频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

新华纵横:商贸城为何陷“烂尾”困局

2015年12月17日 14:38:11 来源: 新华网宁夏频道

  【节目导视】

  开发商撤离,物业退出,留下烂摊子(同期:自从物业撤走以后,你看垃圾没人管,到处都是,现在是水电暖都没有,这些经营户都冻得(不行了),都没人管)

  楼房烂尾,欠款难追,购房者钱房两空(同期:2013年年底就应该给我们交工的房子,一直拖到2015年)。

  敬请关注本期节目——《商贸城为何陷“烂尾”困局》。

  【演播室主持人】最近,宁夏银川胡商国际商贸城开发商疑似“跑路”,部分楼房“烂尾”,购房者无法备案,工程款被拖欠,已交付使用的商铺无法正常经营。开发商抽逃资金、楼盘烂尾的事件为何屡禁不止?监管漏洞到底出现在哪儿?一起来看记者的调查。

  【解说】部分楼房停止建设,经营户忍受寒冷勉强维持,大批业主聚集商讨维权问题,一些建筑商、材料商、农民工在工地蹲守讨要欠款……这是记者在宁夏银川市胡商国际商贸城里看到的景象。曾经红火一时的胡商国际商贸城,目前已是一片混乱。

  走进胡商国际商贸城,映入眼帘的是满地无序堆放的垃圾,甚至连通往地下一层的通道也被垃圾堵住。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城业主 吴保国

  自从物业撤走以后,你看垃圾没人管,到处都是,现在水电暖都没有,这些经营户都冻得(不行了),都没人管。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城业主 周建恩

  物业撤出去这边就垃圾没人清理,暖气也通不上,(水电呢?)水电物业撤的时候也是买不上。

  【解说】银川中房物业公司由于欠费问题于2015年10月底撤出银川胡商国际商贸城,导致商贸城现在无人管理。究其原因,是由于开发商银川胡商投资管理公司中途撤离。而更严重的问题是,许多购房者交了房款而收不到房,交了税而办不了房产证。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城业主 张铎耀

  2013年年底就应该给我们交工的房子,一直拖到2015年,拖了2年多(还没交)。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城业主 李剑伟

  (我是)胡商一期的房子,总共有三间,所有的手续,按他们之前胡商这一块所有的条条框框,我们钱都交到位了,包括银行的贷款,这些钱全都给了。然后现在连我们印花税、契税全都交了,房产证下不来。现在就是说物业公司的暖气、水电都上不来,整个房子相当于瘫痪了可以说。开发商整个他们办公这一块全都没人了,找不到人。

  【解说】部分购房者反映,银川胡商投资管理公司将房子卖给他们后,将其中2万多平方米抵押给长城(宁夏)资产经营公司。不仅如此,公司还将胡商国际商贸城项目资金抽走,用于建设西宁、牡丹江、芜湖等地的项目。由于资金链断裂,房子无法解除抵押,导致很多购房者无法办理备案和房产证。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城业主 舒卷

  他又把前面那栋楼全部抵押到长城资产管理中心,1到14层,然后还有12栋、13栋那个小矮楼,全部人家把钱交了以后都办不成证。

  【解说】开发商的中途撤离不仅导致购房者钱房两空,也让承建商和材料商拿不到工程款,农民工的血汗钱也没了着落。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城承建商 黄湘生

  (一期)工程款还欠740万,农民工工资还欠了440万,共计还欠1180万。然后二期胡商是以骗的形式,说二期给我接下去做,一期我就把钱给你。最后一直骗,一直以各种的理由去推脱,钱、贷款和资金还没到位啊。

  【解说】在商贸城内,一些工程承包商和包工头只能干等,连家都不敢回。

  【同期】宁夏银川胡商国际商贸城材料商 孙超

  还差300多万,到现在老板也找不着,搞得我们连家都回不成,不敢回,打电话都不敢接。

  【解说】在银川国贸中心,胡商国际集团原本的办公场所已是人去房空。集团在商贸城的办公楼,也是无人值守。我们电话联系了银川胡商投资管理公司CEO裘志建,裘志建虽然承认因资金链紧张导致工程停工,给购房者造成了损害,但是却不承认“跑路”。他表示,银川国贸中心的办公场所是因为租约到期而撤出,商贸城里的办公楼也是因为特殊原因而没有人办公。

  【同期】宁夏银川胡商投资管理公司CEO 裘志建

  最近也是有些特殊情况,代建的农民工闹事一直围攻,员工不让吃饭,不让上洗手间。这段时间资金也是紧张,员工工资也没发,所以上班也是有些问题。

  【解说】裘志建承认业主的房子的确被公司拿去抵押,美国胡商国际集团将部分资金拿到外地开发其他项目,因资金链紧张,原来计划的边卖房、边解除抵押、边签合同备案受阻,导致部分购房者无法办理备案和房产证。而到底是什么原因导致公司资金紧张,处在现在这么一个槽糕的状况时,他解释是因为受经济大环境和自身扩张过快的影响。

  【同期】宁夏银川胡商投资管理公司CEO 裘志建

  我们地产扩张确实也有点快,因为我们在西宁也有项目,在黑龙江的牡丹江和安徽的芜湖都有项目,而且项目都比银川的项目大,银川的项目是最小的。那么扩张有点快,一碰到现在政策结构的调整,都受到影响,我们都是搞的类似这样的商业体。

  【解说】虽然企业负责人不承认商贸城形成烂尾,但似乎也没有什么应对之策。类似的烂尾现象在不少地方都出现过,楼盘在关注中拔地而起,却因种种原因终被废弃。西安市在前段时间将一座26层的高楼定时爆破拆除,这座建筑1996年开工建设,1999年封顶,地下一层,地上26层,总建筑面积37000多平方米,仅完成主体和外立面建设,由于闲置时间较长不具备改造条件而被拆除。而郑州市郑东新区的“中原之门”大楼前不久也被拆除,这座投资规模近1.8亿元的建筑已经闲置了3年多,由于道路改造被拆除。一位多年从事房地产销售的业内人士认为,开发商盲目投资、对市场预判不准、自有资金不足,必然引发诸多问题。

  【同期】宁夏三丰房地产营销策划有限公司总经理 史鹏飞

  开发商的对投资拿地,对市场预判的非理性导致了这样一个市场背景形势,导致了一些项目的话有价无市,同时它所开发的一些产品并不符合当前这个市场的一些需求。同时也是受销售量的一些限制、现金流的限制,导致项目的开发节奏、施工节奏无法及时跟得上,包括当地开发商,很多开发商在银行的融资或在相关的融资渠道的占比例比较高,自我的持有资金也相对比较少。

  【解说】银川市前几年也发生过楼盘涉嫌诈骗、烂尾的事件,对此史鹏飞认为,政府需要合理规划土地供应,尊重市场客观需求。另外,对开发商的监管也需要进一步加强。

  【同期】宁夏三丰房地产营销策划有限公司总经理 史鹏飞

  政府只能做的是避免后续的供地上,供应这个土地上,我觉得一定要,还是要相对理性,要按照正常的市场(规律),要尊重市场的需求量,尊重市场的客观需求。

  【解说】与此同时,面对房屋买卖可能出现的纠纷问题,购房者要注意保护自己的权益,买房时要清楚开发商的资质和品牌。买房时要选择“五证”齐全的楼盘,签订商品房买卖合同。对“五证”不全、以低价为诱饵违规卖房的开发商,要尤为谨慎。

  【同期】宁夏三丰房地产营销策划有限公司总经理 史鹏飞

  一定要理性,尤其是商铺,选在哪?选择什么样的商铺?一定要对标市场,对标你所买的商铺,所处的位置的商业氛围,包括这个配比量,也就是说片区所居住的人口以及商铺的总量,跟这个有关系。

  【演播室主持人】房地产市场的平稳有序,关乎整个国家的经济,关乎老百姓的切身利益,各地发生的开发商“跑路”、楼房“烂尾”等事件,严重侵害了消费者的利益。如何维护市场的健康,不仅需要政府、金融机构和执法部门的合理规划和强力监管,也需要消费者提高法律意识和对市场的理性判断,多管齐下、对症下药,才能避免此类事件的发生。好的,感谢您关注本期节目,再见。

 

特别推荐
010070310010000000000000011118541117494076