全天然SOD富硒枸杞
全天然SOD富硒枸杞
枸杞咖啡
枸杞咖啡
12°精品干意礼盒
12°精品干意礼盒
宁夏红
宁夏红
                

枸杞翡翠豆腐
枸杞翡翠豆腐
枸杞菜粥
枸杞菜粥
枸杞烧鲫鱼
枸杞烧鲫鱼
枸杞粥
枸杞粥
 
宁夏枸杞提高国际竞争力还缺啥

www.nx.xinhuanet.com   2015年11月24日 来源: 宁夏日报
 
 

  记者近日从宁夏检验检疫局了解到,今年前10个月宁夏枸杞干果的出口均价同比增长22%;深加工产品枸杞汁的出口量价齐增,前10个月全区共出口枸杞汁701.9吨、货值576.7万美元,同比分别增长8.5%和29.4%。 据悉,受经济大环境影响,今年以来,宁夏枸杞出口呈现下滑态势,前10个月,共出口枸杞干果3558吨、货值4343.4万美元,同比分别下降31.1%和16.1%,枸杞出口亟待转型。

  枸杞是宁夏重要的优势特色产业,已远销至美国、日本、澳大利亚、欧盟、东南亚等50多个国家和地区,出口额占到全国出口总额的50%以上。但宁夏枸杞出口产品结构单一、附加值低的问题依然比较突出。出口仍以枸杞干果为主,枸杞汁等制品的比重不足15%,亟需促进速冻鲜果、果汁、果醋、果酒、枸杞油等高附加值产品的出口。

  宁夏检验检疫部门积极争取国家认监委的支持,在中宁国家级出口枸杞示范区内开展有机枸杞试点工作,提高宁夏枸杞的国际竞争力。

  为加强国外技术性贸易措施的应对,国家质检总局标法中心、宁夏检验检疫局与中宁县政府共同设立了中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心枸杞研究评议基地,专门负责国外对枸杞产品的信息跟踪、通报评议、研究解析及应对措施研发,推动制定合理的枸杞干果农残国际标准。三方将共同建立枸杞主要贸易国家和地区的标准及技术法规数据库,及时提供给全区枸杞企业。

  宁夏检验检疫局还将深化出口枸杞质量安全示范区建设,推广区域化质量安全管理机制。(记者 张 瑛)

 

  来源:宁夏日报

(责任编辑: 强瑞华)

010070310010000000000000011118521117246037