上坡路段如何做到不溜车 低档爬坡费油

www.nx.xinhuanet.com   2015年03月26日 来源: 迪族车网
 
 

    对于新手来说,在正常的公路驾驶也不是难事,一旦碰到上坡可能就会出现熄火等问题。为此,编辑为大家搜罗了一些上坡路开车技巧,告诉你在上坡路如何驾驶。

    汽车起步时

    起步时只要拉紧手制动,慢慢抬起离合器至结合点,此时立即稳住离合器,放下手制动,车子就不会出现“溜坡”现象。汽车上坡起步时,由于受到的阻力较大,所以离合器要比平路多稳3-4秒,当您放下手制动时,千万不要马上松离合器,须立即加油,等车子慢速行进3-4m时,再将离合器慢慢抬起,这样就能保证车子在坡道上平稳起步不至于熄火。要敢加油,在上坡起步,放下手刹时,要立即加油,使发动机的转速达到1500转左右,这样才能保证汽车上坡起步动力充沛,不会出现“抖动”现象。能否平稳在坡道起步,关键在于手脚能否配合得当,否则,将会造成发动机熄火或汽车的后溜。

    爬坡时间较长时

    爬坡用高速挡硬撑会使汽车车速急剧下降,造成换挡(由较高一档换入较低一档)困难,等于汽车重新起步,浪费很多燃料。因此,应提前换入抵挡。如用低速挡硬冲,其结果必然要加大油门,迫使省油器参加工作。此时,虽然发动机转速很高,但车速增加却很有限,结果导致油耗猛增。因此,当感到汽车有余力能够用较高档位行驶时,应及时换入高一级档位。即汽车行驶尽量采用高速挡。当车辆通过短而坡度较小的上坡道时,若路面宽阔平整,视线良好,可利用惯性加速冲上坡。

    当车辆长时间坡道运行,应将加速踏板踏下3/4左右,此则使发动机保持足够的动力,并且可防止发动机温度过热。

    汽车上陡坡时

    必须根据坡道情况选择适当的挡位行驶,使发动机保持足够的动力。当动力不足时,应迅速减挡,切不可强撑,以至造成拖挡熄火。如错过换挡时机,可越级减挡。若遇换不进挡或发动机熄火时,应立即联合使用行车制动器与驻车制动器强行停车,然后重新起步。坡度太陡,车辆动力不足而通过困难时,就卸下部分货物,或让其他乘员持三角木,随车走在靠山一侧的后轮旁边,待车辆接近停住时,迅速将三角木垫人车轮后方,抵住轮胎防止车辆后溜。若遇车辆失控后溜时,应把车尾转向靠山的一侧,使车尾抵在山石上,而将车辆停住。此时注意转向盘不能转错,以免发生事故。在冰雪、泥泞等湿滑的坡道上行车,若遇有前车正在爬坡时,后车应选择适当地点停车,等前车通过再爬坡。

    汽车接近坡顶时

    在接近坡顶时,应注意相向车辆或行人,防止发生交通事故,因为这时对正常观察会形成一定的视线盲区。

    汽车爬坡时节油技巧

    1、重车在爬坡由较高一档换入较低一档时,不要等到汽车的惯性消失时再换档,而应适应提前换档,否则将难以低档。或即使换入低档也不是该档的经济车速,严重时会导致坡中停车,需要重新起步,从而增加油耗。

    2、不要低速档高速爬坡。

    3、不要加大油门勉强爬坡。这比用低一档的经济车速爬到坡顶费油。

    4、不要临到坡前才加速冲坡,而应先对坡度的大小,长短做出适当估计,提前加速,充分利用汽车的惯性冲坡,做到“高速档不硬撑,低速档不硬冲”,以利节油。

(责任编辑: 强瑞华)
图片新闻
更多>>
010070310010000000000000011118521114776920