频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 西夏 > 正文

《西夏书校补》登古籍整理类书籍榜首

2014年12月16日 09:53:34 来源: 银川日报

《西夏书校补》荣登年度古籍整理类“十佳好书”榜首

    12月15日,记者从西夏学研究院获悉,宁夏大学胡玉冰教授著作《西夏书校补》(全四册)在日前举行的中华书局2014年度“双十佳”图书评选中,荣登古籍整理类“十佳好书”榜首。

    据悉,中华书局是我国最具影响力的古籍整理专业出版社,整理出版的中国古代和近代文学、历史、哲学、语言文字及相关学术著作、通俗读物等在海内外具有广泛的影响力。此次评选,中华书局邀请了来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学等科研院校知名专家及《人民日报》《光明日报》《中华读书报》《新京报》等媒体资深记者,从65种候选图书中选出双十佳图书。《西夏书校补》的上榜理由为“《西夏书》是中国最早的唯一一部纪传体断代西夏史书。此书的出版对于西夏史的研究具有极大的推动作用。”

    据介绍,《西夏书校补》以纪传体史书《西夏书》为基本史料框架,首次全面、系统地辑录了散见于近300种宋元典籍中的西夏基础史料,详注史料出处,方便学者利用与研究。在一定程度上弥补了传统“二十四史”中无西夏专史的缺憾。其中,《西夏书校补》首次将西夏国原始文献如黑水城西夏文献《天盛改旧新定律令》,《番汉合时掌中珠》及陕甘宁等地新出土西夏碑石文献资料等按专题进行资料汇辑,将西夏文献中的传世文献与出土文献首次按专题系统地汇为一编。并对文献文字与内容比勘异同,去粗取精,去伪存真,为同类型文献整理汇编工作提供了范式。(记者 张碧迁)

 

  来源:银川日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521113657309