重现中国历史上的华彩篇章

www.nx.xinhuanet.com   2015年04月03日 来源: 宁夏日报
 
 

重现中国历史上的华彩篇章

——纪录片《神秘的西夏》观后感

    宁夏博物馆馆长、研究员 李进增

    一个神秘的民族,尘封千年,它的光彩鲜为人知;一个湮灭的王朝,曾经创造了璀璨的文明,却在历史长河中化为泡影;他们游牧为生,却尊孔子为帝,信奉儒家文化;他们马背上壮大,勇猛彪悍,纵横西陲,却崇信佛教。这是一群怎样的人,又是一个怎样的王朝呢?大型史诗纪录片《神秘的西夏》用物、用景、用诗、用画,告诉世人:这个民族叫党项,这个王朝就是西夏。

    公元1038年,党项首领李元昊建国称帝,国号大夏,定都兴庆府(今宁夏银川市)。其鼎盛时期疆域包括现在宁夏的全部、甘肃大部、陕西北部、青海东部和内蒙古西部地区。先后与两宋辽金对峙鼎立,共历十主,历时189年。西夏地处丝绸要冲,周围有汉、契丹、吐蕃、回鹘等民族,因而其兼收并蓄、蕃汉并存、多元包容的文化,独树一帜,尤其是西夏文字的创造和颁行,更是中华文明史的奇迹。然而,蒙古人因成吉思汗命陨征夏途中,建立元朝后独不为西夏撰史,所以中国 “二十四史” 中唯独没有西夏史。大型史诗纪录片《神秘的西夏》以百余年来对西夏学的重大考古发现和最新研究成果为基础,将西夏王朝从兴起到灭亡的发展过程作为历史线索,运用当今最先进的电视表现手段,对西夏的历史文化做了一次最全面、最综合的展现。

    全片由10集组成,展示了一个古老王朝从源起到灭亡,直至它保留下来的最后印记的全部历程,场面之恢弘,历史再现之逼真,艺术手法之新颖多样,堪称是一部空前的作品。

    从视觉效果来讲,这部纪录片画面视野开阔,大气磅礴,雄浑优美。视觉上给人很大的冲击力和震撼力;镜头构图精致巧妙,用光虚实相映。每一个镜头都极为讲究,富有艺术感染力,如风扫沙飞、夕阳古堡、长河落日等画面,给人以苍凉古朴的美感。叙述张澍开启凉州清应寺凉亭、发现凉州重修护国寺感通塔碑,科兹洛夫发现黑水城宝藏,都让人仿佛穿越时空身临其境。纪录片的配音厚重,旁白精彩,将最新的研究成果以大众喜闻乐见的方式传播出去。故造悬念、引人入胜,使影片的内涵变得更深刻和耐人寻味。

    值得称道的是该纪录片史学严谨,言之有物,持之有据,史学稿本创作团队不仅梳理大量原始的文献资料和研究成果,还辗转数省区搜集实物资料。《神秘的西夏》打破了史料加采访的表现方式,突破了以往纪录片以大段解说词配以古旧照片式画面的传统手法,建构起史书记载、考古发现、场景还原和专家访谈的四层结构,既让观众始终保持新鲜感和好奇心,又为历史留下了一个注脚和探索的空间。

    本片遵循纪录片客观真实性的原则,在整体不违背科学性的前提下,进行故事化的情节设计,使影片更具戏剧性和历史悬念。影片的每一集都有精彩的故事情节,但它又不是故事的堆砌,而是史料考证的客观再现与主观故事介入的完美结合,从而使观众达到更深层次的感悟和对西夏历史文化的认知。客观表达与主观介入在影片中得到了完美的实现,既将西夏历史文化真实客观地表现在观众面前,又使影片在主观介入的方法中不显呆板和无趣。特别是在《后宫丽影》一节中,客观公允地表现了西夏杰出女性对国家和民族的独特贡献,摒弃了传统史书关于“后宫干政,皆为不祥”的惯性思维,为历史人物历史事件的评价,开辟了新视窗。

    《神秘的西夏》紧扣国家“一带一路”战略和西夏在“中华民族多元一体格局”中的贡献,突出思想性、纪实性、生动性、艺术性,贴近现实,贴近生活、贴近大众。生动诠释了西夏文明对中华文明不同层面的传承与发展,彰显了中华文明开放包容的传统特质和生生不息的奥秘,播出后不仅对宁夏,甚至对西北地区的历史文化的继承和弘扬,都是巨大的正能量,对西夏学的发展也会起到积极的推动作用。相信这部纪录片使世人对党项民族、中华民族、中华文明都将会有一个更丰富多彩的认识。

    当然金无足赤,片中有些细节还需要斟酌,如科兹洛夫手中把玩的西夏文黑釉瓶,实为现仿赝品;西夏人建国后男子当为秃发而非披发或束发;铁箭头应为热铸而非冷锻等细节应当还原历史。

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 张洁龙)

 
   
       
010070310010000000000000011118551114864471