天津滨海新区新在何处

www.nx.xinhuanet.com   2013年08月14日  来源: 广州日报
 
 

  京津城铁穿行“绿色走廊”。从滨海新区到北京南站的绿色走廊,乘客可一路欣赏美景,往返于京津两地。(图片来源:新华社)

  全球知名财经媒体《福布斯》中文版首次发布的“中国大陆创新能力最强的25个城市”榜单上,天津名列第18位。(图片来源:新华社)

  横跨52条铁路线的南仓道立交桥建成后,成为滨海新区以及天津市区至西北环线的重要交通枢纽。 (图片来源:新华社)

  探寻“追兵”天津的高增长系列报道之三:

  2006年,天津滨海新区上升为国家战略,成为国家级新区。随后在一系列“先行先试”的改革开放政策推动下,滨海新区创造了高速发展的“滨海速度”。在持续的高增长背后,是滨海新区在机制体制、金融租赁、土地交易、引进人才等方面不断创新,这些创新对同为国家级新区的广州南沙有何借鉴意义?本报记者专程赶赴天津,探寻滨海新区的创新之路。

    特派记者 李龙 谭敏

  机制创新:

  下放权限,实行“一站式”审批服务

  行政审批权下放到功能区

  2006年,美国《华尔街日报》发表《醒来了,天津》一文,敏感的美国专家率先将天津滨海新区称为中国继深圳特区、浦东新区之后经济增长的“第三极”。

  然而当时,滨海新区还是1994年成立的一个经济区,塘沽、汉沽、大港作为各区政府行使政府职能。成为国家级新区后,经济区与行政区之间的不同体制,成为滨海新区发展的一大障碍,摆在其面前的急切任务就是完成从经济区到行政区的“转身”。

  2009年 10月,天津调整部分行政区划,撤销塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区。行政管理体制改革的全面启动, 为滨海新区的经济发展扫清了体制障碍。

  天津赋予滨海新区更大的自主发展权、自主改革权、自主创新权,实行“新区事新区办”:滨海新区能办的事,由滨海新区自己决定,新区需要报送国家的审批事项,天津市有关职能部门不再审批。此外,天津市还连续三年分三批向滨海新区下放市级行政审批权限218项。

  “天津市把审批权下放给滨海新区,滨海新区又把审批权下放给各功能区(滨海新区按产业规划不同而划分为九大产业功能区),让他们自己掌握自由度。”滨海新区发改委改革与政策法规处副处长李静介绍说。“滨海新区总共有19个局委办,这既是大部制改革的需要,也能提高行政审批效率。”滨海新区规划和国土资源管理局总规划师朱立明提起新区的行政体制改革,很有感触。

  为企业提供“保姆式”服务

  为提高新区的行政审批效率,滨海新区将下放的权限统一纳入到新区行政服务中心,实行“一站式”集中审批服务,一方面下放审批权,另一方面提高审批效率,为企业做好“保姆式”服务。这种“保姆式”服务围绕项目引进、签约、建设、投产,提供全天候、全方位服务,有力地促进了一大批大项目的落地。

  同时,在投资项目审批上,滨海新区规定投资项目审批从立项到取得开工证,累计审批工作日限定在31天以内,全程办理自然时间压缩到140天以内。

  审批效率的提升和公共服务水平的提高,既让企业省去了和政府职能部门打交道的时间成本和人力成本,也释放出了改革的巨大能量。南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群认为,滨海新区通过体制和机制创新,以获得持续性的整体发展优势,进而带动了环渤海区域的发展。

  土地管理创新:阳光操作创新土地管理模式

  土地是实现城市可持续发展的重要环节,在这方面,滨海新区可谓先天优势突出。2270平方公里的滨海新区,其面积是浦东新区的两倍多。

  南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群分析说,滨海新区的土地优势集中在三方面:一是滩涂盐碱地占了相当大的比重;二是大项目在用地时极少遇到拆迁问题;三是离港口近,每年都有填海新增出来的土地。

  滨海新区在土地管理体制上的创新和改革,可以说是更重要的后天法宝。

  首先,科学规划是土地管理改革的第一步。“坚持统一规划、合理布局,优化用地结构,坚持当前与长远结合,提高土地的资产效益和保障能力,一直是滨海新区土地开发利用的根本遵循。”天津市滨海新区规划和国土资源管理局总规划师朱立明说,在规划上,既有效满足近期建设用地需求,同时着眼未来,为远期发展预留空间。

  其次,为改革土地管理体制,科学合理管控土地,滨海新区成立土地管理委员会,由区长担任主任,成员包括区委、区人大常委会、区政府、区政协领导以及相关职能部门、各城区管委会和各功能区管委会的一把手。土地管理委员会实现了土地管理的集中统一和科学决策。

  第三,在土地交易环节,滨海新区将每个月的10日定为土地集中交易日,集中发布土地出让信息,使企业可以在固定的时间里集中了解土地出让信息,公平、公正、公开竞价。透明出让条件,透明土地信息,这样的阳光操作营造了公平规范透明的土地出让市场。

  人才创新:把研究院办成产业孵化器

  在吸引人才、留住人才上,滨海新区也推出了一系列创新措施。2010年,滨海新区出台《进一步加强滨海新区人才工作的意见》,规定未来5年内新区财政每年人才发展专项资金不低于一般预算收入的2%;新区各单位财政用于人才引进、人才培养、人才奖励和工作运行投入的资金,不低于当年一般预算收入的1%。这种直接在预算中划定人才资金的做法,还相当少见。

  有了资金的保障,滨海新区还积极探索“孵化器+转化平台+产业化基地”的模式,建立了以国际生物医药联合研究院为代表的数十个公共技术服务平台,吸引高层次人才。据天津国际生物医药联合研究院副院长王林介绍,该研究院五个副院长,有四个是从美国引进的,都是在跨国企业做到高管或者是首席科学家的人。像这种“海归”人员,研究院总共有200多名,还与两名诺贝尔奖获得者开展了合作研究。

  与传统的研究院不同,天津国际生物医药联合研究院更像是一个产业孵化器,在这里,实验室、各种高端仪器设备等应有尽有,有了一个很好的技术平台系统,优秀人才都不需要再投资,只要拎包就可入驻,进行科研。而且,研究院与科委、外专局都是直通的,省去了企业和政府部门打交道的“麻烦”。

  像天津国际生物医药联合研究院这种与产业对接、与项目对接、与企业对接的孵化器,既为大项目的发展提供了人才支持,也为“科技小巨人”计划储备了大量人才,更重要的是缩短了技术转化为生产力的流程。

  在为人才解决后顾之忧上,滨海新区推出两种保障性住房:蓝白领公寓和订单式限价商品房。蓝白领公寓生活配套齐全。订单式限价商品房则参考国际通行的房价收入比理念,创新设计了按“成本法”确定销售价格的办法,即建设成本加上销售价格5%的开发利润,形成最终销售价格,堪称保障房制度改革的创新之举。而且,保障性住房不仅面对户籍人口,对外来务工人员也提供。

  金融创新:融资租赁企业占全国1/4以上

  5年多来,天津固定资产投资累计完成了3.38万亿元。巨额的投入,仅靠财政做不到。滨海新区利用“先行先试”的优势,大力推进金融企业、金融业务、金融市场、金融开放等方面的创新实践,使金融创新成为新兴产业发展的强力助推剂,也吸引了各类金融机构纷纷落户滨海新区,其中,包括美国洛克菲勒财团与铁狮门集团。

  “融资租赁是滨海新区创新金融业务,拓宽融资渠道的最大亮点。” 滨海新区发改委改革与政策法规处副处长李静向我们介绍说,除了飞机、船舶租赁外,融资租赁业已经延伸到战略新兴产业、旅游业等。目前,天津的融资租赁市场已走在了全国最前列。在天津注册的融资租赁企业占全国的四分之一,大部分都落户在滨海新区。

  “天津的金融跟深圳的深交所、北京的总部金融不同,是错位发展的,天津的金融都是为生产服务的。”李静说,用金融为产业发展提供支持,大大提升了新区的科技创新能力,比如,在滨海新区注册的私募基金公司已有两千多家,也是为了中小型创新企业服务的。

  而对直接融资的探索,是滨海新区利用金融市场,为企业服务的又一创新亮点。天津股权交易所和天津滨海柜台交易市场共同为企业搭建了直接融资的平台。其中,天津股权交易所已有来自全国的247家企业挂牌交易,融资46亿元。

 

(责任编辑: 祁春梅)
010070310010000000000000011100001169401001