频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > 汽车 > 正文

远光灯少“瞪眼” 离文明近一点

2015年12月16日 11:29:47 来源: 宁夏日报

  试验证明,远光灯可使对向驾驶员瞬间致盲2秒左右,驾驶员如同闭眼开车,极易造成交通事故——远光灯少“瞪眼” 离文明近一点

  夜间开车,有路灯时不能用远光,没有路灯、路上车辆很少时才用远光。用远光时,遇到超车要提前在100米外变回近光,并打超车灯……

  与近光灯相比,远光可以照到更高更远的物体,对于夜间驾驶员的视线有很大的帮助。但是,一旦在错误的时间使用远光灯,不仅不会提高行车安全,反而会增加危险事故的发生几率,给他人生命安全造成威胁。

  ■不文明用灯随时可遇

  今年夏天的一个晚上,银川市金凤区通达北街,一行人站在中心黄线处等候过马路时,一辆越野车越线超车,将该行人撞到对向车道,对向车道驶来的一辆白色大众车撞上该行人,行人被弹回来后,又被一辆出租车碾轧。12月10日,银川市交警支队事故科科长原伟介绍,事后越野车司机抱怨:如果不是对向车道白色大众车刺眼的远光灯,他不会撞上行人。“但由于种种原因,该事故最终适用了越黄线的处罚条款,未能将滥用远光灯作为处罚依据。”原伟说。

  驾龄3年的李女士说,驾校并未教她如何使用车灯,夜晚开车曾将远光灯一路开到底。后来,朋友告诉她这样很危险,她才学会用灯。“夜晚会车时,我会拨动车灯提醒对面车辆换灯,但过10辆车能有一两辆车关闭远光灯就不错了。眼睛被刺得什么都看不清,却没办法举报这种不文明行为。”

  ■取证难无法适用处罚

  我国《道路交通安全法》规定:在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路会车时,距相对方向来车150米内不能使用远光灯;同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不能使用远光灯……在市区道路驾驶机动车,不按规定使用远光灯或长时间使用远光灯、会车时不关闭远光灯等行为,将被处200元罚款、扣3分。

  “滥用远光灯的违法行为,我们一直在查处,但取证难度很大。”昨天,银川市交警支队秩序科科长肖挺说。相对于查处酒驾或是大货车违法行为的数量,滥用远光灯的违法行为并不少,查处难度大的原因,一方面是在远光灯照射下,监控探头难以捕捉车辆的号牌,且查处行动只能夜间进行、警力不足,都给此项工作带来困难。另一方面,在现场查处中,民警发现路面有车使用远光灯,但在拦车检查时,司机会趁机换回近光灯,这样民警也很难取证,即便有执法记录仪,远光灯一晃什么都看不见了。

  鉴于这两方面原因,滥用远光灯的查处一般并不在民警日常执法之列,对于滥用远光灯违法的查处也难以形成常态,无法形成长效震慑机制。

  ■文明驾驶正确用车灯

  滥用远光灯危害倒底有多大?银川市交警支队宣传科民警杨鸿胜介绍,民警曾做了一个试验:夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上瞬间致盲,致盲时间根据驾驶员自身视力,周围环境不同持续时间也会不同,但最快也要持续2秒左右。在这2秒的时间里,驾驶员如同闭着眼睛开车,对周围的行人及前后来车观察能力大大下降。同时,对速度和距离的感知力下降,对宽度的判断力也下降。

  交警部门提醒,城市照明设施条件一般都比较好,驾驶员应尽量不使用远光灯。照明情况不佳的道路上,远光灯可以伴随近光灯交替使用。驾驶员还应随时查看是否在无意中开启了远光灯。“驾驶车身较高的车辆,如果经常在市区通行,而且能够调节大灯高度的,请尽量将大灯角度调低,以免干扰其他车辆。”杨鸿胜说。(记者 刘惠媛)

  

  来源:宁夏日报

特别推荐
010070310010000000000000011118521117478652