全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
青海首例枸杞太空育种实验成功启动

www.nx.xinhuanet.com   2013年09月24日 来源: 青海日报
 
 

    近日,青海大学农林科学院林业所所属编号为NXGQ13-01的枸杞种子,随神舟十号飞船在宇宙飞行15天后回到故乡青海。标志着青海首例枸杞太空育种实验成功启动,并取得阶段性成果。航天育种可望实现青海枸杞育种新突破,选育出更加优良的枸杞新种。

    神舟十号飞船于2013年6月11日17时38分在中国酒泉卫星发射中心由长征二号运载火箭发射升空。28日15时中国空间技术研究院开启返回舱取出这份珍贵的枸杞种子。

    枸杞航天育种,是利用空间环境的宇宙粒子、微重力、弱地磁、高真空等综合环境因素诱变枸杞遗传改良,以特殊空间环境使其产生有益的基因变异。返回地面后通过对太空枸杞的进一步选育完成新种培育。太空培育枸杞新品种是农业生物技术育种方法。从众多太空种子中筛选鉴定出有希望的真正“太空种子”是一项艰苦复杂的工程。接下来课题组将严格按照研究计划,对该批种子进行种苗培育、栽培观测,经过选择、淘汰、试种、审定,力争在最短的时间内培育出青海首个枸杞太空品种。(作者:陈芃 赵静)

    来源:青海日报

(责任编辑: 锁琴)

010070310010000000000000011118521176219471