全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
中石化“走偏门” 进军宁夏枸杞产业尝甜头

www.nx.xinhuanet.com   2013年10月29日 来源: 中国经济网
 
 

中石化易捷庄园枸杞科技有限公司总经理吴衍霖介绍枸杞种植基地相关情况 中国经济网记者 李方摄

中国经济网北京10月29日讯(记者 李方) 作为一家传统的能源化工企业,中石化如何和宁夏枸杞扯上关系?事实上,中石化这一非油业务正在宁夏同心县开展地如火如荼,从最初的扶贫项目逐渐蜕变为公司经济效益增长点,在解决贫困地区劳动力就业的同时,产品也远销海外。

能源企业首探食品领域

宁夏是枸杞的原产地,有着六百多年的种植历史。自2011年开始,在同心县政府的支持下,中石化易捷庄园科技公司首先落户同心县,通过土地流转的模式,在同心县下马关镇整体开发建设5万亩有机枸杞种植基地,目前已实现有效种植面积3万5千亩。与此同时,同心县还引进了另外2家公司,预计一共达到8万亩种植面积。

据悉,枸杞是中石化探索的第一个非油业务产品,非油业务被列为中石化继加油站网络建设、管道网络建设之后的第三大战役。在一开始接洽时,中石化内部也曾有过不少疑虑,能源企业做食品到底行不行?

中石化宁夏石油分公司总经理王志坤是个地道的石油人,工作33年的他认为这是一次不小的挑战。王志坤想到,中央要求工业反哺农业,中石化作为大国企更该如此。抱着扶贫的想法进入,到现在已经开展了三年,“现在各方面反应都非常好,大家对这方项工作是认可的。”王志坤告诉中国经济网记者,大企业视质量为生命,因此能够保证食品安全。

王志坤介绍,中石化目前开发了“国杞天香”枸杞品牌,包括干果、枸杞茶、枸杞红酒等,以及“启劲”枸杞植物饮料。销售渠道主要通过中石化易捷便利店销售,同时中石化也和中国邮政、济南铁路局等建立合作关系,进入其零售系统销售。

贫困县百姓变产业工人

同心县长马洪海是促成这一合作的关键人。在他看来,引入大公司参与宁夏枸杞产业,能够让工业化理念发展农业落到实处。同心县是典型的贫困地区,也是生态移民大县,马洪海表示,老百姓脱贫致富一定要靠自己的双手,这就要求政府进行社会管理创新和发展产业,通过产业发展带动老百姓增收致富。

“枸杞三分种,七分管,需要采取公司科学化管理。枸杞的核心问题在深加工,大公司有资金、技术和研发优势,能够把枸杞产业向下延伸,从枸杞,到枸杞籽油、枸杞酒、枸杞胶囊等。”

马洪海介绍说,同心县适合种植高端农业,一是这里过去没有工业,没有污染;二是通过国家水利投资把水引过来,土质特别好;三是这里便于土地流转。发展枸杞和中药材,能够就近解决老百姓就业问题,让他们在家门口工作,既能赚钱,还能和亲人团聚。

对此,马洪海算了这样一笔账,每亩地解决综合性劳动力1到2个,8万亩就可以解决15到16万的劳动力。从施肥到采摘的一个生产周期中,老百姓可以赚到2、3万块钱,等到3年后的盛果期,采摘费还要翻番。

负责管理这个项目的中石化易捷庄园总经理吴衍霖说,枸杞是劳动密集型产业,劳务费用占到总支出的60%-70%,测算到2016-2017年,这5亩基地达到盛产期,每亩鲜果产量4000斤,每年的劳务费用将达到5.3亿元。“以前的老百姓变成了企业工人,据我了解,已经有三千多人返乡回流。”

5年前,30岁的锁俊花从偏远的山区搬迁到同心县,原先依靠丈夫做维修工挣钱养家,家里上有老,下有小,家里较为贫困。今年5月份,锁俊花来到易捷庄园,经过半个月的培训,她就能够参与开拖拉机打药、后期包装等工作,每月有2500元的工资收入。提起在这里工作,锁俊花笑容里都透露着幸福和满足。“来到这里日子好多了,以前我就是家庭主妇,现在我也能挣钱了,家里的负担一下轻了。”

从扶贫项目变利润增长点

王志坤表示,中石化参与枸杞产业最初的想法是扶贫,但发展起来后,也逐渐看到了这里面的经济效益,从近日中石化和法国三橡树公司、北京同仁堂公司开展合作中就可见一斑。

十月中旬,天然保健品公司法国三橡树公司董事长埃里克不远万里来到同心县,看到了这片一望无际的有机枸杞种植基地。随后,三橡树与中石化正式签订合作协议,埃里克说,通过实验室研究,中石化的有机枸杞是植物界中具有极高活性成分的能量植物之一,是生产高质量抗疲劳能量饮料的最佳植物。

同仁堂总经理李声义此前也已多次来到宁夏考察枸杞种植基地,10月份,他与中石化签订了采购1000吨枸杞干果的合同,李声义说,使用中石化提供的枸杞生产的药品全部一次性通过国家相关部门检验,保证了他们的产品质量和品牌。

资料显示,截止9月底,中石化“国杞天香”枸杞产品销售额突破1亿元,公司预计2013年枸杞产品年销售收入达到2亿元,2020年实现10亿元。

随着枸杞产业发展越来越好,各方的信心都增加了不少。“庄主”吴衍霖告诉中国经济网记者,他认为自己所管理的这片“庄园”前景非常好。吴衍霖来到宁夏4年了,自己非常喜欢吃枸杞,“北京总部也给了很多重视,我觉得很好,未来有机会的话,我还想做到10万亩。”

马洪海表示,中石化的落户起到了产业引领作用,未来将会有更多投资机会汇集这里,最关键的是,产业升级极大地促进了当地思想观念的解放,“老百姓从从前等着吃、等着要,变成了依靠自己的双手赚钱,自力更生解决贫困。”

王志坤告诉中国经济网记者,最然项目到目前为止还不赚钱,但枸杞种植本身前三年是投入,收益在以后,另一方面,出口产品收益率较高,预计今年出口2000万元,主要销往欧洲。王志坤表示,随着人们对健康越来越关注,未来枸杞市场将非常可观。

(责任编辑: 锁琴)

010070310010000000000000011118521179471711