频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

黑枸杞PK红枸杞,谁更有营养?

2015年10月12日 09:51:20 来源: 宁夏日报

  红枸杞:富含枸杞多糖、类胡萝卜素 黑枸杞:已知的花青素含量最高植物

  近年来花青素产品比较热门,被称为“花青素之王”的黑枸杞随之悄然热销,因其较稀少,在市面上价格颇高。

  黑枸杞与其“亲兄弟”红枸杞之间究竟有哪些区别?当黑枸杞PK红枸杞,哪个更胜一筹?记者采访了宁夏农科院国家枸杞工程技术研究中心主任曹有龙。

  据曹主任介绍,红、黑果枸杞在植物学分类上都属于茄科,只是两个不同的种,经测试分析,两者营养及活性成分存在差别。以100克干果为例,红、黑果枸杞都含有枸杞多糖,红果枸杞为黑果枸杞的2倍;红果枸杞类胡萝卜素含量达到401.53mg/100g,而黑果枸杞几乎不含类胡萝卜素。黑果枸杞甜菜碱含量比红果枸杞高30%,维生素C及微量元素锌、铁含量分别是红果枸杞的2倍、2倍和4倍,其花青素含量达2.97%(干果),是目前发现的花青素含量最高的植物,且花青素类的化学结构有别于常见果蔬材料中的花青素。

  曹主任说,从功效上看,红果枸杞果实中活性成分枸杞多糖、类胡萝卜素具有滋肝、明目、提高人体免疫力等功能。枸杞中心科研人员与宁夏医科大学、南京农业大学合作,进行了黑果枸杞花色苷体外血管内皮细胞氧化损伤保护等抗氧化试验。结果表明,黑果枸杞花色苷提取物抗氧化保护功效显著高于葡萄、树莓、紫甘蓝、蓝莓和紫薯等受试果蔬花色苷,而花色苷等多酚保护血管内皮细胞氧化损伤是对动脉粥样硬化等心血管疾病的主要的预防机制之一。因此,黑果枸杞可作为较好的抗氧化损伤功能性食品的潜在开发资源。

  为保护野生资源,枸杞中心科研人员从青海、新疆、内蒙古、甘肃、宁夏等全国26个产地收集了17份黑果枸杞种质材料,对其植物学性状、功效成分花色苷等多酚类的化学组成结构和含量差异等进行了研究。通过分析研究,初步鉴定出13个多酚类化合物,其中6个新化合物首次从黑果枸杞中发现。为了开发利用黑果枸杞这一资源,中心科研人员利用收集到的种质材料进行了黑果枸杞新品种选育,从近20份杂交优系中复选出一个新优系12-01,该优系花色苷含量高,抗病性好、自交亲和、产量高,在人工种植情况下,3年树龄亩产干果平均达到150公斤。这一新品系的培育成功对黑果枸杞的开发利用,实现规模化人工种植有很好的支撑作用。(记者 张 瑛)

 

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521116791771