频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

全国劳模郝向峰:“五位一体”全产业链打造中国好枸杞

2015年07月10日 10:36:26 来源: 新华网宁夏频道

    新华网宁夏频道7月10日电 全国劳动模范、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长郝向峰出身农家,大学时学习农业经济管理专业,在高校任职过,也做过老板,商海兜兜转转一圈后,结缘宁夏最有名的农产品——枸杞,从此一发不可收拾,硬是把这小小的红果果做出了大名堂。

    这位朴实的西北汉子用12年时间做了一件事:创建集枸杞研发、种植、加工、营销、文化“五位一体”的全产业链,让宁夏“百瑞源”成为“中国好枸杞”的形象代言人。

 

    情系枸杞 开启创业新征程

 

全国劳动模范、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长郝向峰

    新华网记者:您曾放弃令人羡慕的高校工作下海经商,为何最终选择枸杞行业?有什么难忘的经历与大家分享?

    郝向峰:枸杞是宁夏的优势特色产业,自古享誉中外。不论是外地人来宁夏做客,还是宁夏人外出访友,都少不了选择枸杞作为礼品;枸杞是富民产业,产业上游链接了成千上万的农民,下游链接了成千上万的消费者;枸杞产业更是健康朝阳产业,未来的前景非常广阔。

    然而,宁夏枸杞却一度因为“无品质、无品位、无品牌”而被外界认为是“地摊货”,导致高附加值的原产地枸杞卖不上好价钱。

    2003年,我怀揣振兴宁夏枸杞产业的梦想,创立了宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司,但理想很丰满,现实很骨感。由于“一没经验,二没品牌,三无渠道”,行业又没有成功的经验可以借鉴,只能摸着石头过河。起初三年,因为产品滞销,公司处境很艰难,几乎耗掉了我多年来所有的积蓄。很多亲朋好友劝我把公司卖了,不要再“执迷不悟”了,但“开弓没有回头箭”,选择了就得坚持。因为任何事你不去尝试,永远不会知道其中的酸甜苦辣。

    我觉得宁夏枸杞既是宁夏特产,更是人人皆知的药食两用之物,如果把它仅仅当成是土特产去卖,就等于高附加值的东西如果卖了低价位,那么这个产业就没法做了,所以,我们经过认真分析,对百瑞源品牌进行了重新定位,即“枸杞养生专家”,从此,让昔日的土特产上升到养生滋补品,不仅对百瑞源进行了精准定位,更重要的是宁夏枸杞有了全新的定位。

 

    领跑行业 百瑞源驶上快车道

 

全国劳动模范、宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长郝向峰

    新华网记者:短短几年时间,百瑞源从宁夏众多的枸杞企业中脱颖而出,不断创新研发出领跑行业的产品,有什么制胜的秘诀?

    郝向峰:从客户需求出发,发现价值、创造价值是百瑞源引领枸杞行业的根本。

    经过大量市场走访和调研,我们认为要改变当时枸杞市场品质低、品牌弱、品位低的局面,必须在产品创新上做文章。于是,我们将精选出的好枸杞做成小计量、独立真空小包装,解决了消费者每天食用枸杞的科学用量和枸杞受潮容易氧化的存储难题。2008年7月,首款百瑞源吉祥红枸杞新包装上市,让消费者眼前一亮,大大提升了宁夏枸杞的品牌形象,开启中国枸杞1.0时代。

    2009年,针对传统自然晾晒方法导致枸杞二次污染、卫生洁净度差、消费者须清洗后才能食用的问题,百瑞源首创12道免洗工艺,于2009年9月率先在枸杞行业推出“开袋即食”的免洗枸杞,开启中国枸杞2.0时代。

    2010年以后,从营养、保鲜、安全的不同视角,相继推出了六月红头茬枸杞、欢乐红氮气保鲜枸杞、一顶天红世外臻杞等枸杞产品,开启了3.0、4.0、5.0时代。品牌知名度和市场占有率在同行业中遥遥领先,助推了宁夏枸杞产业的健康快速发展。

    我认为高附加值的东西一定要卖到好价位,价格和价值应该是相匹配的。经过产品创新和高附加值产品的研发,一斤枸杞由原来的三四十元现在可以卖到三四百元,这不仅仅是包装的问题,最重要的是品质的问题。做产品,质量和安全是最基本的要求,开发产品既要懂产品,又要懂消费,更要关注产品的审美度、温度和粘性,让产品真正走入消费者心里。

 

    五位一体 打造中国好枸杞

 

宁夏百瑞源枸杞产业发展有限公司董事长郝向峰在千红万绿的枸杞种植园

    新华网记者:百瑞源在枸杞行业率先布局“五位一体”全产业链,出于什么考虑?起到什么效果?

    郝向峰:百瑞源确立了枸杞研发、种植、加工、营销、文化“五位一体”的全产业链经营模式,为企业打造了良好的供应链和生态链,确保了“从田间到舌尖”的安全。

    科技创新是提升核心竞争力的关键。近年来,在立足自有人才队伍建设的同时,企业与国内外科研机构密切合作,积极参与国家科技部支撑项目、火炬项目等科技攻关项目,取得了一批重要成果。目前已研发出枸杞保健食品系列、枸杞养生饮品系列等5大类70多个品种,枸杞油胶丸、枸杞多糖等产品更是有效提升了枸杞附加值和深加工转化率。

    百瑞源倡导“好枸杞是种出来的”理念,先后在贺兰山东麓、中宁长山头和红寺堡区建成1.2万亩有机枸杞示范种植基地,在枸杞品种选育、栽培种植、水肥一体化、病虫害生物防控体系等环节严格实行标准化管理和质量可追溯体系建设,确保供高品质枸杞原料供应。

    我们开创“车间建在田间”模式,使枸杞鲜果从采摘、保鲜、制干、冷却在种植基地24小时内完成。同时还建成枸杞油胶丸10万级GMP保健食品生产线、枸杞多糖生产线、枸杞芽茶等生产线,大大提升了枸杞深加工产品的功能附加值,精细加工确保产品品质。

    在注重实体市场培育的同时,企业高度重视电子商务的市场开发,培育出新的市场增长极。目前,百瑞源枸杞养生馆实体店、电子商务、国际贸易三驾马车成为企业拓展市场的主要驱动力,同时形成三网互动的发展格局。

    文化是企业发展的软实力,也是百瑞源的一个亮点。我们创办的中国枸杞馆是国家3A级旅游景区,担当着枸杞文化传播、科普教育以及旅游观赏的功能,自落成以来累计接待游客突破100万人次,不仅成为百瑞源品牌和市场的助推器,也为宁夏枸杞产业和旅游产业作出了积极贡献。

 

    科技创新 提升企业综合竞争力

 

百瑞源研发实验室

    新华网记者:百瑞源在产品研发领域已走在行业前列,为什么还要耗资建设研发平台呢?

    郝向峰:“品质铸就品牌,科技成就未来“是百瑞源的发展理念。面对中国食品安全问题和枸杞行业普遍存在的深加工转化率低的问题,百瑞源在2013年率先在枸杞行业打造了一流的枸杞研发大楼,不仅为企业产品研发和检测提供了便利,也为宁夏枸杞品种培育、功效研究、新产品开发搭建了一个平台。2014年通过与中国科学院项目研发合作,《枸杞多糖的高效制备及生物活性研究》成功通过成果鉴定,已达到国内领先水平,受到中国工程院院士孙宝国等区内外专家的高度评价;通过与宁夏农林科学院院企合作和成果转化,百瑞源独家拥有了新品系0909使用权,栽植一年来,长势旺盛、颗粒饱满、商品率高,市场前景广阔。目前,百瑞源在科研领域申请的专利已有三十多项,使科技真正成为百瑞源发展的核心竞争力。

 

    文化兴企 让品牌更具生命力

 

国家AAA级旅游景区-自治区文化产业示范基地——中国枸杞馆

    新华网记者:在很多人眼里,文化是百瑞源的一大特色,为什么企业如此看重打好文化这张牌?

    郝向峰:科技是企业的核心竞争力,决定着你在行业内是否具有话语权。而文化是企业间竞争最能显示出差异化的、不可复制的东西。通过这几年的市场运作和品牌培育,我深深地感受到文化对品牌的支撑力、渗透力非常强大。所以我经常讲,文化同样是企业的生产力,用文化铸就的品牌具有生命力。

    在百瑞源,文化是被当作企业的名片来打造的,如果说2007年宁夏枸杞展馆的建成是拯救百瑞源命运的最后一根“救命稻草”或起死回生的转折点,那么,中国枸杞馆的落成就是百瑞源步入快速发展轨道的新引擎。

    2011年,我们建成中国枸杞馆;2013年百瑞源品牌文化馆、GMP枸杞精加工车间、GMP保健食品生产车间、枸杞研发中心等相继落成并对外开放,进一步丰富了游客体验项目、旅游内容,实现了特色产业、文化产业、旅游产业的深度融合。2014年,百瑞源品牌价值达到1.42亿元,使百瑞源文化建设正在成为百瑞源发展的软实力。

 

    再启程 让百瑞源红动全球

 

百瑞源枸杞养生馆

    新华网记者:百瑞源成立至今,不管是您个人还是企业都取得了很多骄人的业绩中,最令您骄傲的是什么? 企业下一步的发展目标是什么?

    郝向峰:12年来,扎根于宁夏这片沃土,我们与枸杞结下不解之缘;12年来,百瑞源得到快速成长,从一片空地、一排平房、一栋车间发展到万亩枸杞基地、现代化研发中心、自动化生产车间;12年来,百瑞源人用智慧和汗水,把一个弱小品牌培育成为中国驰名商标、枸杞行业领军品牌;12年来,市场从零起步到遍及宁夏走向全国乃至世界,市场占有率在同行业遥遥领先。今年,我本人有幸获得“全国劳动模范”荣誉称号。这一切成绩的取得充分说明从中央到地方对百瑞源这十二年来对所取得成绩的认可和肯定,也是对百瑞源最大的安慰和褒奖,更是体现百瑞源社会价值所在。

    现在,百瑞源枸杞养生馆连锁机构分布在北京、上海等国内20多个省市200多个专卖店,产品远销东南亚、中东、欧美的20多个国家和地区。未来,我们将弘扬枸杞养生文化,打造中华民族品牌,做精做强中国枸杞产业,为热衷于养生保健的广大消费者提供安全、放心、健康的系列枸杞养生产品,让宁夏枸杞红遍全球,造福人类健康事业,实现百年百瑞源梦想。(完)

 

 

010070310010000000000000011118551115880765