图片新闻 更多>>
沙湖湿地小雏鸟“萌”态万千
沙湖湿地小雏鸟“萌”态万千
湿地“精灵”
湿地“精灵”
第二届宁夏沙湖国际观鸟节启动
第二届宁夏沙湖国际观鸟节启动
宁夏:百家旅行社共推黄河文化之旅
宁夏:百家旅行社共推黄河文化之旅
2012年宁夏旅游收入首破100亿元
2012年宁夏旅游收入首破100亿元
银川:腊八节品粥观民俗
银川:腊八节品粥观民俗
冰雪世界装扮忙
冰雪世界装扮忙
宁夏打造冰雪游 冬季旅游不“冬闲”
宁夏打造冰雪游 冬季旅游不“冬闲”
冬日享渔乐
冬日享渔乐
黄河“金线”串“玉珠”
黄河“金线”串“玉珠”
 
水洞沟

www.nx.xinhuanet.com   2013年05月13日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

藏兵洞鸳鸯湖

    水洞沟是中国最早发掘的旧石器时代遗址,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区,国家地质公园。被誉为“中国史前考古的发祥地”“中西文化交流的历史见证”。被国家列为全国文物保护100处重大遗址之一。还被《国家地理》和《中华遗产》杂志联合评选为中国“最具中华文明意义的百项考古发现之一”。 水洞沟还是我国明代长城、烽燧、城堡、沟堑、藏兵洞、大峡谷、墩台等军事防御建筑大观园,是中国目前唯一保存最为完整的长城立体军事防御体系。水洞沟距首府银川19公里,距机场仅15分钟的车程,银青高速及辅道穿景区而过,交通便捷,有近距城市远离闹市的优势。

大峡谷

    来水洞沟的人多了,许多游客说,全国去了那么多地方,但是宁夏的水洞沟让人震撼,真是一个神奇的地方,一步一景,绝无类同,或原始古朴纯净,或苍凉怪诞孤独,或美丽、安然、闲逸、悠远、宁静,或险峻、奇绝、神秘、惊险,就连国家旅游局副局长杜一力游完水洞沟后都感叹:听说水洞沟是一个人文景区,但没想到“步步有亮点,处处有惊险”。

    水洞沟的美看似天然去雕饰,实则是花费了很多的心血和智慧,强调的是与所处景观的自然协调,既美观又古朴。为了营造远古的氛围,水洞沟的建筑色调都是由深浅不一的土色、石色和木色等原色组成的,水洞沟的桥则是石木结合的拱桥、小桥流水般的木桥,它们与蓝天、淡云、碧水、断崖、芦苇、鸳鸯、野鸭构筑了一个宁静、逸然的世外桃源。

芦花谷

    如果说文化是水洞沟的魂,那么创新是水洞沟发展的动力,全国遗址类的景区有很多,但是在传统博物馆参观性功能的基础上融入艺术性、文学性和高科技的创新元素,唯水洞沟有,水洞沟遗址博物院以270度超大型半景画、实景、幻影成像等展示形式,结合世界最先进的声、光、电、可调式地震平台等技术的运用,真实再现三万年前远古人类其乐融融渔猎生活和打制石器的生产场景以及暴雨倾盆、洪水肆掠、山崩地裂等震撼的灾难场景,场景的唯美和逼真,让人震撼,艺术的构思让游客很快融入三万年的生活场景中,三万年很久远,但在水洞沟博物院时光不再是距离,高科技让您瞬间实现三万年的穿越。它开创了我国博物馆展示的新形式,是目前国内唯一、面积最大的室内观众介入式动感体验展馆 ,已成为水洞沟一大亮点。 水洞沟的神奇还在于它不仅是三万年年前远古人类繁衍生息之地,还是我国明代边赛重要的军事防御重地,在我国有长城的地方很多,但是长城、沟堑、城堡与险峻的大峡谷以及沿峡谷绝壁而凿的藏兵洞共同组成的立体军事防御体系,唯水洞沟有,遍布整个峡谷绝壁的藏兵洞,场面宏大,设计绝妙,洞内坑道、机关、暗器、瞭望台、兵器库、水井、将军休息室、议事厅、厨房等设施一应俱全,在这里您可身临其境的参观和体验明代地道战的惊险和刺激,战争的残酷和明代守军的聪明才智在这就可零距离体验和了解,极大满足了游客的好奇心和求知欲。已成为水洞沟的又一大亮点。

静谧红山湖

    水洞沟的交通工具也很有特色,游船、驴车、骆驼车,非常悠然,在水洞沟旅游您会忘了城市的喧闹和心灵的繁杂,任时间就这样一直走下去。美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、宁静、和谐,城市之外,乡村之外的水洞沟,绝对是游客放飞心情,享受自由的休闲旅游圣地。 一个景区半日,从三万年到五百年;从史前文化到边塞军旅文化;从土林景观,到高峡平湖;从大漠边关到江南秀色,可谓神奇!

    

(责任编辑: 靳赫)