频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

李全才:推动阅海湾中央商务区“裂变式”发展

2015年09月09日 18:17:40 来源: 新华网宁夏频道

  银川阅海湾中央商务区自2011年启动建设以来,按照“滨水CBD、中阿经贸区”的战略定位,坚持基础设施配套和招商引资双轮驱动,累计完成固定资产投资近百亿元。初步建成了一个框架结构舒展、景观风情别致、功能布局合理,融合中西方多元文化和建筑风格,体现人与自然和谐发展的现代化滨水商务区雏形,成为塞上江南宁夏的一颗璀璨明珠。在第二届中阿博览会即将召开之际,新华网专访了金凤区政府区长李全才,请他介绍银川阅海湾中央商务区下一步的发展。

金凤区政府区长李全才。

  新华网:金凤区如何借助中阿博览会的“金字招牌”,进一步提升阅海湾商务区的影响力和知名度?在吸引阿拉伯国家和地区企业投资置业方面,银川阅海湾中央商务区有哪些优势?

  李全才:中阿博览会是中国和阿拉伯国家及穆斯林地区经贸领域最高级别和最具影响力的多边国际合作盛会,与会嘉宾及组织级别高、论坛国际化规格高、项目对接会、推荐会、合作签约仪式众多,为银川阅海湾中央商务区打开了新境界、带来了新机遇。商务区在“国家大战略、宁夏新使命”中承担着向西开放和中阿贸易交流桥头堡的重大使命,是内陆开放型经济试验区的重大平台,在新形式下,商务区科学审视,魄力发展,加快构建对阿拉伯国家和穆斯林地区开放型经济发展新格局。

大美阅海湾。

  宁夏是我国通往中东的最主要平台,是“一带一路”的重要战略驿站,是穆斯林国家连接中国的不二选择,全世界57个穆斯林国家和地区有15亿人口、2万亿美元的巨大消费市场,目前,我国对穆斯林国家的出口额仅占全部出口额的10%,这对银川、对宁夏,甚至对中国来说都是一个极具吸引力的巨大市场,因此,银川市商贸业面临着蓬勃的发展机遇,未来将成为投资与合作的新宠。银川阅海湾中央商务区作为承载中阿交流,服务中阿合作的重要窗口,将借势“两个最适宜”城市建设、抢抓国家战略性重大历史机遇,将本土所能与国家所需有机结合,有效利用国家赋予的财税、金融、土地等方面的政策支持和先行先试、灵活宽松的发展空间,着力加强中阿双方在能源、货物贸易、服务贸易、承接投资、文化旅游等重点领域的合作,全面放大商务区经济效应,推动“裂变式”发展,打造现代、绿色、生态、低碳经济区,成为银川城市建设的新亮点和宁夏向西开放的重大平台。

   1 2 3 下一页  

  • 新华炫闻
  • 新华社发布
特别推荐
  • 三严三实
  • 新华网宁夏频道公众号
010070310010000000000000011118551116513316