图片新闻 更多>>
宁夏:增殖放流 保护黄河
宁夏:增殖放流 保护黄河
贺兰山东麓 女工采茶忙
贺兰山东麓 女工采茶忙
宁夏农垦奶牛产业规模化发展
宁夏农垦奶牛产业规模化发展
宁夏:设施农业 数九寒天杏花开
宁夏:设施农业 数九寒天杏花开
冬季温棚助力西海固农民农闲时节增收
冬季温棚助力西海固农民农闲时节增收
西海固:农闲时节欢乐多
西海固:农闲时节欢乐多
发展设施农业 冬闲变冬忙
发展设施农业 冬闲变冬忙
宁夏彭阳:“以奖代补”发展草畜产业
宁夏彭阳:“以奖代补”发展草畜产业
全年粮食将实现“十连增”
全年粮食将实现“十连增”
宁夏沙湖湿地进入秋季捕捞期
宁夏沙湖湿地进入秋季捕捞期
 
泾源创新造林模式实现“三得利”

www.nx.xinhuanet.com   2014年11月19日  来源: 宁夏日报
 
 

    11月16日,泾源县泾河源镇高峰村农民马占华一边向山坡上卸着树苗,一边满面春风地说:“政府这次把三分之一的用苗量给了我们贫困农民,保障了我们的苗木收入,这种做法非常公平。”

    让马占华既得利又心里舒坦的是泾源县在今年秋季植树造林中,变“市场模式”为“三三制”模式,不仅让像他一样比较贫困的农民挣上了钱,而且政府也在植树造林中省了一大笔开支,且造林质量大幅度提高。

    泾源县是我区苗木大县,苗木种植面积28.8万亩,其中苗木种植户中90%以上都是农民。过去,泾源县和其他地方一样采用公开招标、工程造林的“市场模式”进行植树造林。但这种方式中标的往往是规模比较大的绿化公司,使用的大多是大户的苗木。另外,由于采用工程造林,环节繁多,农民苗木的价格被压低的同时,整个造林工程的价格却被抬了起来,政府还要支付不菲的造林工程款。

    今年秋季,泾源县一改过去的植树造林模式,在多个部门联合询价、议价、定价的基础上,将植树造林所需的30万株云杉苗木按照各三分之一的标准,分别分配给比较贫困的个体育苗户、育苗大户和万亩苗木示范园区。同时规定,由他们自己组织人力义务整地、挖坑、植树,最终按照树木的成活率林业部门给予兑现苗木款。

    泾源县林业局局长赫生全给记者算了一笔账:30万株1.2米高的云杉树苗市场价格是660万元,按照过去的模式,农民在这其中挣到的钱非常少。现在这种模式,政府不仅省掉了600多万元的造林工程费,而且个体育苗户至少可以挣到220万元。为了拿到钱,造林的质量也明显高于以往,更重要的是实现了植树造林苗木的全部本地化,保护了泾源县苗木产业的发展。(记者 吴宏林)

    相关新闻

    泾源大整治大绿化扮靓宁夏南大门

    道路两侧整洁优美,绿化林带秋令花卉争奇斗艳,冷风细雨中干部群众奋战在植树绿化工地上。这是记者11月3日在312国道泾源路段两边看到的情景。泾源县巩固深化主干道路大整治大绿化成果,今秋将完成道路延伸绿化工程6000亩,再为主干道增绿添彩。 <<<详情点击

    泾源内外兼修志在绿色崛起

    泾源县实施“生态立县、绿色崛起”战略,内造优质服务,外强基础设施,破解从业人员服务能力较低、环境较差等旅游业发展“瓶颈”,打造西部避暑休闲度假旅游目的地。半年前,泾源县县城卫生死角、脏乱差现象不少。近日,记者实地采访发现,整个城区街道干净整齐,还增加了不少指示牌、果皮箱。原先脏乱差的北环路,更是焕然一新。“北边的城乡接合部破烂了十几年,这次我们集中两天时间清理了沿线的土堆、煤堆,还大家一个干净的环境。”该县建环局局长赵宝安说,利用主干道路大整治大绿化之机,泾源县对所有主干道路进行整治,将建成从李庄高速出口到泾河源入口的旅游景观大道。 <<<详情点击

    泾源道路绿化添彩生态旅游

    连翘刺梅锁路边,云杉油松立中间,柳树槐树靠里站——最近,泾源县公路两边新建、提升的漂亮宽幅林带令人眼前一亮。泾源县大手笔规划实施主干道绿化提升工程,努力将绿色通道打造成展示形象的旅游通道。

    按照自治区主干道大整治大绿化总体部署,今年,泾源县确定利用100天时间,对全县过境的福银高速、312国道、S101省道、X415县道及主要县乡道路两侧绿化林带进行提升整治,规划主干道路大绿化作业区实施总面积3866亩。 <<<详情点击

    泾源县经济发展与生态建设共赢

    泾源县实施的“生态立县、绿色崛起”战略主打的是生态牌,而落户泾源的企业遵循发展理念,走生态路、念生态经、发生态财。据泾源县招商局局长陈辉介绍,近几年,落户泾源的都是不冒烟、不排污、不产噪的环保企业。如今,这些企业已陆续开工生产,至今尚无一家逾越生态和环保红线。

    厦门皇达集团投资建设的宁台现代化农业产业示范园,是一个集园林生态工程建设、特色园林植物研发、生物菌肥生产于一体的综合性农业研发基地。该项目利用泾源的水土资源种植绿色植物。其中六盘山特色苗木繁育中心建成的百花展厅占地30多亩,种有上千种苗木花卉,一年四季争奇斗艳,成为游客在泾源休闲赏花、购买特色苗木的好去处。

    

    来源:宁夏日报

(责任编辑: 兰霞)

010070310010000000000000011100001113310760