徐广国赴西安考察西咸新区建设 助推滨河新区发展

www.nx.xinhuanet.com   2014年01月06日 来源: 银川日报
 
 

    塞上古城银川与古都西安,同为国家历史文化名城,在西部大开发、新丝绸之路经济带发展的历史机遇中,两座城市都有着跨越式发展梦想。1月3日至5日,自治区党委常委、银川市委书记徐广国,市长马力利用周末时间赴陕西省西安市,轻车简从对西咸新区规划建设工作进行了实地考察,详细了解了西咸新区规划建设进展情况,学习其顶层制度设计、基础设施建设模式、融资及产业布局等方面的好做法和好经验,取经助推银川滨河新区建设。市委常委、组织部部长周云峰参加了考察。

    一座新城即将破土而出,能否成为人们想要的那座城,重要的一环就是建设理念和城市规划。当我们审视她的规划理念时,便能在其中看出未来城市的镜像。“两大帝都,一城崛起。”人们这样描绘西咸新区的诞生。早在2002年,西咸一体化发展构想就已提出,2011年6月,西咸新区启动建设,这片位于西安和咸阳两市之间的地带,将两座相距仅25公里的城市紧紧连接在一起。2012年2月,国务院批复《西部大开发“十二五”规划》,将西咸新区列入全国5个西部地区重点城市新区,明确提出打造区域性中心城市核心区和现代田园城市。两年多时间,西咸新区走出了不一样的发展路径,以创新城市发展模式为追求的西咸新区,正试图在西安、咸阳两大千年古都的结合区域,创新绘制城市转型升级的新蓝图。

    站在西咸新区规划展示馆沙盘前,五大组团犹如一颗颗明珠散布在新区的规划范围内。“按照‘核心区+组团’的规划建设模式,整个西咸新区划分为泾河新城、空港新城、秦汉新城、沣西新城和沣东新城五大组团,规划面积882平方公里,规划建设用地272平方公里。”管委会负责人介绍,这五大组团就如同5个核心板块,构成了西咸新区新型城市形态的基础。在该新区规划馆,徐广国在认真听取新区规划、建设情况的同时,详细地询问了新区各组团的城市功能定位、产业发展、配套政策运用等情况。

    咸阳是古丝绸之路西出长安的第一个驿站。在新丝绸之路经济带建设的今天,西咸一体化进程的加快也为丝绸之路经济带相关城市的互动、对接、融合提供了参考的样本。徐广国一行来到西咸新区沣西新城等地,详细了解了新区建设的相关工作,超前而务实的规划,以及蓝图到现实的巨变和加快发展、激情干事创业的良好氛围都给大家留下了深刻印象。徐广国说,西咸新区规划建设给我们提供了很多新的启示,有关部门要认真学习这些先进理念,借鉴这些好的做法、好的经验,并用到实际工作当中去,更好地推进银川滨河新区建设。

    徐广国指出,在贯彻落实十八届三中全会、自治区党委十一届三次全会和市委十三届三次全会精神工作中,要创新思路,学习先进,用足用活国家内陆开放型经济试验区、棚户区改造、统筹城乡发展等政策,加快滨河新区、阅海湾商务区等“两区”载体建设,大力发展开放经济。特别是,西咸新区建设发展的好经验、好做法对银川具有很强的可学性和可操作性,要进一步强化机遇、创新、责任和开放意识,进一步解放思想,发扬咬定青山不放松的精神,加快城乡统筹、产城一体化发展,突出产业,加大招商引资、招才引智力度,以切实有效的措施,全力推进滨河新区建设,进一步完善我市城市功能、提升城市品位,推动我市经济社会跨越式发展。

    徐广国一行还先后来到长庆油田公司、韩国驻西安总领事馆、绿地集团西北事业部,就进一步加强双方的合作、推动共同发展进行了友好洽谈。(记者姬恒飞)

    链接

    从成立之初,探索和突破便成为西咸新区最鲜明的个性,现代田园城市的发展理念、产城一体的开发模式、灵活多变的运作模式,这里有太多区别传统模式的创新,给我们带来思考和启示。

    构建“组团”格局——解决“城市病”

    在西咸新区内,将构建开敞疏朗的空间大格局,以生态廊道相间隔,设置生态控制线,限定组团增长边界,保护城市生态系统。在布局上,有效分解城市的人口和城市自然资源分布不均的压力。

    优美小镇点缀——用都市农业养活城市

    人们喜爱一座城市,首先是喜爱这座城市的优美环境。注重人的感受,从人的角度、生活习惯出发,设计舒适宜人的空间环境,而不是单纯追求宏大与气势,或者表现自我,也是西咸新区在规划上的一个重要内容。从理念来说就是通过优美小镇点缀城市,用都市农业养活城市。

    鼓励金融创新——各项支持政策均适用

    支持新区建立发展基金和发行城市建设债券,管理开展科技型企业和小型企业股权转让系统以及能源、矿产资源、碳排放、土地等交易试点工作;关中-天水经济区发展规划支持政策,全省重点示范镇建设支持政策,以及省、市政府赋予开发区的各项优惠政策,均适用于西咸新区。

    机构设置——新区管委会下设5个新城管委会

    西咸新区设立了管委会,为省政府派出机构,代表省政府行使有关新区开发建设的管理权,在重大项目、城乡统筹及规划实施方面赋予其市级管理权限及部分社会事务管理职能,支持西咸新区改革创新,在土地、金融、财税等领域先行先试。然后,在5个新城又分别设立了5个新城管委会。

    统筹整合省市条块资源——防止“摊大饼”

    新区建设合理配置西安、咸阳两市的土地、资金、人才等要素,防止无序扩张使西安、咸阳城市建设摊成一张大饼,进一步优化城市空间、完善城市功能、提升城市品位,建设西安国际化大都市的现代田园新城。

    来源:银川日报

(责任编辑: 祁春梅)
  图片新闻 更多>>
大开发、大开放、大建设、大发展潮涌湖城
大开发、大开放、大建设、大发展潮涌湖城
银川滨河新区黄河军事文化博览园隆重开园
银川滨河新区黄河军事文化博览园隆重开园
徐广国实地调研滨河新区项目建设进展情况
徐广国实地调研滨河新区项目建设进展情况
夏夕云带领滨河新区有关人员赴重庆两江新区、天津滨海新区考察
夏夕云带领滨河新区有关人员赴重庆两江新区、天津滨海新区考察
夏夕云主持召开滨河新区全体干部大会
夏夕云主持召开滨河新区全体干部大会