图片新闻 更多>>
"旅游法"引发"十一"黄金周旅游市场变化
"旅游法"引发"十一"黄金周旅游市场变化
半沙半湖引客来
半沙半湖引客来
宁夏:导游“带团进店”现象难觅踪影
宁夏:导游“带团进店”现象难觅踪影
黄金周前三天沙湖景区待客超10万人次
黄金周前三天沙湖景区待客超10万人次
宁夏:假日赏秋色
宁夏:假日赏秋色
宁夏打造别样沙漠旅游
宁夏打造别样沙漠旅游
沙漠婚纱照演绎浪漫情调
沙漠婚纱照演绎浪漫情调
沙湖秋景
沙湖秋景
塞上中秋 采菊东篱
塞上中秋 采菊东篱
世界穆斯林旅行商大会签约项目总投资约30亿元
世界穆斯林旅行商大会签约项目总投资约30亿元
 
通湖草原:诗人与侠客的浪漫邂逅

www.nx.xinhuanet.com   2013年10月08日  来源: 新华网宁夏频道
 
 

    新华网宁夏频道10月8日专电(李梦竹)如果说草原是一位诗人,它用醉人的清风低吟塞上江南的婉约,沙漠是一位侠客,它用斟满的美酒酝酿马背民族的豪情,那么通湖草原的存在就是诗人与侠客的一场完美邂逅。

景区大门

草原豪情:草色青青柳色浓,玉壶倾酒满金钟

    在周末,抛开城市的繁华,我来到这片自由、安宁而闲暇的净土,本以为这里只会有西北地区特有的戈壁风情,谁曾想一下车就被眼前兀然的一片绿洲所打动。这一份景顿时在心底泛起涟漪。已是初秋时分,好一派草上孤城白,沙翻大漠黄的壮景。抬头远眺,秋风起边雁,一一向潇湘。泥土与青草的气息还尚留鼻尖,不远处就已经传来了蒙古人悠扬的长调,洁白的哈达随着那悠扬的歌声翩翩起舞。这是蒙古族特有的迎宾方式,一杯“下马酒”进肚,顿时点燃心中愉悦的火种,与蒙古人的热情交织成一片快乐的海洋。

通湖草原

美食佳酿:问我能饮千杯否?笑答舍命陪太白

    来到通湖草原,体验蒙古风情必不可少的项目便是大碗喝酒,大口吃肉。一直偏爱美食的我见到享誉阿拉善的通湖烤全羊时,不经被其美味所吸引。除去羊肉的膻味,更多的是梭梭木烘烤下的外脆里嫩。而做美食讲究的是心诚,烤全羊吃的不光是味道,更是蒙古人为接待客人而精心准备的这份真情。肉香味弥留之际,再配上一口香浓的奶茶,真是令人齿颊留香。

通湖烤全羊

    美食当然要配佳酿。老舍先生曾在1961年时于内蒙古写下一首诗:“主人好客手抓羊,乳酒酥油色色香。祝福频频难尽意,举杯切切莫相忘。”这首诗很好的描绘了蒙古人酒文化的精髓,即杯满情深。祝福透过悠扬的歌声传入蒙古包,举起酒杯,敬天敬地敬祖辈,歌声落,酒杯起,一碗酒下肚,定是酣畅淋漓!来到草原,就一定要入乡随俗,无论你喝酒与否,都要接受这最崇高的敬意,觥筹交错之间,碰撞出人与人之间深深的情谊。

篝火晚会:酒意阑珊君去矣,纵声踏歌化彩云

篝火晚会

    酒意阑珊之时,我们手牵手一起奔向篝火晚会。静谧的夜里,团团跳动的火焰更是点燃了篝火旁旅客的热情。大家围着篝火忘情的舞蹈,纵声踏歌化彩云。片刻之后,马头琴的悠扬伴随着驼铃的晃动,一场蒙古文化之旅拉开帷幕。无论是那清晨打水的姑娘,还是那念诵经文的老者,亦或是摔跤场上彪悍的小伙,都将蒙古族文化的精髓传递给观众。

刺陵客栈:漠北天南游之遍,浮生萍水且随缘

刺陵客栈

    晚会结束,黑色的天空下却依然有着跳动的心。草原诗人正以他特有的魅力吟诵着美丽的星空。虽然是在草原,却有个地方洋溢着浓浓的都市异域气息,这里便是文艺小青年们的栖息地——刺陵酒吧。大家或许来自天南海北,却可以因为一杯酒而共为知己。你或许心情烦闷,却可以因为一首歌而将烦恼抛至九霄云外。

夜宿蒙古包:我寄愁心与明月,随君直到夜郎西

通湖暮色

    一天的娱乐活动结束之后,银河相伴,晚上下榻蒙古包。静谧的夜里,有酒意阑珊的人还唱着歌谣,有草原上的蛐蛐哼着灵动的小曲,更有偶尔的犬吠打破夜的寂静。临窗而望,大漠上空的一轮皓月令人沉静。落日虽圆,却也只是豪情的褪去,明月虽静,却更能映射出人心中的思念。撇开城市的喧闹,在某一刻,享受这片刻的宁静与闲暇。

大漠之旅:英雄骑射不须夸,大漠茫茫尽可家

    清晨,驼铃声响起,我们迫不及待的奔赴茫茫大漠。这位侠客的英姿正用他恢弘的气场震慑着我。无论是骆驼优雅的步姿,还是骏马奔腾的节奏,正马不停蹄的将我们带入神奇的大漠之旅。来这里,一定要体验的就是沙漠冲浪了。一辆沙漠越野卡车在沙丘上时起时落,跌宕起伏的失重感堪比刺激的过山车。我们大声尖叫,这份惊险与刺激让我们领略了沙漠的豪情。而卡丁车的体验就显得略微可爱了,一辆四轮的小卡丁车加足马力冲上沙丘,车体的倾斜程度让人紧张到是不是下一秒就要跌倒,可每次却都化险为夷,安全抵达。骑车之余纵观沙漠风光,真是别有一番滋味在心头。

沙漠越野

    刺激之后,到大漠一定要体验的便是弯弓射大雕了,拉满弓,安好弦,卯足劲头来射箭,朋友们相互比拼箭术,在欢声笑语中结束了两天的旅行。

留恋之际:未许相逢皆是错,可怜沉醉不由人

    离开之际,我知道了通湖草原名字的来历,相传古代西湖边有个喇嘛庙,有一天小喇嘛带了寺里的两个铜壶去打水,一不小心将铜壶掉进水里,如何打捞都找不到,最后小喇嘛因此被赶出寺庙,几年过后,小喇嘛却在东湖里发现了当时掉落的铜壶,这才恍然大悟,原来东西湖是相通的,通湖之名由此而来。

    这段故事虽时间久远,但却令人浮想联翩,一个小小的铜壶点透了两湖之间的联系,也通起了沙漠与草原的一段传奇。诗人与侠客邂逅之际,一场不期而遇的旅行便驻扎心底。诗人在此邂逅草原,是风吹草低见牛羊的惬意;侠客在此邂逅大漠,是欲与天公试比高的壮丽。我在此弥留之际,更多的邂逅了心里那块祥和的圣地。

    不经想问,你会在此,邂逅心里的谁?

    

(责任编辑: 靳赫)