滨河新区区位关系

www.nx.xinhuanet.com   2013年07月26日  来源: 滨河新区管委会
 
 

    宏观区位

    宁夏回族自治区地理位置处于我国地理范围的中部地带,属于承接南北、东西交界的地区,总面积仅为66.4平方公里,人口约为600万。因此自治区政府提出的战略是将自治区作为一个大城市来打造。银川市是宁夏回族自治区首府,全区政治、经济、文化的中心,集中了全区主要的人力、财力、物力。因此银川市的发展对于自治区具有非常广泛的影响。

宏观区位分析

说明: 未标题-1.jpg

 

    银川市滨河新区核心城区位于银川市城区以东,东至宁蒙省界,西抵黄河东岸,南至东任路红石湾井田界,北邻兵沟汉墓。规划区总体上沿黄河东岸伸展达19公里,纵深约1.5-15公里;南北跨度24公里,东西跨度15公里,总面积约226平方公里。

    规划范围在《银川市城市总体规划》(2010-2020)属于协调发展区域,由宁东组团及机场组团的部分区域组成。

    规划区西距银川市中心17公里;西南距河东机场仅1公里;南距灵武市中心18公里;最近处东距上海庙、宁东组团约5公里。

    银川主城对于周边区域具有较强的吸附和集聚的作用,规划区作为银川主城与宁东及上海庙地区的连接纽带,必然会对上述地区形成较强的集聚作用;并且与较远的永宁、贺兰以及灵武形成互动。

规划区区位关系图

    区位优势

    从国际范围看,滨河新区是中国通往西亚的空中丝绸之路、欧亚大陆桥的重要节点,中国面向中东地区向西开放的桥头堡,国家向西开放战略的重要门户节点。从区域看,滨河新区位于宁、蒙、陕三省(区)的交界处,地处鄂尔多斯能源盆地边缘,毗邻宁东和上海庙两大国家级能源化工基地,是沿黄城市带与能源化工金三角产业集聚区的连接纽带,是中心城市银川向东和向南辐射的重要支撑。从区内看,滨河新区地处国家主体功能区沿黄经济区核心区、黄河主轴上,是银川宁东发展带与沿黄主轴发展带的交汇点,是宁夏自治区经济地理的黄金点。

    交通优势

    滨河新区径跨黄河两岸,位于银川东部,距离市区17公里。区域内交通发达,已形成了公路、铁路、航空为主的立体交通网,是国家东进西出的地理几何中心。公路有青银高速、青藏高速等6 条国省道通达全国各地。铁路有包兰铁路、太中银铁路、宝中铁路与全国铁路网相连;航空已开通银川至迪拜、首尔、曼谷等国际航班,每周约300个航班飞往世界和全国各个大中城市。滨河黄河大桥、兵沟黄河大桥和永宁黄河大桥的建成,103、203省道的改扩建将进一步改善区域交通条件。

 

(责任编辑: 祁春梅)
010070310010000000000000011100001167015611