频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

《西夏书校补》正式出版

2014年11月19日 10:24:35 来源: 宁夏日报

历时12年校补资料上百万字

《西夏书校补》正式出版

  记者11月18日从宁夏大学西夏学研究院获悉,该校胡玉冰教授的学术新作《西夏书校补》全四册由中华书局正式出版发行,标志着传世的六部清人著汉文西夏史籍已全部整理出版。

  笔耕不辍十余年,集腋成裘百万言。清人周春原著《西夏书》仅4万余字,胡玉冰校补资料多达105万字,从整理到出版,花费了作者12年时间,是作者近年来在学术领域取得的又一项重要学术成果。该成果被立项为“2002年度高校古委会直接资助项目”“2012年度国家古籍整理出版资助项目”,入选中华书局主编《中国史学基本典籍丛刊》。

  据介绍,《西夏书校补》以纪传体史书《西夏书》为基本史料框架,首次全面、系统地辑录散见于近300种宋元典籍中的西夏基础史料,详注史料出处,以便学者利用与研究,在一定程度上弥补了传统“二十四史”中无西夏专史的缺憾。该书首次将西夏国原始文献如黑水城西夏文献《天盛改旧新定律令》《番汉合时掌中珠》及陕甘宁等地新出土西夏碑石文献资料等按专题进行资料汇辑,将西夏文献中的传世文献与出土文献首次按专题系统地汇为一编,并对文献文字与内容比勘异同,去粗取精,去伪存真,为同类型文献整理汇编工作提供了范式。(记者 张涛)

 

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521113311656