频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池:抢墒播种抗春旱

2013年05月20日 15:42:46 来源: 新华社

    【新华社记者史梦宁夏盐池报道】

    主持人:记者日前从国家防总办公室获悉,4月下旬以来,南方旱区出现明显降雨过程,旱情明显缓和,但甘肃、宁夏、陕西、山西、河北等地仍无有效降水,旱情持续。记者在宁夏抗旱保墒抢种的一线为我们带回了现场报道。

    解说:宁夏回族自治区吴忠市盐池县刚刚迎来首场“插花式”降雨,久旱逢甘霖的农民自发组织抢墒播种。目前,为期一周的抢墒播种活动渐进尾声。

    【记者出镜】新华社记者 史梦

    我现在是在宁夏盐池县大水坑镇的一片田地里,在我的身后大家可以看到,农民们正在用玉米点播器在播种玉米,由于前两天的一场降雨是缓解了这里的旱情,农民也正在加紧地保墒播种。

    解说:据了解,盐池县自去年11月以来,全县未形成一场有效降雨,无有效降雨持续时间长达170多天,平均降水量为3.98毫米。特别是今年进入2月份以来,大风、沙尘、高温等异常天气持续增加,旱情进一步加剧,成为2003年以来旱情最严重的一年。

    同期2:村民 刘兴有

    天一直干着,前两天下了一场雨,地里有墒情,

    记者:今年的旱情相比往年怎么样?

    (今年)比往年旱得严重。

    解说:为了紧抓时机,保墒抢种,当地农业部门积极调拨种子组织群众开展抢墒播种活动,并在不同墒情地区引导群众采取不同的播种方式,以降低旱情对农民带来的影响。

    同期3:宁夏盐池县大水坑镇农业服务中心主任 胡高晖

    我们(这里)没有用播种机,因为播种机播得比较深,现在目前这片地的墒情(不够),如果播得深的话还有干土层,对种子的发芽很不利,所以选择这种点播机,正好点到墒情比较好的位置,有利于种子的发芽生长。(完)

 

特别推荐
010070310010000000000000011100001158367921