频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

王鈜:踏踏实实做产品 市场前景必广阔

2014年09月29日 12:18:00 来源: 新华网宁夏频道

江苏启能新能源材料有限公司董事长王鈜(左)接受新华社记者于瑶(右)专访

    新华网宁夏频道9月29日专电(记者于瑶)新能源的开发利用已成潮流,各种技术日新月异。贵公司的高密度、高稳定性纳米复合相变储能材料也已取得突破性进展,并研发了一些产品。请问:

    记者:启能公司的技术在世界同领域中处于何种水平?

    王鈜:相变材料也许大家都听说过,在近几年,行业内也掀起了小小的学术热点,但是大家并没有在生活中发现相变材料大规模的产业应用。

    由启能独创的高密度、高稳定性纳米复合相变储能材料在全球相变储能领域取得了世界领先的突破性进展,具有开创的意义,在成功解决了传统相变材料循环使用寿命短这一世界级难题的基础上,还提高了材料的稳定性和可靠性,同时材料的导热系数和传热性能也得到极大的改善。从下图我们可以看出,传统相变材料在经过十几次最多几十次的“固-液循环”后就会产生分层,而无机纳米复合相变材料依旧非常均匀而且性能稳定。

    启能的相变材料在攻克了产业化应用的世界级难题后,利用储能密度大而稳定的特向,研发了朗昕和热库两大系列产品。这些产品填补了相关行业的空白,为千万家庭提供了清洁高效的热水,让没有暖气家庭的寒冬温暖如春 ,为建筑提供更加高效、更加节能、更加便宜的采暖方案,同时,随着公司的发展和研发工作的深入,我们将产品应用到更多的领域,助力生活,满足客户对更高品质生活的追求。

    记者:目前研发的产品都有哪些?具有哪些特点?

    王鈜:在取得核心材料突破性进展、达到产业化生产的基础上,我们开发了两大类多系列的产品。

    一、朗昕热水系列:相变无水箱热水器

    产品特点:

    完全建筑一体化 :平板+无水箱设计,体积精简,占用空间小,任何角度安装,与建筑完美结合

    无水箱设计:系统内无陈水,无水垢,水流新鲜 ,开创了清洁热水新时代

    使用舒适:承压运行,水温稳定,出水量大

    模块化设计主机,也可以与其他热源系统配合使用

    效率高:相变储能材料使系统效率提高50% -70%

    节能环保:太阳能利用,阴雨天利用谷电充热

    二、电的平板热板

    产品特点:

    独立的储热和保温设计:可根据应用条件(地域、辐照、气温等)任意配比系统储热能力,应用更加广泛

    安装灵活:储热装置可以与太阳能集热器结合使用,可以一体化或分体安装

    费用低:利用谷电储热,热水使用费用降低60%

    体积小:平板热池外观尺寸较传统水箱体积缩小5倍,节省了宝贵的室内空间

    便捷:智能化设计,使用安全可靠

    记者:启能公司的产品生产与销售情况如何?消费者对一系列新能源产品的市场接受度如何?

    王鈜:我们的产品一经投放市场,变引起了巨大的反响。接洽的几乎所有客户,在听过相关介绍和展示后,除了表示出对产品本身极大的兴趣和认可外,都会兴致勃勃的和我们聊一些新应用、拓展方案,甚至还有几家客户,经过深入探讨后,由于十分认可我们的产品和技术,纷纷表示加深进一步合作的意愿。

    目前,我们已经承接了若干个高档楼盘的实施洁净太阳能热水工程。另外,国内第一个大规模商业谷电采暖系统也已开始实施,这是个13万㎡的商业广场,改造完成后,其冬季采暖费用能够降低60%左右,每季节省近300万元,如果按15年使用年限计算,比市政供暖节省3400万元,这个项目无论是从经济效益,还是社会效益上分析,都是巨大的。还有最近我们刚实施的一个河北社会主义新农村热库采暖的项目,彻底解决了农村市政配套差,冬季采暖无有效解决方案的问题,这个项目也标志着相变储能技术成功进军光热采暖领域,具有里程碑式的意义。

    我们今年参加过的几次展会,都会是其中的明星展位,启能的技术和产品给客户耳目一新感觉的同时,大家都会被产品科技含量、创新性及卓越的性能所吸引。所以我们的产品可以说有非常高的市场接受度。

    记者:启能公司的各项业务在宁夏都有什么拓展?获得政府哪些支持?

    王鈜:启能在宁在的扩展,在以下几方面具有潜力:

    一是宁夏地区已经将太阳能热水系统纳入强制执行的范围之内。启能无水箱太阳能热水器必将迎来难得的发展机遇;

    二是没有集中供热条件的地区,利用太阳能采暖与启能储热技术,市场潜力巨大;

    三是启能储热材料的运用,大大改善了日光温室大棚的采暖效果,为经济作物的增产增收做出贡献;

    四是工业方面的应用,如煤化工、化工企业的余热回收,企业热能的合理运用,也是值得开发应用的广阔天地。

    记者:请问,您对中国新能源未来发展有什么观点?有哪些判断?

    王鈜:能源问题已成为全球面临最大的问题之一,技术含量高、创新性的产品必将引导整个行业的发展。应用启能产品既能够突出新能源、新材料在节能环保方面的优势,又能够有效解决许多建筑所面临的尴尬的采暖问题。是非常有效的热水、采暖解决方案。 同时,未来光热利用、移峰填谷、分布式供暖、建筑控温都将是建筑节能发展的方向,而它们的市场规模将是千亿甚至是万亿规模的,只要我们踏踏实实的把产品做好,我们相信,启能的市场前景广阔。

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521112669625