银川要以国际化视野、战略性思维,高起点、高标准规划建设滨河新区生态城、产业城、文化城、旅游城。特别是自驾车基地的建设,是滨河新区全域5A级景区的核心,一定要抢占全国自驾车旅游线路制高点。”在自驾车基地奠基仪式上,自治区党委常委、银川市委书记徐广国强调了建设自驾车基地的重要性。

    集大漠、黄河、草原、戈壁等地域特色于一体,集西夏、黄河、长城、边塞、回族等文化于一身,银川滨河新区有着发展自驾游得天独厚的条件。据悉,依据这样的条件,银川确定了用3至5年时间,把滨河新区建设成为“西北自驾车集散服务中心”和“中国自驾车旅游之都”的目标。在奠基仪式上,首旅集团总经理刘毅和北汽集团董事长徐和谊的出现让这样的目标清晰了许多。首旅集团已在滨河新区投资建设自驾游基地和西北自驾车旅游服务中心,北汽集团计划在滨河新区自驾车基地分批投放一定规模的自驾游专用车辆。目前,首批30辆车已经到位。

    徒步穿越兵沟大峡谷、汽车沙漠场地竞速赛、汽车露营大型篝火晚会、西部摇滚音乐会……伴随着滨河新区自驾车基地的奠基,这一系列同步进行的自驾游活动点燃了参与者的激情。采访中大家有一个较为一致的声音:自驾游已成市民休闲生活主要方式之一,银川发展自驾游的前景一片灿烂。

    自驾游活动同样吸引了多家旅行社的目光,他们借助各种方式现场推介自己的旅游产品。对于自驾游,各家旅行社均表示是朝阳产业,都在考虑涉足这一领域。同样值得关注的是,4月29日当日,100多辆自驾游爱好者从兵沟出发,体验首条西北风情自驾游黄金旅游线路的与众不同。该条线路横跨宁夏、内蒙古、陕西、甘肃、青海五省区,穿行银川、榆林、阿拉善盟、鄂尔多斯、张掖、武威、嘉峪关、西宁、海南州9个城市。合作即共赢,目前各个城市正在编排新的旅游线路,希望打联盟牌,推精品线路,共同做大自驾游的蛋糕。(记者 薛光平 谭磊)

自驾游 挺美的事

    虽然银川滨河新区自驾车基地才开始打造,但来自全国各地初探芳容的车手们却感觉眼前一亮。“这个地方还真不错。”这是近两日车手们互相交流时说得最多的一句话。一位来自山东的车手诠释这句话背后的内容:这里不仅有古人类遗址、古长城等历史遗迹,还有黄河、大漠、草原、戈壁集于一处的独特的地域风貌,更是西夏、黄河、长城、边塞、回族等文化的交会地,在这里发展自驾游,是件挺美的事。

    这些元素同样吸引着中国旅游业大鳄和汽车制造业巨头的关注。首旅集团总经理刘毅称随着全民休闲旅游时代的到来,自驾游已成为旅游业界的“宠儿”,首旅也正在做自驾游产品的研发,特别是考察了银川滨河新区后,觉得这里的自驾游资源得天独厚,可打造成中国真正意义上的自驾游基地,的确是件挺美的事,目前已与银川开展合作。北汽集团董事长徐和谊非常看好银川滨河新区的自驾游潜力,认为银川市“中国自驾车旅游之都”的提法很有前瞻性。并建议银川做好区域旅游资源的整合,为广大自驾游爱好者提供一个足够宽敞、精彩、丰富的旅游平台。此次北汽给银川自驾游基地先期提供30辆越野车,今后还将在多个领域进行合作。

    随着生活品质的不断提升,人们希望有更多的时间和条件去休闲、放松。在汽车逐步普及的今天,自驾游无疑是更多人的理想选择。记者在滨河新区自驾游现场看到,借着“五一”小长假,借着自驾车基地奠基这一活动平台,市民群众赶着趟儿来“凑热闹”。携家带口的,呼朋唤友的,在这广阔的天地搭个帐篷,支张桌子,燃起炉火,摆上各种烧烤食品,聊聊时新的事,说说家长里短,看看比赛,观观风景,听听摇滚,走一走,跳一跳,美滋滋的。

    这样的活动对于喜欢越野探险的车手来说,无疑是最好的节日。拍拍爱车的头,出发!比赛场上他们争先恐后,在沙海中颠簸前行。比赛场外他们跟一个个被观众围观的小沙丘较上了劲,比试着谁的车能成功登顶,赢得掌声和喝彩。虽然现场有不少车趴了窝,受了损,但采访中众多车手表示:这种惊险刺激的感觉太美了。

    虽然此次活动个别项目没有开展起来,有的没有预想的那么好。但采访中一些参与者在遗憾的同时,称银川的自驾游能跨出这一步已实属不易,不足之处慢慢来弥补,好事美事尚需多磨。(记者 薛光平)

    来源:银川晚报

(责任编辑: 靳赫)