频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 电力 > 正文

宁夏电力公司简介

2015年11月18日 17:35:45 来源: 宁夏电力公司

  宁夏电力公司是国家电网公司的全资子公司,是宁夏电网的建设者、经营者和管理者,是国家能源优化配置的参与者和宁夏能源战略的推动者,是关系宁夏能源安全和经济社会发展的国有重要骨干企业。公司现行的组织结构采用以行政区划设置各级供电企业和以专业化管理设置分公司(机构)相结合的组织模式。公司本部机关设置21个职能部室,下辖6个地市级供电局,管理26个县级供电企业,全部以直供到户模式服务各类用户;设置8个专业分公司主要承担电网建设、运行、计量、科研等任务;4个全资子公司,主要从事电力工程设计、施工、监理等业务。

  公司主营业务包括电网建设、运行和电力营销等,肩负区内电力生产的调度管理和组织宁夏电力外送等职能。2010年公司售电量455亿千瓦时,资产总额为185亿元,主营业务收入182亿元,员工10556人。公司拥有110千伏及以上变电站151座,变电容量3172万千兆伏安,线路8057公里。其中:750千伏变电站3座,变电容量720万千伏安,线路183公里;330千伏变电站16座,变电容量646万千伏安,线路1732公里;220千伏变电站26座,变电容量855万千伏安,线路2045公里;110千伏变电站106座,变电容量951万千伏安,线路4097公里。经过多年来的不懈努力,已基本建成比较坚强的宁夏电网,为自治区经济建设、社会发展和改善民生提供了充足、稳定、优质的电力供应,为推进西电东送工程和宁东能源化工基地建设、促进全区经济建设和社会各项事业发展做出了重要贡献。公司先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国模范劳动关系和谐企业、全国厂务公开先进单位,国家电网公司创建“四好”领导班子先进集体,自治区民族团结进步先进集体、自治区十大公益企业等称号,连年受到自治区政府的通报表彰,连续在自治区窗口行业行风民主测评中荣登榜首。

  “十一五”是宁夏电网历史上发展速度最快、发展质量最好的时期。在此期间,公司紧紧围绕建设“一强三优”省级现代企业发展战略,加快推进“两个转变”,按照建立现代企业制度的要求,优化业务流程和组织机构,深化人财物集约化管理,统一规范所属供电企业的机构设置和人员编制,基本形成了精干高效、运转有序的组织管理体系。五年投资125亿元用于各级输配电网建设。新建220千伏及以上变电站17座,新增变电容量1524万千伏安,线路1863公里;110千伏及以下电网新增变电容量657万千伏安,线路7704公里。750千伏主网架从无到有,初步形成单回“Y”字形网架,南部330千伏电网形成双回路环网,北部220千伏电网形成网格状结构,110千伏及以下城乡电网同步得到协调发展。

  “十二五”期间,宁夏电力公司将在国家电网公司和自治区党委、政府的正确领导和亲切关怀下,坚持科学发展观,坚持“四个服务”宗旨,切实履行国有企业的经济责任、政治责任和社会责任,按照“树新观念、创新思路、定新标准、拓新市场”的工作要求,扎实开展“三个建设”,建成“三集五大”体系,加快推进“两个转变”,为建设“一强三优”现代公司而努力奋斗,为自治区经济社会发展做出新的更大贡献!

特别推荐
010070310010000000000000011118521117186629