全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
宁夏建成世界唯一枸杞种质资源圃

www.nx.xinhuanet.com   2015年08月11日 来源: 宁夏日报
 
 

    集齐了红、黑、紫、黄、白五色枸杞

    说起宁夏的红果枸杞可谓无人不知、无人不识,对于黑果枸杞、紫果枸杞、黄果枸杞、白果枸杞人们却知之甚少。记者在宁夏农科院国家枸杞工程技术研究中心的枸杞资源圃却看到了这五种颜色的枸杞鲜果。

    “枸杞资源圃是枸杞工程技术中心经过近30年的收集、整理、保存和利用,建成的世界上唯一枸杞种质资源圃。”该中心主任曹有龙向记者介绍,宁夏作为枸杞原产地,具有600多年的栽培历史和得天独厚的地域条件,因此孕育出文明遐尔的道地枸杞药材。但是传统枸杞种植投入大、产量低、有效成分不稳定,宁夏乃至全国枸杞种植业一直都是小规模发展。而枸杞品种单一,缺乏多用途新品种,也难以满足市场需求。

    为了改变这一现状,宁夏农科院着手建设枸杞种质资源圃,千方百计搜集、研究、开发各种枸杞。目前资源圃内收集并保存了我国境内自然分布的7种、3变种,以及从美国、韩国、马来西亚等国引进的种质,共计60个品种(系),2000余份中间材料。其中,红果类1500份,黄果类120份,黑果类300份,其他150份。“我们收集的种质中既有新发现的昌吉枸杞、八倍体枸杞,又有百年枸杞树,是目前枸杞属植物遗传多样性涵盖量最大、种质资源最丰富的基因库。”曹有龙说。

    据了解,2012年枸杞种质资源圃便被纳入“国家林木种质资源平台”种质资源共享服务体系。自建圃以来,依托圃内丰富种质材料,研究所先后承担了国家科技支撑计划、国家863计划、国家自然科学基金、自治区重大枸杞育种专项、枸杞重大基础研究项目“枸杞全基因测序”等项目50余项。培育出8个品种、15个新优株系。其中,宁杞1号和宁杞7号占全国枸杞种植面积70%。申请发明型专利5项;制定国家标准1项,地方标准7项。(记者 张瑛)

    

    来源:宁夏日报

 

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521116207370