更多>>
追忆黄河魂 感恩母亲河
追忆黄河魂 感恩母亲河
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
更多>>
· 中石油下属近半加油站将推行承包制
· 中石油国产化最大化肥项目在银开工
· 中国石油再添12项工程技术新成果
· 中石油西二线广深支干线广求段正式投运
· 中科院与中石油签署全面战略合作协议
· 中石油探路央企金融资产运作
· 中石油与中石化南北管网开始对接
 
 
中石油宁夏销售公司的管理“法宝”

www.nx.xinhuanet.com   2015年02月27日  来源: 宁夏日报
 
 

奇迹,依靠群众创造

——中石油宁夏销售公司的管理“法宝”

    这些天,中石油宁夏销售公司异常热闹,全国各销售公司的许多精英来到宁夏,下基层入油站,实地取经;有的在网上索取资料数据,探究宁夏销售公司的管理真谛,还网上发帖晒学习成果。原来,不久前,中石油销售分公司发出通知,要求中石油全国各销售公司学习宁夏公司依靠员工办企业的群众观点,以客户为中心的服务意识等6条先进经验。地处西北内陆的宁夏销售公司凭啥能成为全系统学习的榜样?为什么规模不大、人员不多的宁夏销售公司能创造出一个又一个奇迹?

    初冬的宁夏,天气转冷。清晨,当大多数人还在暖暖的被窝中,宁静的贺兰山下,25岁的李涛已经穿戴整齐,开始了一天的工作。一辆辆大货车依次而过,一声声问候,一次次微笑……曙光中,股股暖流汇入司机们的心田。

    这里是中石油宁夏销售公司干沟加油站,许多人更愿意把它叫做家——李涛的家、司机的家、企业的家。

    正是因为这一个个分布在塞上大地的“家”,让中石油人有了归属感,让司机有了温暖感,让中石油宁夏销售公司有了今天的成绩。今年7月,这个立足于西北内陆小省区的销售公司,成为中国石油天然气股份有限公司全系统学习的先进典型。

    家是心灵的港湾,是温暖的源泉

    干沟加油站以前效益不好,连年亏损。2011年1月,销售公司调整思路,决定让李治林以家庭站的形式承包加油站。从此,李治林和爱人董雪芬、儿子李涛开始了以站为家的生活。一年365天,他们一家三口守候在这里,雷打不动。

    每天从早晨5时到晚上9时,李涛除了负责为顾客加油外,还要记账、录入、写报告、网上传送数据……虽然很忙很累,却乐得其所。

    董雪芬每天天一亮便会在保温桶中添满开水,冬天为司机师傅们送上手套,夏天送毛巾,端午节递上热腾腾的粽子……虽然礼轻,但那份情谊让经过这里的司机感动。

    李治林只要有空,便会到周边的工地和采石场跑市场,如果客户需要,他会开着送油车直接送货上门。一回生二回熟,慢慢地,老板们开始称呼他“李大哥”。有些老板索性把公司的加油卡都交给他管理。今年1-8月,干沟站为各类车队管理加油卡950万元,替车队老板代转过路费、司机工资15万余元。“李大哥人好,把钱交给他,我们放心。”做砂石生意的王老板说。

    目前,全区有281座加油站,全部按照公司统一制定的要求,建立了“温馨小食堂”“洁净小淋浴”“葱郁小绿地”“员工小文化”“整洁小宿舍”。其中有22对“油夫妻”放弃城市的舒适生活,坚守在穷乡僻壤的加油站。这里没有高工资,没有高福利,只有月落乌啼后的清寂。但因为他们的存在,周边群众出行不再难,工地不再因没油而停机。因为他们的存在,加油站成为一个个温暖的家。

    家是心灵的港湾,是温暖的源泉。在中石油宁夏销售公司采访中,我们感受最深的,就是所有人对公司这个“家”的信任和依赖。“新时期更要依靠员工办企业,让所有人感受到主人翁地位,才能提高员工的归属感和自豪感。”中石油宁夏销售公司总经理刘刚说。

    快乐,不仅是一种心情,更是一种人生态度

    “说实话,我也不知道自己的梦想到底是什么。”面对记者的提问,沙湖加油站“80后”小伙子朱建昌腼腆地笑着说。“这里的村民需要我,我感觉自己就是他们的‘娘家人’,为他们服务,很快乐,很幸福。也许,让别人快乐,就是我的梦想吧!”

    沙湖加油站是个快乐的小站。说它小,是因为这里只有11名员工;说它快乐,是因为这里到处充满着欢声笑语。

    “除了我,其他的员工都是35岁以下。”加油站站长王芳是这里名副其实的大姐,在她眼里,不仅要鼓励这些小弟弟、小妹妹们努力工作,更要让他们在工作中感受到快乐。不管有没有客户,王芳都会在接待室里摆放一束鲜花;每逢有员工过生日,王芳都会买好蛋糕,并早早给餐厅安顿多加几道菜;谁家有困难,大家有钱的出钱,有力的出力,尽可能让员工感受到温暖。

    朱建昌有个小本,上面记录着每名员工和他熟识的客户、过往司机的出生日期、家庭住址等。这些人有什么爱好,家里有什么困难,甚至吃饭的口味他都一清二楚。在采访中,我们发现所有中石油宁夏销售公司的基层员工身上都有一个小本,上面同样都记录着与他们有关系的所有人的电话。逢年过节,结婚生子……只要遇到重要的日子,中石油人都会为他们送上一份真诚的祝福。

    不为别的,他们只希望把这种快乐传递给每一个人!

    有梦想,就能创造奇迹

    在中石油宁夏销售公司,优秀的员工总会脱颖而出。周刚就是其中一位。

    周刚2003年进入公司后,一直在高速分公司工作,并光荣地加入中国共产党。由于工作业绩突出,他被聘为滨河服务区的站长。

    “作为一名党员,就应该不怕苦,不怕累,凡事抢着干,起到带头作用。”他给自己定了全站最重的销售任务;每天早晨出操,他都是第一个下楼;遇到困难,他总会冲到最前面。去年一年,他在家休息的时间加起来只有20天,其余时间都在站上。

    在他的带动下,全站8名党员形成了一个坚实的“堡垒”,成为所有人学习的榜样。“党员”二字在这里,除了是一种身份,更是一种荣耀和榜样。

    “我们就是要把优秀的员工吸收到党组织中来,收入向一线倾斜,这样,才能激发员工创造奇迹的活力。”刘刚说,是大量优秀的员工,创造了宁夏销售公司的奇迹。

    2012年,中石油宁夏销售公司实现油品销量193万吨,同比增长11.5%;非油收入2.39亿元,同比增长35%;利润3.53亿元,同比增长352%,利润贡献率在全国销售系统排名第九,吨油利润排名第二,人均利润排名第一,综合劳动效率排名第二。

    有梦想,就能创造奇迹。(记者 胡彦华 于翔)

 

  来源:宁夏日报

    

(责任编辑: 祁春梅)
010070310010000000000000011118521113059073