图片新闻 更多>>
“救星”葵花
“救星”葵花
打造农业示范区
打造农业示范区
收获金秋
收获金秋
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
2015宁夏农垦垦区秋收全面开始
收获前的玉米
收获前的玉米
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
全国各地客商抢订3000吨灵武长枣
科技专项行动促农民增收
科技专项行动促农民增收
原州区小杂粮成“香饽饽”
原州区小杂粮成“香饽饽”
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏肉苁蓉人工控制寄生技术取得突破
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
宁夏葡萄病虫害进入高峰期
 
老马卖牛

www.nx.xinhuanet.com   2015年11月23日  来源: 宁夏日报
 
 

  11月20日清晨,彭阳县新集乡太寺村,空气清新,鸡犬牛羊之声相闻。

  “我的牛涨价了,一万七不卖,要一万九!”

  “啥?牛市不景气我也不卖,我的牛景气着哩!”

  “用不着考虑了,不讲价!”

  村民马正荣挂了电话,在院子里吼着秦腔,开始铡草喂牛。

  “老马,别人上门要买你的牛,差不多就卖了,和人家好好说。”马正斌和马宪明推门走了进来,“看你高喉咙大嗓门的,睡觉的娃娃都被你吵醒了。”

  “别拿我寻开心了。”马正荣声音还是那么大,“我的牛养得这么好,卖不上价格咋行呢!”

  40多岁的马正荣至今单身,自小跟人学得一手养牛的好手艺,只是生活贫困,自己买不起牛。前两年在村上扶贫贷款的帮扶下,他买了两头牛育肥。

  马正荣养牛有些门道。买进育肥牛时,先不声不响地在集市上转悠几天,专挑优质品种西门塔尔牛。头长、面宽、体躯长、肌肉丰满,才符合他的标准。

  牛买回来后,马正荣喂养非常上心。用的是自己加工的优质饲料,喂养方法科学,牛品质好,育肥快,拉到集市上很快就卖出去了。

  几年下来,马正荣养牛赚了钱,脱了贫,也有能力买更好的牛养殖。

  今年初,他看中了一头优质西门塔尔种牛,1.2万元买来,育肥饲养大半年,前不久2.8万元卖出,创了太寺村的纪录。

  卖牛赚了钱,马正荣也有能力参加危房危窑改造了。政府补助2.2万元,他自己拿出3万元,盖了一套漂漂亮亮的大瓦房。

  “牛养得好,房子也盖得好,你是彻底翻身了。”马正斌笑呵呵地说,“就是屋子里还缺个持家的人。”

  “都这么大年龄了,上哪找去哩。”马正荣腼腆起来。

  “以前穷,媳妇不好说,现在你日子越过越好,咋能说不上媳妇!”马宪明拍拍胸脯,“我给你问去。”

  3人正唠嗑,村支书马占山进来了,“村上有你的牛棚、铡草机补助款1.7万元,你啥时候去领一下。”

  马正荣高兴地应着,“好好,最近好事多得很!”

  正说着,马正荣的电话响了,“老马,我是前天在集市上看你牛的平凉老钱。”

  “知道呢,牛你再不买的话就卖出去了,刚才还有人出价一万九呢。”马正荣狡黠地冲院子里的人挤挤眼睛。

  “你的牛还可以,价格再降一点,我就去拉牛。”

  “一万八千八,图个吉利,我喂的牛一直好卖着呢。”

  “成交!”(记者 丁建峰)

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521117229266