图片新闻 更多>>
“救星”葵花
“救星”葵花
打造农业示范区
打造农业示范区
收获金秋
收获金秋
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
收获前的玉米
收获前的玉米
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
科技专项行动促农民增收
科技专项行动促农民增收
原州区小杂粮成“香饽饽”
原州区小杂粮成“香饽饽”
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
 
贺兰将搭建农村产权流转交易平台

www.nx.xinhuanet.com   2015年03月16日  来源: 银川日报
 
 

    盘活农村资产增加农民收入

    3月12日,记者从贺兰县2015年农民增收、农业增效、农业产业化增速工作会议上获悉,去年,该县全年完成农业总产值28.5亿元,同比增长7.1%,农民人均可支配收入首次突破万元大关,农业农村经济社会保持健康、持续、快速增长的良好势头。今年贺兰县将搭建农村产权流转交易平台,盘活农村资产。

    据了解,去年间,贺兰县先后完成48个村、3.4万户,36.5万亩土地确权登记工作,并在全市率先颁发土地承包经营权证。粮食播种面积50万亩,粮食总产27.8万吨,实施有机水稻实验示范区1060亩,新增设施农业面积1840亩,新建供外蔬菜基地4500亩,发展永久性蔬菜基地9000亩。在农业产业化水平建设上,贺兰县新增农业产业化龙头企业9家,农民合作社15家,家庭农场12个,建立农产品冷链中心4个。

    针对新常态下“三农”发展面临的经济总量小、发展空间有限、农业产业化水平低等制约因素,贺兰县今年将在加快推进农村土地和房屋确权登记颁证工作、壮大集体经济、推进农村集体产业股份化改革的同时,搭建农村产权流转交易平台,将农村集体建设用地、宅基地、林地使用权、土地经营权转让、出租、入股、抵押等纳入产权交易,按照依法、平等、自愿、有偿的原则进行流转,盘活农村资产,让确权成果发挥作用,增加农民收入。

    在加快推进农业产业化方面,贺兰县将以农民增收为核心,壮大龙头企业,打造优势品牌,通过家庭、集体、合作、企业等经营形式,推进土地流转,促进集中规模经营;继续扩大永久性蔬菜基地,订单种植面积达3万亩以上,瓜菜总面积在30万亩以上,奶牛存栏4万头以上,牧草种植面积不少于5万亩。

    会上,还对贺兰县2014年度新农村建设综合考评、农民增收、发展壮大村集体经济、农田水利基本建设先进集体予以表彰奖励,兑现以奖代补资金。(记者 李阳阳 实习记者 范晓儒)

 

  来源:银川日报

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521114652796