频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 电力 > 正文

宁东供电公司:小发明也能派上大用场

2015年04月10日 18:08:59 来源: 新华网宁夏频道

    4月8日,马宗仁上班的第一件事就是去库房拿上他的“小发明”——多功能生物驱鸟器。整理好驱鸟器配件和安全工器具后,和同事们装车,随时准备出发。 今天他的工作任务是在110千伏锋高牵线安装六个驱鸟器。

    马宗仁是宁夏宁东供电公司输配电室的一名普通线路工,一个憨厚、踏实的回族小伙。工作几年来,他总是不断在实践中积极思考,积累经验,进行创新实践,多功能生物驱鸟器就是他和小伙伴们的创新成果。

    “大家先看看,我先示范一下这个驱鸟器怎么组装,注意一定要将每个螺丝紧固到位,完成后再认真检查一遍。因为塔上风力大,组装不到位的话容易造成配件脱落,给线路安全运行造成威胁。”他一边组装一边在给新来的小刘讲解注意事项。

    “每年3到5月是鸟害的高发季节,我们发明的这个多功能生物驱鸟器就是在传统的防鸟设施的基础上改造出来的,好组装、也便于安装”。

    “马哥,你可真能,可这玩意儿安上能管用吗?”

    “小刘,你仔细看看,我们把这个驱鸟器安装在绝缘子的正上方,它顶尖边缘滑,鸟儿就没地站。只要有一点微风,风车就转起来,小镜子形成一道道闪电,风笛发出‘呜呜’尖啸,同时其内置生物防鸟制剂,不但如此,你看着圆盘底座护卫,鸟粪也不怕啦,咱们发明的这东西啊,特别管用,用了有两年多,鸟害造成的线路跳闸次数大大减少了呢”。

    “想不到咱的小发明也派上大用场,这次我来安装,保证完成任务!”

    说罢,小刘就用安全带将驱鸟器固定在身上,迅速地登塔并准确地将驱鸟器安装在指定位置。

    每次在线路上安装这个生物驱鸟器,马宗仁总是耐心地给大家讲解、示范,他说任何一项工作都有创新点,找对路子就会事半功倍,创新不怕小,最重要的是实用。从2012年获得国家级发明专利至今,宁东地区所管辖的输电线路共安装500多个,创造经济效益约50多万元。

    作业完成后,看着塔顶驱鸟器上的小风车随风起舞,大家心里美滋滋的。(龙青)

特别推荐
010070310010000000000000011118521114932840