更多>>
追忆黄河魂 感恩母亲河
追忆黄河魂 感恩母亲河
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
更多>>
· 中石油下属近半加油站将推行承包制
· 中石油国产化最大化肥项目在银开工
· 中国石油再添12项工程技术新成果
· 中石油西二线广深支干线广求段正式投运
· 中科院与中石油签署全面战略合作协议
· 中石油探路央企金融资产运作
· 中石油与中石化南北管网开始对接
 
 
中石油宁夏销售高速公路服务区星级卫生间管理的调查

www.nx.xinhuanet.com   2015年02月27日  来源: 中国石油报
 
 

  2014年11月14日,集团公司副总经理、党组成员喻宝才到宁夏销售滨河服务区调研时,实地察看并详细了解了滨河服务区卫生间推行星级管理的情况,充分肯定了其管理成果,要求员工进一步做好做实工作,推动卫生间管理水平再上新台阶,为消费者提供一个更加干净、温馨、舒适的环境。11月17日,销售公司专门下发文件,在全系统开展加油站卫生间专项整治工作。

  “简直跟酒店的卫生间一样。我们在外跑想方便了,经常是坚持一下,踩一脚油门,到咱们宁夏高速公路服务区停靠休息。”2月13日,走南闯北跑货运的宁夏司机张师傅对记者说。

  加油站管理得好不好,一看卫生间就知道。宁夏销售高速公路分公司将“小厕所”作为提升服务区服务质量的“大事情”认真对待。2014年以来,这个分公司在全部运营的18对服务区中,全面推行星级卫生间建设和管理,做到靠制度管理、靠习惯维护、靠文化提升,走出了一条创新管理之路。

  一场全方位的厕所革命

  走进宁夏高速公路任何一个服务区,都能看见一座与服务区整体风格高度一致的独立卫生间。进入卫生间,映入眼帘的是醒目的标牌、洁净的墙面瓷砖、安全的防滑地垫和滚动播放公益广告及卫生文明宣传片的多媒体播放器。在洗手台上,不仅配有洗手液,还放有小盆景,让整个卫生间顿时生动起来。卫生间还设有残疾人专区,让客户如厕更轻松、更舒适。

  2014年,宁夏销售高速公路分公司投入专项资金,按照宁夏回族自治区旅游局制定的三星级卫生间的标准,统一对服务区进行硬件改造。同时,组织服务区管理人员集中到镇北堡影视城旅游景点卫生间进行观摩,学习、吸纳星级管理经验。

  在此基础上,这个分公司全面推行卫生间星级标准化管理模式,在永宁服务区设立样板间,组织召开现场会,邀请保洁公司专家对员工进行专业培训,对保洁标准、定置化要求、保洁用具正确使用方法等内容进行了统一规范。

  在加油站员工数量管控偏紧的情况下,增加卫生间保洁人员编制,实行24小时轮岗清理制度,确保卫生间无蚊蝇、无异味、无污物。

  “虽然此举增加了一些人工成本,但大大提高了卫生间服务质量,吸引了更多的潜在客户进入服务区休息和消费,增加了服务区油品销量和非油收入,我们认为非常值得。去年高速公路18对服务区实现油品销量26.2万吨,非油业务收入9430万元,同比分别增长0.36%和8.71%。”高速公路分公司经理杜光道介绍。

  一套关注细节的管理制度

  卫生间作为方便之所,环境美化、设备更新固然重要。但关键还是要从人性化和方便性的服务细节去考虑。

  高速公路分公司专门针对卫生间管理,制定了3项制度。第一项制度是洗手间定置化和清洁卫生标准,大到便池、玻璃,小到水龙头、皂液盒等37个部位的清洗时间、频次和要求,都做了严格细致的规定。“卫生间的定置化和清洁管理必须充分考虑公共性、功能性和实用性,要处处体现干净整洁,事事关注客户需求,这需要我们从点滴细节做起。”杜光道说。

  第二项制度是卫生间、场地卫生保洁员星级评定管理办法。通过季度定期检查、不定期稽查和年度专项检查结果,每年对服务区卫生间和场地卫生保洁员的星级进行综合评定,动态调整星级,分别给予相应奖励,充分调动服务区员工的积极性和主动性。

  第三项制度是稽查问题通报和整改制度。对每次卫生间稽查情况都要专门下发通报,逐一提出存在的问题,明确整改要求和整改时限,落实责任人,确保问题整改到位。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118073358