滨海新区新改革何处发力

www.nx.xinhuanet.com   2013年08月14日  来源: 人民日报
 
 

    核心阅读

    党的十八大后,滨海新区提出率先实现全面建成小康社会的目标,深化重点领域、关键环节改革,敢闯敢试,培育最有活力增长极。滨海新区迫切需要在金融、涉外经济、科技体制等领域重点突进,并且加大社会领域改革力度,以公平为导向解决发展过程中的社会难题。

    天津滨海新区位居环渤海经济圈中心,是我国北方对外开放的门户。2010年以来,新区启动区域开发“十大战役”,投资万亿元,基本完成功能区土地整理和基础设施建设。天津市委副书记、滨海新区区委书记何立峰说,我们把中央赋予新区先行先试政策与滨海实际紧密结合,抓住制约影响发展的主要矛盾和方面,坚持“先谋后动、动则必成”策略,力求取得重点突破。

    金融支撑科技“小巨人”

    于家堡金融区服务实体经济,东疆成全国最大飞机租赁聚集区

    ——聚焦于家堡区。于家堡金融区占地3.86平方公里。天津市政府将其确定为我国北方金融改革和对外开放的窗口。明年6月京津城际高铁延伸至此,45分钟直达北京南站。于家堡优越的交通、基础设施条件和创新环境,已吸引美国洛克菲勒财团在此兴建标志性建筑,罗斯柴尔德集团设立国内投资银行总部,民生银行北方交易中心、华夏人寿等478家中外企业签约落户。

    金融如何服务实体经济?滨海新区中心商务区管委会副主任史继平回答说,其创新重点在发展产业金融、融资租赁、股权基金、资金结算、商业保理、离岸金融等,创建要素交易市场、股权投资基金和金融租赁业发展三个中心。

    ——建设东疆港。矗立在渤海湾畔的东疆保税港区,是国务院批复建设天津北方国际航运中心的核心功能区,被赋予国际中转、国际配送等8项功能,并在国际船舶登记制度、国际航运税收、航运金融和租赁业务创新4个领域享有政策支持。至2012年底,该区累计注册租赁公司350余家,成为我国目前最大的飞机租赁聚集区。

    去年东疆完成诸多“第一单”:国内首架宽体飞机(空客A330—200型)租赁引进,首架天津总装空客A320飞机出口租赁,首单二手飞机出口租赁等,累计完成飞机租赁超过百架、飞机发动机租赁7台,总资产额超过51亿美元。东疆加快向自由贸易港区转型,区内建有全国保税港区面积最大的国际商品展销中心,争取开办期货保税交割业务。去年该区成为国家进口贸易促进创新示范区,外贸进出口50亿美元,同比增长116%。其中进口42.5亿美元,同比增长114%。

    ——培育“小巨人”。去年底,滨海新区科技型中小企业“铺天盖地”,达到1.1万多家,年销售收入过亿元“顶天立地”的科技“小巨人”企业526家,推动科技和经济紧密结合。滨海高新技术产业开发区在天津最早实施全区域“科技小巨人成长计划”,5年安排10亿元财政资金扶持创新型中小企业。由管委会、国企、民企等不同主体兴建10个科技企业孵化器,形成5个国家级科技产业化基地。

    “围绕‘小巨人’,我们搭建四类平台:科技金融服务、企业间信息整合、科技项目咨询、企业家培训,聚集了中介机构和专业人士。”滨海高新区科技局麦晴峰说。截至目前,该区培育102家科技“小巨人”,推动24家企业在海内外证券市场及“新三板”上市,涌现出曙光超千万亿次高性能计算机、赛象特巨型工程子午线轮胎一次型成法机等一系列代表国家自主创新前沿方向的关键技术和产品。

    改革撬动民生多福祉

    高层次人才有股权,外来建设者享同城待遇

    滨海新区规划提出,至2017年城乡居民人均可支配收入力争分别达到5.9万元和2.9万元,比2010年翻一番以上。收入分配制度改革正在新区“破题”,人才激励政策在这里拓展。滨海高新区与区内9家中科院和大学科研人员、海归人员以及职业经理人创办的科技企业签订股权激励协议,约定支持方式和股份。滨海新区支持企业以股权形式给予技术人才奖励,鼓励技术和知识产权入股;支持企业在高层次技术、管理人员年薪制中增加利润分红和股票期权,鼓励技术和管理人才享有经营剩余。

    户籍制度“破冰”,外来人员享同城待遇。新区连续两年评选2500多名优秀外来建设者,每年在新增保障性住房中安排一定比例,供他们购买或租赁。同时,在家属随迁、子女就学入伍、社保统筹、民政救助等方面享受同城待遇,建立落户常态机制。新区发改委人士透露,将逐步取消农业、非农业户口划分,推动以人为主体的城镇化。

    改革不能只求抓人们的“眼球”,应该抓基层惠及民生的改革,破除百姓身边的瓶颈,让群众受益。新区农业局的孙希彬告诉记者,在新区农村,通过城市化、城镇化和社会主义新农村三种途径,发展设施农业和产业化经营,增加农民经营性收入;拓展农村劳动力就业渠道,增加农民工资性收入;用好各种涉农补贴,增加农民转移性收入;创新农村征地补偿方式,增加农民财产性收入。

    天津市副市长、滨海新区区长宗国英说,新一轮改革体现综合性,不仅推进经济领域改革,而且加大社会领域改革力度,以公平为导向解决发展过程中的社会难题。去年底新区启动“十大民生工程”,除上述改革外,用5年时间采取资源整合、合作共建等方式在发展教育、医疗卫生、文化繁荣等方面统筹布局,兴建项目,补足“短板”。

    生态融汇美丽新城区

    构建以低碳为特征的产业体系和消费模式

    位于新区内的中新天津生态城,是中国与新加坡共建全球首个政府间合作的生态城,计划用10年左右时间,在30平方公里盐碱荒地上建成一座有35万居民、绿色建筑100%的新型生态城市。管委会副主任崔广志介绍,中新团队制定了世界上第一套生态城市指标体系,首次完整量化诠释了生态城,是“能实行、能复制、能推广”的创新成果。

    车行生态城,一路感受不到车轮碾压井盖引起的颠簸。“路面雨水收集井全部修在两侧的绿化带,用隐蔽式盖板和生态透水砖吸水。去年夏天,几场大雨,路上没有一处积水。”生态城管委会环境局局长靳美珠介绍。

    井盖,只是生态城“看不见”工程中的一处细节。在“看得见”的生态城里,已建成道路60公里,绿化300公顷,开工建筑400多万平方米,兴建国家动漫园、3D影视园、科技园、信息园和生态产业园。

    现在,生态城8平方公里起步区内,各类光伏及风电项目年发电能力达2000万千瓦时,可供8000多户居民使用一年;各类可再生能源及新能源每年可节约标煤7293吨,减少二氧化碳排放量1.78万吨。靳美珠说,生态城已经形成绿色的生态、能源、建筑、交通、产业、社区6个体系。

    构建15分钟社区生活服务圈。在生态城,小区周边500米左右就有一所小学、一家社区服务中心和一座社区公园。入住的居民已可享受便利店、菜市场“抬脚就到”的生活。

    滨海新区将生态城的创新复制推广到全域,确定2020年万元生产总值能耗和二氧化硫排放大幅降低的目标。在全区大力发展清洁能源,建立以低碳为特征的产业体系和消费模式,建设“美丽新区”。

    副区长张锐钢表示,作为综合配套改革试验区,滨海新区担负着“侦察兵”、“先遣队”的使命,为改革攻坚提供探路经验和实践标杆,为先行先试拓展新的制度空间。(2013年2月18日《人民日报》刊发)

 

(责任编辑: 祁春梅)
010070310010000000000000011100001169391831