更多>>
追忆黄河魂 感恩母亲河
追忆黄河魂 感恩母亲河
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
宁夏销售第三届书法美术摄影作品展结束
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
刘刚荣膺全国"五一劳动奖章"
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
"中国石油宁夏销售杯"门球友谊赛圆满结束
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
中国石油宁夏销售杯门球友谊赛开幕
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
银川综合服务部为离退休老人拍金婚照送祝福
更多>>
· 中石油下属近半加油站将推行承包制
· 中石油国产化最大化肥项目在银开工
· 中国石油再添12项工程技术新成果
· 中石油西二线广深支干线广求段正式投运
· 中科院与中石油签署全面战略合作协议
· 中石油探路央企金融资产运作
· 中石油与中石化南北管网开始对接
 
 
中石油宁夏销售公司探索精准扶贫教育先行之路

www.nx.xinhuanet.com   2015年11月23日  来源: 宁夏日报
 
 

  家住中宁县大战场镇宽口井村的六年级学生马小军是个倔强的孩子。每天5时左右,他就从被窝里爬起来,早早跑到学校读书。父母虽然多次提醒他上学时间还太早,但他就是不听。

  “在老家时,我最大的愿望就是能到县里最好的高中读书。现在,我的目标是要考进银川市最好的高中。”12岁的马小军很自信,虽然他至今还没到过银川。

  马小军的自信源自移民搬迁后的新生活。他回忆,以前家住海原县九彩乡黄篙村时,每天4时多就得起床,摸黑走3个多小时山路才能到学校。当时,村里只有一所一至三年级的小学,一、二年级学生同在一个教室错时上课。教室内冬天漏风、夏天漏雨是常有的事。因距家太远,马小军的午饭基本上是馒头就咸菜。

  2012年9月,海原县1665户贫困农民搬到了宽口井村。为解决移民新村孩子上学难题,中石油宁夏销售公司投资1620万元,在宽口井村新建了一所九年制学校,名为宽口井中石油希望学校。该校建筑面积9295平方米,可容纳1800名学生入学。

  3年前,已经三年级的马小军有幸和父母一起搬迁到了宽口井村。“我喜欢新学校,楼房非常漂亮,冬天教室有暖气。”马小军说,这里不但离家近,校内的午饭还天天有肉吃。电脑课、英语课、美术课、音乐课……他之前从没接触到的课程,在新学校里都开设了。马小军认为,有这么好的条件,自己没有理由不考入重点中学。

  马小军的父亲说:“移民的孩子基础差,家长们深怕孩子学习跟不上,多亏老师不厌其烦地讲解,让孩子有了好成绩。”

  “马小军们”不知道,多年来,中石油宁夏销售公司始终积极履行社会责任,扶贫助困——2009年,捐资16万元,为彭阳县川口乡丁岗堡小学新修校园围墙、校门、标准教室,配套了远程教育设备和桌椅;2010年9月,投资24.75万元援建的固原市原州区张易镇马场小学正式投入使用;2011年6月,投资80余万元援建海原县陈儿山小学;2012年投资1000多万元捐建宽口井中石油希望学校……

  从对口支教到援建一所所学校,从在海原县麻地村抗旱扶贫到为红寺堡永新村农民购置农机农具,从海原县郑旗乡南山村百户养羊项目到中卫市沙坡头区海和村生态移民帮扶……宁夏大地处处留下了中石油宁夏销售公司扶贫助困的足迹。

  “无论有多难,我们一定会把公司的援建项目做好、使用好,充分发挥服务民生的社会效益,让山区贫困学生不再因贫辍学。”中石油宁夏销售公司一位负责人说。(记者:李峰)

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521118072820